年轻人的厨房正在出现哪些趋势? | 黑马荐文
GGV纪源资本 GGV纪源资本

年轻人的厨房正在出现哪些趋势? | 黑马荐文

“工具类菜谱”极受年轻人的推崇。可乐鸡翅以“简单到没下过厨也会做”的理由跻身年轻人最爱食谱首位。

推荐星级:★★★★

阅读时间:4分钟

推荐理由:在年轻人的厨房里,每天会发生什么?男人更爱下厨了,晚餐吃得最好,“重口味”广西螺蛳粉、泰国榴莲、韩国三养炒鸡面受追捧,吃饭之前先消(pai)毒(zhao)……GGV联合豆果美食绘制了一份吃货报告,分析了超过3.6亿个数据,对年轻人厨房习惯做了一些有趣的解读。让黑马哥分享给你。GGV & 豆果美食 GGV纪源资本当智能厨电的崛起大大降低了年轻人的进厨门槛,缺少个性和暖意的外卖食物开始被年轻人摒弃。但对于不那么擅长烹饪的年轻人来说,半成品的出现无疑雪中送炭,让他们热衷的极简主义深入厨房。

 

文|GGV纪源资本

GGV联合国内最大的美食互动、分享、交流平台豆果美食绘制了这份报告,在分析了超过3.6亿个数据之后,对年轻人厨房习惯做了全面的解读。豆果美食一直致力于解决年轻人的厨房痛点,报告从三个部分阐述了新一代年轻人的厨房生活方式,其中包括下厨是一种生活方式的DIY理念、智能厨电对烹饪方式的变革以及社区网络对厨房经济的影响。

“年轻人也享受厨房乐趣

工业化外卖食物的简单粗暴,并不满足当下年轻人对于美食的情感诉求。为情人煮一碗热面,为家人烹一桌可口的饭菜,对于年轻人而言,烹饪已经成为生活中必不可少的情感输出场景,而厨房也成为越来越多年轻人演绎新生活方式的场所。

01.webp

从数据中看,男性略有上升,相较2015年,“家庭煮夫”的占比上升2%,有趣的是这些会做饭的男性用户大多都不是单身汪,真真验证了那句“做饭的男人最撩妹儿”。如果还想拉仇恨,那就深夜PO张“围裙男友掌勺脸”,一大波羡慕嫉妒恨的点赞排山倒海而来。然而,厨房最终掌勺还是女性,数据显示,在厨房场景中72%的下厨者还是女性,厨房的核心位置非女人莫属。

02.webp

除此之外,在整体大环境上,下厨人群有年轻化趋势。豆果美食25岁-35岁用户占比近60%,而24岁以下用户已占22%。从用户职业看,家庭主妇依旧是厨房意见领袖,她们的喜好、经验影响着厨房“入门级选手”的选择。其次,白领用户大幅提高,以36%的占比逼近主妇用户群。

“年轻人青睐极简主义

03.webp

从豆果美食的数据平台看,“工具类菜谱”极受年轻人的推崇。简单易量化的方式代替了凭手感的经验式烹饪,半成品轻简化的操作,让年轻人不会做饭也可以轻松变大厨。基于庞大用户群对菜谱的浏览、点赞、评论以及学做的数据挖掘,豆果发现:可乐鸡翅以“简单到没下过厨也会做”的理由跻身年轻人最爱食谱琅琊榜首位。

04.webp

从年轻人厨房支出看,智能厨电当之无愧位于榜首。年轻人并不在意产品的性价比,而更愿意为品牌的创意付费,多功能、一体化的烤箱、电饼铛受追捧。一键操作,为他们的极简主义对症下药。而随着家庭手工烘焙技术的不断普及,烘焙也逐渐渗透到年轻家庭生活中,他们极其享受这种西式烹饪的乐趣,总体上看已经从入门级向初学者进步。

05.webp

在专注身体健康方面,年轻人有着异于传统的个性追求。我们通过研究豆果美食近一年的电商数据发现,在粮油类厨房用品中,五谷杂粮受到年轻人追捧,其销量排名为:红豆>黄豆>绿豆>黑米>燕麦米>薏米仁>糙米。有趣的是,经过特殊搭配的组合装“五谷包”并没有戳中年轻人的痛点,对于他们而言,私人订制才是真爱。而同样受益于个性化的流行趋势,带有温度和故事感的私厨和手作崛起,民间手艺人开始受到年轻吃货的关注。

06.webp

同样来自豆果美食电商平台数据及图片识别系统分析,年轻人普遍喜欢“重口味”。他们标榜年轻的味道就是疯狂的味道,广西螺蛳粉、泰国榴莲、韩国三养炒鸡面成为年轻人热衷的口腹之欲。无辣不欢、无臭不嗨成为年轻吃货的“迷之嗜好”。如果食物本身再带有一些地方特色,那更是给吃货增加了购买的理由。数据显示,相比2015年,地方小吃的复购率同比增长15%左右。

“上午购物晚上就餐

07.webp

综合年轻人秀美食和点评、点赞等行为,豆果美食发现,不少年轻人早餐草草了事,中餐随机应变,而把一天的营养补充放到了晚餐上。数据显示,有近70万人使用过“秀晚餐”这个标签,这或许跟他们白天紧张快速的工作节奏有关。

08.webp

吃饭之前先消(pai)毒(zhao),是年轻人最“健康”的餐饮习惯。哪怕口味一般般,但摆盘、皂片、加滤镜的流程一定要完美、完美、再完美,颜狗一族不只是苛刻男神、女神,食物一样要求赏心悦目。

对于习惯在社交中活跃分享的年轻一代,“吃”是他们重要的表达内容。在关于“吃”这件事情上,他们乐于直接分享自己的观点、爱憎及生活态度,甚至成为自我表达的标签,如今极为流行的“吃货”一词,也会和豪爽、平易近人、可爱等标签捆绑。相较于其他渠道,他们喜欢把和“吃”有关的内容分享在围观者多数都是熟人和朋友的微信朋友圈里。

meitu_2

餐饮 社交 分享
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布