获800万元天使轮融资,泥泞跑赛事怎么玩?| 每日黑马
常皓靖 常皓靖

获800万元天使轮融资,泥泞跑赛事怎么玩?| 每日黑马

马拉松、彩虹跑之外的第三种赛事怎么玩?

在中国的精品体育赛事里,马拉松、彩虹跑是较为受欢迎的两类。相较来说,彩虹跑趣味性高,难度低,马拉松则正好与之相反。而黄斯沉创办的史克浪体育,试图将泥泞跑打造成难度和趣味性都高的项目。

史克浪体育成立于2015年初,同年3月获得洪泰基金、娱乐工场的800万元天使轮融资。在游戏领域,有盛大、巨人这样的知名运营商,而史克浪体育要做的是体育全产业项目的运营商和精品赛事IP的开发商,包含体育营销、赛事运营等。他们现在主要的项目是泥泞跑。

泥泞跑起源于英国特种部队日常训练,2010年在美国举办了首次公开赛之后,在全球6个国家举办了超过千场赛事,吸引了超过1300万人参加比赛。现在,泥泞跑在国外已经是很成熟的赛事了。

黄斯沉是个十足的体育爱好者,在美国留学时就参加过类似泥泞跑的赛事,还曾参与投资《昆仑决》等体育项目。当他看到类泥泞跑的商业模式在国外已经被证明,而在中国尚处空白,索性休学回国创业。然而,摆在黄斯沉面前的第一大难题就是如何教育市场。

如何教育市场?

黄斯沉把泥泞跑的用户群分为四类,分别是极限运动爱好者、健身房达人、户外爱好者、白领学生等小白群体。针对于这四类群体,史克浪体育做了一系列的营销宣传。

553958405792709328

为了吸引极限运动爱好者和健身房达人,他们先在北京做了一场公测赛,邀请了一些KOL去体验赛道,通过核心粉丝群来影响更多的人。因为用户和运动app、健身房的用户重合度很高,所以他们在乐动力、悦跑圈等20余个运动app内开放了报名通道,还和浩沙健身、FitJoy、乐刻健身、爱动健身等健身房展开合作,吸引有健身需求的人参加。此外,为了吸引学生和白领群体,他们还在京东上进行众筹和宣传。

目前,史克浪体育的营销宣传已经有了一定的成效。他们今年已经在北京、南京各举办过2场比赛,分别吸引了1600人和2000人参加,今年还敲定了在上海、重庆、三亚的比赛。据黄斯沉透露,参赛人员的平均年龄为30岁,女选手占到了近40%。

泥泞跑的魅力在哪?

泥泞跑的长度通常为10公里,途中会设置重重关卡,比如云梯、翻墙高手、水上蛟龙、冰河世纪、颤抖吧勇士、大战甜甜圈等。团队把赛道难度分为五级,也会给每个项目进行难度评星,星级越高,难度也越高。

159989512107536220

然而,他们并非想用这种方式难倒选手,而是鼓励团体完赛。很多关卡单靠一己之力是通过不了的,需要借助团体的力量。所以,在泥泞跑的现场,会看到很多不认识的人互相帮助,他们也通过这一比赛成了很好的朋友。

谈及泥泞跑的魅力,黄斯沉认为会有两点,一是每场比赛的地形与障碍物的设置都不同,参赛者每次跑都会有新感受。二是跑泥泞跑是一种放肆和宣泄,很多人跑完会油然而生出一种幸福感。“小时候很多人都被告诫不要玩泥巴,而现在可以名正言顺的跳到泥池里,还可以把朋友也拉进去。”

史克浪体育的营收也包含了三方面,一是每人200多的报名费,二是企业的赞助费,三是场地方所支付的费用。“比赛能够聚集人流,形成媒体关注,对所用场地也是一种宣传。”

但其实,泥泞跑只是史克浪体育孵化的项目之一,他们已经着手孵化另一个针对全新人群的项目了。史克浪体育的愿景也是针对细分人群做精品体育赛事,用泛娱乐的传播和互动方式去影响更多的人。

事实上,现在有很多人都瞄准了看体育精品赛事这一赛道,市场上也涌现出多个精品赛事,比如越野跑、四季跑等。最后,谁聚集了大量的体育用户,也就最可能实现领跑。

黑马档案

公司:北京史克浪国际体育投资有限公司

创始团队:黄斯沉(创始人)、周全(联合创始人)、王然(联合创始人)

所在地区:北京

所属行业:体育

融资状况:800万元天使轮融资

泥泞跑 彩虹跑 马拉松 黄斯沉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布