六间房刘岩说他要挑战微信,这有戏吗?
i黑马 i黑马

六间房刘岩说他要挑战微信,这有戏吗?

微信现在是一个多产品杂交、臃肿老态的胖子,而自己要打造一款主打安全、便捷、关系简洁、轻快流畅的即时通讯应用。

i黑马讯 8月7日消息,由创业黑马与达晨创投联合主办的第二届黑马创交会今日继续在京举行。六间房创始人刘岩发表了《生命不息,挑战不止,这次是微信》的演讲,并现场发布了产品“超信”。 他认为,微信现在是一个多产品杂交、臃肿老态的胖子,而自己要打造一款主打安全、便捷、关系简洁、轻快流畅的即时通讯应用。

以下是现场实录节选:

大家知道六间房率先进入了秀场这个领域,我们研发了秀场产品。今天这个产品挣钱了,公司也赚钱了,我们个人财富也自由了,同时六间房也成为了这个市场上市值最大的直播类企业。

为什么要做超信?

但我站在这个舞台上却不是那么自信,不是别的原因,主要是我觉得秀场产品还是一个小众的产品。作为一个以产品经理自居的创业者来讲,如果秀场是我一生标志性的产品,我觉得自己没有资格站在这个舞台上。

今年我44岁了,在退休前,恐怕我没有太多时间从头到尾做一款能够传承下去的产品,但是我一定要有一个产品能让我自信地在站在这个舞台上。为了这个目标,我们一直在创新。这次我站在这个舞台上不是讲什么创业理念,也不是给大家分享行业信息,而是带来一款叫做“超信”的产品,一款和微信对标的产品。

对于我来讲,今天再去做一个细分行业,没有太大意义。有幸的是我有一个团队,这个团队是有很多分支,最后我们融合下来,这个团队有超过15年的做即使通讯的经验。我们积蓄了很多年之后推出了超信。你们可以把我看作超信的创始团队,以及幕后推手。

超信是什么?超信是一款基于手机通讯录的即使通讯产品,它主打简洁、快速、干净。超信不是一个需要特别复杂介绍的产品,它就是一款非常简单地即时通讯产品。

下面请超信CEO Daniel 来推销一下这个产品。

(Daniel:我们团队大概有十多年的即时通讯应用的研发经验。超信是即时通讯软件,专注于聊天,提供点对点的安全通讯,当一个手机往另外一个手机发私聊的时候,这个消息是不会经过服务器的中转的,并且消息是经过强加密的。在手机端有存储怎么办?我们会提供一个“阅后即焚”的模式。

我们曾经请国内顶尖的安全团队给我们做过测试,得到的结论是非常安全的。所以从明天开始,我们会有一个悬赏活动,如果有人能破解我们两个手机之间发送的一条超信消息,我们会奖励他100万元。

还有一个功能是振动通知,在私聊的时候可以召唤对方上线,群聊的时候群主也可以召唤所有群友全部上线,达到高效沟通的目的。

另外一个特色是我们的群语音广播,超信支持2000个人同时在线,5个人同时上麦,在全语音的时候还可以发文字消息和文件,这个应该适合大部分的电话会议模式。

在平台方面,超信不仅支持安卓和IOS,还支持PC端、Web端同时登录。多达四个设备可以同时登录一个超信帐号,发过来的消息四个设备也可以同时收到刚才说的点对点消息除外。

超信的机会

我从来都认为,一款产品如果能成功的话,外部原因一定大于内部自身的原因。所以说,我们的机会很大程度上来自于微信留给我们的空间。

超信我们做了三年,经历了很多即时通讯的风口,大家可以回想当年,易信、来往等都冲击过微信,但那都不是最佳时机。好的时机不一定是早,像拳击一样,当一个巨人把拳头伸出来的时候,他的腋下或者腰部一定会留有空间,这就是我要去打的地方。

当今天所有人都不去挑战微信的时候,恰恰是我们的最好时机。为什么选择这个时候? 一、微信老了;二、微信变复杂了。

你们想想五年前,那时的微信很简单,没有朋友圈和红包,但是今天我们微信上的联系人数量已远远大于通讯录联系人的数量。所以,我会认为这是一款有悖社区产品伦理的产品。

今天微信用户鱼龙混杂,各个阶层都被打破,混居在这个地方,这其实是微信巨大缺陷,不是微信产品自身的缺陷,也不是微信团队的缺陷,而是事实造成的一个结果。

比如说姥姥、妈妈、女儿都在用微信,女儿可能16岁,晚上去酒吧拍一张照片回来,妈妈看了会很不舒服,这样的社区实际上是互斥的。就跟我们今天买房子的道理一样,假设一个社区同时居住着成功人士和刚毕业的学生、农民工兄弟,大家可能都会觉得很不舒服,因为理念、消费习惯、生活方式等都不一样。

而且现在在这个领域,微信是垄断的。之前出现了一些产品,一夜之间被“封杀”。这个时候就引发了我的革命情节。

我向大家承诺,假设有一天超信成为了一个平台型产品,我们一定在开放性上做出表率,一定不会让别人来指责我们。如果给我们机会,我们会用一种全新的价值观回馈这个市场。

我们不停地被质疑:微信已经做那么大了,阿里挑战过了,百度挑战过了,为什么你们在这个时候,在微信市场地位坚如磐石的时候去挑战它?这个问题很难回答,我觉得我们有我们的使命。

还有人说刘岩你挑战微信,疯了!对,我们就是疯了,我们想疯一把。别的不多讲,明年这个时候我们还会回来,今天说我们疯的人,明年我们让大家看一下,疯子如何存活一年。

超信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布