在「科技改变出行」背后,传统汽车厂商做了怎样努力?|黑马荐文
FellowData FellowData

在「科技改变出行」背后,传统汽车厂商做了怎样努力?|黑马荐文

在过去的5 月,主要汽车厂商大众、丰田、宝马,与打车应用公司在一周内达成了三笔合作。

文|FellowData

推荐星级:☆☆☆

阅读时间:3分钟

推荐理由:在人人都爱打车软件的今天,传统汽车厂商该怎么办?这篇文章分析数据后发现,现在的汽车厂商不再拘泥于传统制造,而是积极与科技企业、打车软件合作,以期在未来的竞争中不被对手甩在身后。来与黑马哥一起观赏这场“保卫战”。

随着科技的进步,汽车技术层出不穷。无论是硬件还是软件都已达到较高的水平。现在的汽车厂商不在拘泥于传统制造,而是积极与科技企业、打车软件合作,为在汽车科技领域能占据一席之地。他们之间的合作似乎达成了一种平衡,科技企业和打车软件都是汽车制造商们强有力的支援。从数据中也可以看出汽车厂商与科技企业、打车软件的合作越来越密切。

原文来源 CB insights、FellowData 编译整理

随着行业竞争压力越来越大,汽车厂商巨头纷纷加快了与大小科技公司互动的步伐。

由于汽车技术数字化与自动化的压力与日俱增,世界主要汽车制造厂商都在积极加强与各种规模科技企业的互动。从收购、投资创业公司,到与硅谷科技巨头建立合作,大型汽车厂商为了抓住科技潮流可谓不遗余力,都希望在未来的竞争中不会被对手甩在身后。

借助数据,我们可以看到主要汽车厂商在过去三年与科技行业建立的合作,及其对科技企业的投资和收购。在对汽车技术的定义中,我们专注于他们在私有市场的活动,这其中就包括使用软件提升汽车安全性、便捷性的创业公司。还分析了汽车厂商与打车应用服务及大型科技公司在汽车技术研发方面的合作

汽车厂商与科技公司、打车应用的合作不断加强

仔细查看图中的时间线,我们清楚地看到 2016 年汽车制造巨头与科技行业的合作不断加强。今年 5 月份,菲亚特克莱斯勒公司(FCA)与自动驾驶技术领域的先驱谷歌达成合作,这令有关谷歌将与福特等其他汽车厂商结盟的传言最终尘埃落定。

同样在 5 月份,主要汽车厂商与打车应用公司在一周内达成了三笔合作:大众汽车 3 亿美元入股 Gett;丰田宣布投资 Uber,但投资金额未对外宣布;宝马则通过旗下创投部门 i Ventures 投资了创立不久的 Scoop。除此之外,科技巨头苹果也在 5 月宣布对中国打车应用市场的领导者滴滴出行投资 10 亿美元,此举引发媒体普遍关注。

汽车巨头纷纷投资或收购前沿科技创业公司

640.webp

无独有偶。通用汽车还于 2016 年 1 月份收购了 Sidecar 的资产,同时斥资 5 亿美元获得 Lyft 少数股权。根据双方达成的协议,具备自动驾驶功能的通用 Chevy Bolt 车型将在一年内提供给 Lyft 测试。甚至在 2016 年之前,通用旗下子公司欧宝就通过通用风投部门 GM Ventures 投资了德国的拼车平台 flinc。而早在大概两年前,即 2014 年 9 月份,戴姆勒旗下子公司 Moovel 就收购了打车服务 myTaxi。

宝马、通用汽车和沃尔沃旗下的风投部门,都在不断投资身处汽车技术最前沿的创业公司。这些风投部门已经对汽车自动化和车载信息系统开发商进行了多轮投资,比如 RideCell、Telogis 和 Peloton 等公司。除此之外,宝马 i Ventures 还投资了互联汽车应用 Zendrive,而福特则在 2013 年 9 月份收购了车载软件创业公司 Livio,用以改善旗下车辆的连接性。

meitu_1

 

汽车 打车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布