二手车泡沫已破,万亿市场属意淫|黑马荐文
朱伟华 朱伟华

二手车泡沫已破,万亿市场属意淫|黑马荐文

如果小伙伴们认为赚差价意味着不够善良正直,那么我的结论就是:正直善良的人都应该远离二手车!

推荐指数:★★★★

阅读时间:3分钟

推荐语:二手车电商普遍走上了“不赚差价”的道路,在消费者眼中这看似是一种道德,但无形中也必然会增加隐性成本,那二手车生意的本质究竟是什么?本文告诉你。

文|朱伟华

我没亲身参与的二手车市场,无论是我身边从事二手车的朋友,还是二手车行业一线的聪明人,最近传递给我的消息都是:看起来很美的二手车生意,作为投资赛道,本身已经奔溃,善良正直的人应当远离。

这个结论去年就已经形成,只不过最近各种拍的裁员、转型再次验证了结论的正确性。虽然整个二手车的年交易规模目前接近1000万,但真正通过车商渠道交易的二手车恐怕不足100万,数以万计的车商黄牛再加上各种拍、各种二手车电商去争夺这100万的二手车交易,不造假是不可能的。

二手车的买卖,目前大量是通过没有盈利空间,无需交易平台参与的C2C交易完成。这部分原本在线下的交易,已经被瓜子等广告轰炸攫取到线上变成广告线索,其他C2C平台如果没有足够的广告投入,很难生存。我估计除了有资本支撑的平台,年内各种二手车电商平台都将面临生存压力。

对于政府而言,二手车既不能解决税收问题,也不能创造更多GDP,还会减少新车销售拖GDP的后腿,从哪个角度看,都没有支持二手车的必要性。虽然讲大道理,二手车应该得到鼓励,但算下经济帐就知道,二手车短期内都会是现在这个状况——政府不限制不鼓励,电商平台让个人交易越来越方便,但企业只能干着急。

二手车交易赚差价是个直接商业模式,天经地义的事情,被各种不赚差价的电商把这种直接商业模式变成人人喊打,结果就是目前各种拍,转型要去做间接商业模式,比如汽车金融、汽车保险、后市场……。

对于二手车而言,如果直接的赚差价商业模式走不通,整个二手车的所谓万亿市场就没有意义了。幸好,二手车赚差价一直都存在,无论是否有二手车电商平台,差价都是整个商业模式的核心,部分二手车电商只不过增加了赚二手车线索的模式,这本质上仍然是传统的互联网媒体生意,和二手车没有太大关系。

未来几年,二手车的交易量仍然会增加,各种二手车交易工具都会让车主交易二手车更便利,信息不对称的问题会越来越少,这种情况下,高成本获得交易线索或者培养用户交易习惯都意义不大。二手车终将会回归生意本源——靠信息不对称赚取合理差价。

如果小伙伴们认为赚差价意味着不够善良正直,那么我的结论就是:正直善良的人都应该远离二手车!

二手车 电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布