最近五年互联网保险融资有什么新动向?| 黑马荐文
互联网保观 互联网保观

最近五年互联网保险融资有什么新动向?| 黑马荐文

在资本寒冬期,互联网保险好像并不差钱。

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时间:5分钟

推荐理由:从2012年到2016年7月,在互联网保险领域,共发生多少起融资事件?融资阶段有什么变化?获投公司地域分布是怎样的?什么险种领域受投资人青睐?黑马哥分享此文,一同来看看互联网保险行业的大数据。

根据曲速资本《2016年互联网保险行业研究报告》数据,目前互联网保险创业公司已经超过100家。互联网保险,这个万亿市场的投融资状况究竟如何,能够吸引众多创业者和投资人投身到这个行业?

根据行业公开信息,互联网保险观察整理了近几年来互联网保险行业的投融资数据,对该行业投融资现状做出了粗浅分析,得出以下结论:

从2012年到2015年,5年来共有39家互联网保险创企发生融资事件55起,其中2015年互联网保险融资事件29起; 

大额融资增多,融资阶段往后期偏移;

获投公司集中北京、上海;

车险渐式微,网络互助成黑马。

下表数据根据36氪、IT桔子等公开信息整理,在完整性与准确度上仍有所欠缺,有任何问题可联系保观微信:baoxianguancha2016。

77

2012-2016互联网保险融资一览

注:本文数据截止至2016年7月末,融资时间以媒体曝光时间为准;互联网保险模式分类及相关数据来源于曲速资本《2016互联网保险行业研究报告》.

  2015年互联网保险井喷,2016年势头延续

根据上表数据整理,从2014年到2016年7月,共发生55起融资事件。其中2015年增长明显,共有29起互联网保险投资事件,相比2014年增长262%。而截至2016年7月末,15家互联网保险创企共发生16起融资事件,其中慧择、大特保均完成亿级B轮融资

78

从融资数量看,2015年可谓是互联网保险爆发的元年,得益于互联网生态的发展、保险行业的良好前景以及政策的大力支持,资本和创业者纷纷进入,而这种良好的势头也延续到了2016年。截止到7月末的数据,2016年的融资数量有望超越2015年。

大额融资增多,融资阶段往后期偏移

79

数据显示,2014年7起融资案例中(大家保B轮融资金额未透露,不计入)6起融资均为百万级别;2015年25起案例中,千万级融资共15起,还出现了4起亿级融资。从以上数据看,无论是融资数量还是融资金额,2015年互联网保险都实现了爆发。而2016年截至7月末的数据,可以总结出大额融资数量在明显增加,亿级融资数量已和2015年全年持平。

80

在融资阶段方面,2015年和2016年有较大差异。从上面的对比图中,可以看出2016年互联网保险创企的融资阶段明显朝中后期偏移,早期融资数量大量减少。2015年天使轮融资事件与A轮融资事件旗鼓相当,均为13起,投资阶段偏向于早期。分析原因,一方面互联网保险属于一个刚刚兴起的行业,一方面获得A轮以后的项目对于资金的需求更旺盛,相对的融资条件也更为苛刻、门槛更高。 而2016年截至7月末,我们可以明显看出,融资阶段偏向于中后期,A轮后的比例达到了33%,而天使轮早期融资事件则在明显减少,可见早期互联网保险项目的融资趋于困难。互联网保险可想象的创新空间正在逐步减小而且各个赛道均有选手布局成为主要的原因,对于新玩家来说,除非团队具有较强的背景或者选择的赛道足够吸引人,否则将很难获得资本的青睐。

获投公司集中北京、上海

81

 根据统计,从2012到2016年,共有39家互联网保险创企获得投资,其中北京数量最多,16家创企获投,上海13家位居第二,两者合计占比达到75%,深圳4家,占比10%。由此可见,互联网保险创企区域差异较为明显。 这跟传统保险行业的区域性差异相关,根据中保网的数据,在保险密度和保险深度上,北京均居第一,而上海则分别位列第二、第三,两城市保险业的发达程度较高,加上两个城市较高的互联网化水平,都为互联网保险行业提供了良好的“土壤”。

车险渐式微,网络互助成黑马

82

如果说2015年互联网车险成为资本争相抢夺的蛋糕,那么2016年倍受资本青睐的则是网络互助,也称之为类保险。这个在2015年玩家一只手还数得过来的领域,在2016年上半年玩家数飚升,并且频频爆出融资。而与之相反的是,原先“受宠”的互联网车险却渐渐式微,根据数据统计,截止到7月并没有爆出获得融资的新公司,获得第二轮以上融资的公司也仅2家。经历了烧钱补贴用户的阶段,车险领域的创业者要熬过寒冬,还是不容易。 但是总体来说,互联网保险获投类型较为分散,其他模式获投情况无明显差异,也侧面说明了互联网保险领域的创新切入点、可作为的领域还是比较多的。关注互联网保险行业的曲速资本创始合伙人杨轩就曾说过,“互联网保险行业可改进的地方太多了,用户不满意的地方也太多了,但是反过来说,有机会以及可以创新的事情也太多了。”

投资机构分布状况

83

根据数据统计,近5年共有46家投资机构参与了互联网保险投资,投资笔数较多的是德沃基金和曲速资本。德沃基金在2014年投了大特保天使轮,2015年参与投资车爱保、爱齿计划、医加壹;曲速资本近期特别关注互联网保险领域,2015年投资了3家互联网保险创企,分别是保险袋袋、全民保镖和超级圆桌,均为千万级别,其发布的《2016互联网保险行业研究报告》引发了保险业内关注。

互联网保险融资金额最高公司以及新三板上市公司

融资金额最高——众安保险 2015年7月初,保监会官网刊文证实,众安在线获得 9.34 亿美元融资,估值将达 80 亿美元,投资方包括摩根士丹利、中国国际金融有限公司、鼎晖投资、凯思博投资和赛富合伙人有限公司,成为互联网保险行业融资金额最高的公司。有机构预测2017年众安可启动上市计划,预计到2019年一季度市场对于众安保险的估值将达到2000亿至3350亿之间。 新三板上市——灵犀金融 2015年8月,杭州灵犀金融在北京敲钟,成为登陆新三板的互联网保险第一股。灵犀金融于2014年9月完成天使轮融资,2015年5月对外宣称获得由深圳分享领投的千万美元A轮融资,公司估值近亿美元。目前灵犀金融仅有两款产品:专注于互联网车险的“喂小保”和专注于互联网保险解决方案的“灵犀电商”。据灵犀金融官方公布的数据显示,2014年灵犀金融所服务的客户在全年完成保单10万份,销售超6亿。

互联网保险 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布