美团点评数据研究院:小龙虾为何会成为夜宵界网红

美团点评数据研究院:小龙虾为何会成为夜宵界网红

这份《大数据里的小龙虾经济学》,用大数据揭开夜宵界网红小龙虾的秘密。

文丨美团点评数据研究院

都市夏日的夜色中,小龙虾的麻辣鲜香成为了独特一味。作为一款爆款单品,小龙虾早已被称为“夜宵界的网红”,但它到底有多红?8月3日,美团点评数据研究院发布的《大数据里的小龙虾经济学》用大数据揭开了小龙虾的秘密。

报告显示:小龙虾市场规模达千亿,供应市场仍持续扩容,仅2016年第二季度商户数量同比上涨33%;小龙虾人均消费达84元,在消费升级趋势下,平价餐饮正逐步向品质餐饮转型;小龙虾专营店不断涌现,江苏商户数量最多,北京市场潜力最大;小龙虾创新口味迭出,但十三香等传统主流口味最受欢迎;小龙虾外卖受追捧,吃货们最爱在晚上九点下单,按照消费量级估算,预计整个里约奥运会期间,吃货们将通过外卖订单消费掉1000吨小龙虾。

发现一:市场竞争愈发激烈,二季度商户数量同比增长33%

作为餐饮界的“网红”,据相关统计数据显示,在全国3万亿的餐饮市场中,小龙虾市场规模超过千亿。作为规模超千亿的食材单品,小龙虾的市场供应依然呈现出持续扩容的态势。

报告显示,一方面,从商户数量来看,仅2016年第二季度,小龙虾专营店新增数量同比上涨33%,总数量达到了17670家——这一数量是散落在大街小巷的串串香商户的两倍,也是肯德基中国门店数量的三倍。

另一方面,从小龙虾专营店月度用户关注度来看,今年,小龙虾市场开局提前至3月,消费者关注度环比提升208%,4月环比提升165%,消费需求高峰出现前移趋势。

图片1

作为一款季节性食材,小龙虾有着有明显的消费淡旺季。由于国内小龙虾原产地在每年5至9月完成出虾和收虾环节,因此通常而言,吃货们对小龙虾的关注在4月骤升,5月至8月保持高位,9月逐渐下探。由于市场火爆,对于强季节性的小龙虾食材,商户提前至三月开市,也显示出小龙虾市场竞争的白热化——商户意图通过量少价高预热市场,抢占先机。

发现二:小龙虾人均消费达84元  平价餐饮向品质餐饮转型

作为一款爆款单品,在消费升级的大趋势下,小龙虾商户也涌现出很多高品质的特色店,昔日的平价餐饮愈发向注重环境卫生、注重特色创新的品质餐饮迈进。

报告显示,一方面,小龙虾专营店的人均消费逐渐走高,同比增长7.2%,达到了84.4元。在小龙虾受追捧的城市,人均消费更高。例如,上海、北京小龙虾专营店人均消费最高,达到90元。其次是江苏、广东、浙江人均消费也在全国平均水平之上,分别为88.5元、86.1元和85元。

另一方面,从消费者评价来看,人均消费高的小龙虾商户获得的评分更高。报告指出,人均消费大于85元的商户获得的平均评分为80分,其中多数达到四星及以上好评;而人均消费低于85元的商户,获得的平均商户评分仅为73分。这意味着,随着生活水平不断提高,消费者对于“吃”这件事越来越重视——对餐饮环境、菜品特色等品质的追求,展现出对生活品味的追求。

发现三:江苏商户数量最多   北京市场潜力最大

随着小龙虾市场的火爆,小龙虾专营店也在街头巷尾不断涌现。据美团点评数据研究院统计,小龙虾专营店主要集中在长三角地区,几乎占据了全国商户的半壁江山——按照17670家小龙虾商户计算,长三角区域占据了47%的份额,即达到8352家商户。其中,江苏区域的小龙虾商户数量又独占鳌头,拥有4789家专营店;上海和浙江商户数量相仿,占据了商户份额的10%,分别拥有1848和1715家专营店。

值得重视的是北京市场。从人均消费来看,北京与上海不分伯仲;但从专营店数量来看,北京商户数量仅为上海的一半。并且,在北京,吃货们对小龙虾的需求更加旺盛:今年6月,北京的小龙虾消费需求同比增长达39%,而上海市场的这一数字为15%。从北京的人口规模、收入规模等因素考量,北京市场潜力巨大,仍待开发。

发现四:主流口味受欢迎   十三香、蒜蓉、麻辣香辣占据前三

小龙虾生煎、小龙虾月饼、咸蛋黄小龙虾、卤水小龙虾、咖喱小龙虾……随着向品质餐饮迈进,作为一款食材,小龙虾菜品也是创意迭出。不过,据美团点评数据研究院数据显示,虽然口味众多,吃货们喜爱的小龙虾口味依然是十三香、蒜蓉、麻辣香辣等传统主流口味,这三种口味占据了总推荐菜品的46%。

从省市偏好来看,在江苏,吃货们最爱蒜茸;在上海,十三香最受青睐;在北京,麻辣香辣是餐桌上的绝对主导;在广东和湖北,油焖口味最深入人心。

发现五:晚上九点迎外卖高峰   奥运期间预计外卖下单1000吨小龙虾

小龙虾肉质鲜美,加上小龙虾烹制容易标准化,而且不用特别在意温度,很快崛起成为外卖界的巨星、夜宵界的网红。美团点评数据研究院的数据显示,小龙虾在千亿级外卖市场中表现出色。与小龙虾堂吃相比,小龙虾外卖消费从晚20点开始上升,最高峰则出现在晚间21点至22点,23点后逐步回落。以2016年6月夜宵时段(20点至23点)统计,共有1500吨小龙虾通过外卖渠道被吃货们消灭。

在即将迎来里约奥运会的八月,小龙虾外卖的火爆程度可以预见——预计吃货们在整个奥运会期间将通过外卖订单消灭1000吨小龙虾。如果按每斤小龙虾40元计算,吃货们将耗费8000万元。

图片2

此外,吃货们对于小龙虾外卖和堂吃的搭配也有讲究。例如,外卖顾客偏好饭食、烧烤、碳酸饮料和凉茶;堂吃顾客青睐更丰富的主食,例如毛豆、螺丝、小海鲜等小菜,以及酸梅汤、酒及更多样的夏季冰饮。

美团点评 小龙虾 餐饮O2O 网红
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布