《经济学人》封面:滴滴收购Uber之后 美国应打破对中国互联网行业的偏见
《经济学人》 《经济学人》

《经济学人》封面:滴滴收购Uber之后 美国应打破对中国互联网行业的偏见

如果希望在移动商务的未来发展中占据一席之地,那么相关公司不仅应当关注硅谷,也应当关注太平洋的彼岸。

导语:《经济学人》杂志本周发表封面文章称,以往,中国互联网公司被认为只会模仿美国同行,而滴滴和微信过去几年的发展表明,中国互联网公司已经有能力展开自主创新。尤其是在滴滴收购Uber中国之后,这些中国本土的自主创新正成为美国同行的效仿对象。

以下为文章全文:

谷歌选择了离开,Facebook尚未进入中国,而亚马逊的情况也不容乐观。如果还想进一步证明,中国科技行业是个完全不同的市场,本周或许已经可以做出最终结论。全球估值最高的创业公司Uber决定将中国业务出售给滴滴出行,即中国市场的竞争对手。与许多其他科技巨头类似,该公司的中国市场计划宣告了结束。

对许多人来说,这起事件带来的经验显而易见。中国是“科技行业的加拉帕戈斯群岛”,即一个独立而特别的环境。在这里,本土公司获得了繁荣发展。由于国家网络管理,中国公司较少面对外部竞争。这也意味着,他们不需要自主创新,只要学习和复制欧美公司的商业模式也能成功。简而言之,中国是个独立运作的市场,其中的公司受到保护,而这里的人才更擅长借鉴西方经验。

第一眼看来,Uber退出中国市场与这样的市场环境有关。Uber将中国市场拱手让给了滴滴,并专注于本土和其他市场。Uber的这一选择部分是由于监管。今年7月底,中国政府发布了专车市场的监管规定,从实际上确认了补贴并不合乎规定。Uber每年花10亿美元用于补贴中国的司机和乘客。而目前,滴滴将可以从中获利。不过,如果更深入地去了解,那么我们可以看到更积极的未来。这不仅仅是对滴滴,也是对中国科技公司整体。

关于中国市场,一般说法是,外国公司要么被彻底屏蔽,要么将受到监管的阻碍。这也可以解释为何部分中国公司要弱于美国的同行,例如搜索领域的百度,以及模仿Facebook的人人网。不过,中国市场并不像批评人士所说的一样难于突破。

全球最热门的消息应用、Facebook旗下的WhatsApp,在中国可以自由使用。不过,这款应用目前的发展不及中国市场的领先者微信(微信也击败了本土竞争对手阿里巴巴)。

中国是苹果iPhone最大的市场。

Uber也采取了大胆的举措,在中国建立起了业务,而中国是全球最大的打车市场。此外,获得17.7%的滴滴股份对Uber来说并不是很坏的结局。

中国科技巨头并没有与世界隔绝。他们投资了多家美国创业公司,例如Snapchat和Lyft,并收购了多家手游公司,例如芬兰的Supercell和以色列的Playtika。

参与中国市场是件好事,但如果你在中国市场的发展受到挑战,那么情况又不一样。与许多互联网行业类似,打车也是个竞争激烈、赢家通吃的市场。滴滴本身由两家本土公司在2015年合并而来,目前领先于Uber。在全球范围内,Uber到2015年底才完成了10亿次打车订单,距离公司成立已有5年。滴滴仅2015年就在中国完成了14亿次出行订单。Uber很难将中国市场的份额提升至10%。滴滴了解本土文化,更好地与社交媒体平台整合,从一开始就将出租车司机引入至服务之中。尽管宣布补贴不合法,但监管部门实际上终结的只是一场Uber已经失败的竞争。

类似地,中国国外并没有任何一款应用能涵盖微信提供的所有功能。微信拥有超过7亿的月活跃用户,集成了消息、语音通话、浏览、游戏和支付功能。微信可以被用于所有一切,无论是支付停车费,还是预约医生、订餐,以及购买咖啡。微信就像是一整个移动操作系统,占中国移动用户在线花费时间的超过1/3。汇丰银行对微信的估值超过800亿美元。对中国用户来说,美国的应用看起来非常落后。

微信是回击美国优越感的最佳案例。这种优越感认为,中国互联网公司只是美国同行的模仿者,没有能力自主创新。不过微信并不是唯一的案例。

阿里巴巴在发展电商平台时采取了聪明的做法。阿里巴巴提供了第三方支付功能,帮助买家和卖家建立起信任。目前,阿里巴巴利用海量数据提供了更多种服务,例如信用评分、数字营销,以及审查签证申请和交友网站的用户。

滴滴的打车应用也提供了创新功能,例如按需的巴士服务,以及向用户提供新车试驾服务。

新浪微博,即Twitter的中国版,内建了支付系统,并支持付费内容。而这些都是Twitter所欠缺的功能。利用来自支付、虚拟礼品和游戏的收入,与美国公司相比,中国互联网公司对网络广告的依赖更少。

因此,中国和美国互联网行业思想的交流目前是双向的。

Facebook正在向Messenger应用中集成支付和商务功能,而这一思路来自于微信。

Snapchat则试图将消息应用拓展为媒体门户。

突然之间,谷歌、Facebook和微软就对聊天机器人非常感兴趣。美国用户获得的移动互联网体验来自中国的成功故事。

如果希望在移动商务的未来发展中占据一席之地,那么相关公司不仅应当关注硅谷,也应当关注太平洋的彼岸。

一条经验已经非常明确:与人人网和百度相比,滴滴和微信在激烈的竞争中逐渐变得更强。如果中国科技公司希望成为真正的全球领先者,那么竞争是他们的朋友。请注意了,全世界!

滴滴 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布