达晨创投刘昼:企业级应用的“黄金时代”已来临
刘昼 刘昼

达晨创投刘昼:企业级应用的“黄金时代”已来临

截至目前,达晨投资的专注于企业级服务的企业已有60多家。

i黑马讯 8月6日消息,由创业黑马与达晨创投联合主办的第二届黑马创交会今日在京举行,达晨创投创始合伙人刘昼出席活动并发表主题演讲。

刘昼在演讲中表示,企业级服务市场一直是达晨的重点投资领域,截至目前,达晨投资的专注于企业级服务的企业已有60多家。

刘昼表示,达晨有一个很重要的投资理念——“投资不追风口、提前布局、坚持等风来”。成立16年来,达晨投资的企业中已有53家成功上市,54家在新三板挂牌,还有26家已IPO预披露。

谈及当下的资本寒冬,刘昼认为,资本寒冬是更好的播种机会,是投资布局的大好时机。达晨并没有刻意放慢投资速度。

以下为经i黑马编辑过的演讲节选:

尊敬的张主任,尊敬的牛总,各位嘉宾、各位创业家、企业家,大家上午好!

八月的北京,骄阳似火,衬托着今天会场热情洋溢的气氛。

今天我们在这里隆重召开第二届黑马创交会暨“看见未来”企业级服务峰会,作为本次大会的联合主办方,我谨代表达晨创投,对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!感谢大家一直以来对达晨创投的信任、关心、支持和帮助!

相信在座各位嘉宾和我有同样的感受,无论是国际还是国内,企业级服务概念越来越火。随着信息技术和互联网、移动互联网的迅猛发展,以云计算、物联网、大数据为代表的新IT正在重塑企业的IT系统、商业模式、销售管理、客户服务和供应链,成为各个行业加速转型的引擎。

工业4.0、智能交通、智慧城市、远程医疗、在线教育、在线旅游等领域的发展,意味着传统产业需要依靠信息技术进行新一轮的“进化”,信息技术已经由过去的支撑系统向驱动价值创造的生产系统转变,成为继土地、劳动力、资本之后新的生产要素。

产业创新的焦点也将从消费互联网向产业互联网迁移,从前几年O2O的热潮向SaaS、B2B等企业服务市场转移,面向企业的工具应用如销售管理、人才管理、客服、软件开发、数据分析、数据存储、数据安全等将迎来巨大的发展机遇和投资机会,企业级应用的“黄金时代”已经来临。

在中国,国民经济正处在转型升级的攻坚阶段,信息化被定义为支撑扩大内需的重要产业,成为政府各项重点工作落实的重要支撑,是新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化新四化的重要内容。

2016年,李克强总理在政府工作报告上又提出了“供给侧结构性改革”的口号,“以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,改善产品和服务供给,突出抓好提升消费品品质、促进制造业升级、加快现代服务业发展等三个方面。

可以看到,国家持续在扩大内需的政策刺激,这将逐渐激活产业上游供给方与流通市场,尝试各行业通过供给端的创新,来实现整体经济结构优化调整改革。这将是一个规模空前的万亿级市场,如何抓住这个机会,既是一个巨大的挑战,也是我们面临的战略机遇。

企业级服务市场一直是达晨的重点投资领域。达晨有一个很重要的投资理念——“投资不追风口、提前布局、坚持等风来”,这在体育、军工、大数据以及今天讨论的企业级服务领域都有集中的体现。

截至目前,达晨投资的专注于企业级服务的企业已经有60多家,涉及整个生态的各个层面,既有B2B垂直电商等交易平台,又有销售管理、品牌管理、营销策划、管理咨询、知识产权、包装设计、软件开发、数据分析、数据存储、数据安全等企业服务工具应用。这些企业在我们投资后都实现了快速发展。

我们2008年投资的蓝色光标,是一家专注于提供品牌管理与营销服务的企业,2010年登陆创业板,现在市值已经超过350亿。

我们去年投资的分众传媒借壳七喜控股,成为红筹回归的经典案例,现在市值接近2000亿。

在去年6月18日召开的达晨15周年经济论坛上,我们联合了9家达晨系企业级服务市场优秀企业,包括分众传媒、蓝色光标、芒果TV、创业黑马、盛景网联、艾瑞咨询、洛可可、通路快建、新诤信,共同发起了“看见未来”B2B战略联盟。

联盟的宗旨就是聚焦行业智慧,打造中国最有影响力的新型创新合作平台和行业高端智库,帮助更多的创业企业成长,成为中国最高端的B2B加速器。

跟在座的创业者一样,我也是一名创业者,大家说创投企业眼光很重要,但我们觉得更重要的是为企业提供增值服务,我们会为创业企业提供资金、人才、市场开拓、公司治理、行业并购、上市等全方位的增值服务。

达晨成立于2000年,到今天已经有16个年头了。16年来,我们管理基金规模从1个亿增长到170亿,翻了170倍;投资企业340家,其中53家企业成功上市,54家企业在新三板挂牌,还有26家企业已IPO预披露。2001至2015年,公司连续15年被行业权威评比机构清科集团评为“中国最佳创业投资机构50强”,2012年度、2015年度综合排名第一。

很多人问,达晨成功的基因是什么?达晨的成功,来自于全体达晨人的艰苦奋斗,更来自于企业家和投资人的信任和支持。

16年来,我们始终坚持“沟通交流、增进友谊、资源共享、合作共赢”的宗旨,努力构建阳光、和谐、开放、共赢的生态环境,发起成立了“达晨企业家俱乐部”、“达晨全面战略合作联盟”、“达晨与已投上市公司全面战略合作联盟”、“互联网+体育中国会联盟”、“B2B全面战略合作联盟”、“中国大数据产业生态联盟”,整合利用社会各种资源,为投资企业提供更多的增值服务,形成良性互动的产业链生态循环体系。

回望达晨16年来的历程,达晨的合作伙伴队伍越来越壮大,达晨与合作伙伴携手并进,共同度过了一段激情燃烧的岁月。面对正在开启的亿万级企业服务市场,让我们继续同心协力,一起超越梦想,共铸辉煌!

今天在座的嘉宾,除了企业级服务优秀企业外,还有各行业的优秀企业和创业家。在国家推动下,当前我们处在“大众创业、万众创新”双创时代,但过去我们听到更多的词语是“资本寒冬”,一大批创业公司迎来了倒闭潮,但是我们并没有刻意放慢速度。

在达晨眼中,优秀创业家、企业家无处不在,所谓的资本寒冬对我们来说是更好的播种机会,是投资布局的大好时机,因此达晨也会优秀选择投资在座的黑马企业。

我们相信,能被冠以达晨深度合作,达晨也会跟黑马企业一道,共同致力于帮助企业创新与成长,为企业提供资金、人才、市场开拓、公司治理、上市等全方位的增值服务,我们期待与大家共同携手,共创辉煌。

最后,再次衷心感谢大家光临此次盛会,并预祝本次会议取得圆满成功。

谢谢大家!

黑马创交会 达晨创投 企业级服务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布