传饿了么“有菜”团队大面积裁员 官方回应:业务整合
王亚奇 王亚奇

传饿了么“有菜”团队大面积裁员 官方回应:业务整合

有菜方面回应称,“消息不真实,肯定没有裁员,公司现在还在招聘。”

i黑马 8月4日消息 近日,多位饿了么员工在匿名社交网站无秘曝出,饿了么已经撤掉“有菜”,并且“有菜”团队已开始大面积裁员。对此,i黑马向有菜市场总监张小松求证,其表示,“消息不真实,肯定没有裁员,公司现在还在招聘。”

张小松进一步解释道,有菜最初是独立运作的团队,拥有独立的BD、仓储、物流、招商、运营及产品研发团队。经过一段时间的运营,今年3月份决定在客户端与饿了么进行打通,因此需要进行人员整合,员工既要做饿了么又要做有菜的职能,个别人不适应可能会有离职现象,但总数不会超过10个。

“原来有菜BD开发的一些客户有30%到40%跟外卖的餐厅是重合的,这给我们的客户维护和地推人效带来很大问题。虽然有菜BD推广是卖食材,饿了么是做餐厅到户的培养,但工作和路径都是一样的,业务打通之后效率会进一步提高。”张小松说。

据了解,“有菜”是饿了么于2015年8月推出的餐饮供应链B2B平台。起步之初专注于周围三公里的撮合业务,今年在业务调整中上线自营业务。张小松表示,撮合业务很难打通从产地到餐厅再到消费者的链条,业务调整后,粮油、冻品、饮料等标品会直接与产品和品牌商合作大批送到有菜城市仓库,再由合作的第三方物流及自有物流团队配送到每个餐厅,以减少中间环节,降低成本,并使配送效率更有计划性。对于生鲜等非标品则主要对原有一批、二批供应商的进行梳理,并通过一系列标准进行把控,评分好的会放在好的流量入口,评分差的进行下架或淘汰。

“如果全部自营需要很大的仓储,我们的仓储比较小,目前聚焦做100个SKU以下的标品。”

据张小松透露,目前有菜开放了全国20多个城市,平台留存餐厅用户15万左右,自7月份与饿了么打通后,新增商户大概在3万家左右,8月份有菜的目标是增加6万家餐厅。

“GMV现在不是我们最关注的,现在一分钱都不贴做盈利,目前毛利大概在6%左右。”张小松称。

有菜 裁员 饿了么
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布