易后台姚宁:财税健康是企业对接资本市场的钥匙
姚宁 姚宁

易后台姚宁:财税健康是企业对接资本市场的钥匙

围绕着门诊、急诊、专科,易后台就是一家医院,我们相当于把301医院服务下放到社区、创业者门前。

i黑马 8月7日消息,由创业黑马与达晨创投联合主办的第二届黑马创交会今日继续举行,易后台创始人姚宁出席活动并发表主题为《双创企业的财税健康之路》的演讲。

以下为经i黑马编辑的演讲节选:

我叫姚宁,圈子里都叫我姚会计,因为我是会计出身。易后台是一家创新型的会计师事务所,我们管它叫会计师事务所3.0。我们从2014年12月份成立到现在已经将近两年时间,现在业务遍布全国8个城市,为双创企业提供从最基础的记帐到新三板挂牌辅导全系列的会计师服务。

今天的演讲题目叫做《双创企业的财税健康之路》,整理了我们整个团队20个月来,为最初级、最早期的创业企业提供基础会计师服务的心得。

财税健康:对接资本市场的钥匙

“财税健康”这个词,今天我们率先提出来,我认为很有意义。什么叫“财税健康”?它是企业通向资本市场的钥匙。现在的创业市场风起云涌,而且“创业”的定义也已经有了变化,我在它前面加了个定语,叫“可资本化的创业”,投资人、创业者围绕着可资本化的创业逻辑努力。

所以,如果你想做一个可资本化的创业,可以靠股权价值提升你个人的价值,你的“财税健康”,财税信息的真实度、饱满度将是你连接资本市场的重要手段,我们称之为连接资本市场的钥匙。

那么,“财税健康”是什么样维度的呢?我们做了一个简化的分类,我们觉得早期企业应该围绕两个方向去拓展自己“财税健康之路”。

1、合规。这个规,是指大的国家证券资本市场的规,也指小的行业市场,包括各个监管机构的工商、税务,各方面的各种规范。

创业企业,围绕着合规思路已经达成共识,在历史上民营企业发展道路中,其实合规一直没有提到特别高的议事日程上来。但是,因为现在资本市场路径有了巨大变化,所以合规已经成为了主要方向。

在合规层面上我们建议,大家在一套方法论的指导中,渐进地走向合规之路。

2、优税。这也是易后台最早提出来的。虽然很多人在提避税、节税、税务筹划,我个人不是特别建议早期企业谈避税、节税。优税是指优化税收结构、优化税负。我们认为,初创创业企业应该在专业指导下,把自己的税收体系做优化处理,而不是目标完全为了少缴、躲避。这样不会对企业形成帮助,反而会给企业带来巨大的隐患。

所以,我们认为在合规和优税的两个维度,谈企业财税健康,才是一个正确的方向。

做企业的医生

具体到整个企业财税合规的几个角度,我们也做了一个总结:

1、如果把企业形容成一个人体的话,跟人体的大脑一样,最上层的股权结构,包括股权结构的各种变化,接受投资也是股权结构变化的一个变种和方向。在股权结构上的财税健康,是企业最需要关注的方向,包括股权结构里面的设置、股权里各个持股的配置、股权变化中的涉税、会计处理,这都是企业的基础健康,也指挥企业后续发展的大方向。

2、架构的财税健康,我们形容成跟人体的四个躯干一样。正是因为集团公司的架构很稳定,随着企业发展,过程中进行稳健的架构调整,是企业后续发展的重要手段。

3、像人体的循环系统一样,我们认为在企业交易系统中,这些交易当然包括企业自身的业务交易,也包括企业各种与第三方发生的交易。在交易过程中,财务、税务处理的安全性、健康度,也是需要每个企业必须关注的问题。

围绕双创(创新、创业)企业,股权结构、公司架构和交易处理,这三项财税健康,应该成为重中之重。除了比较优秀的团队、稳定的商业模式,我们有更好更强大的执行力和资本投资,除了这些维度以外,财税健康同样能够帮助企业快速发展,有了足够资金,围绕健康发展的维度需要做更多的努力。

易后台经过将近两年的发展,我们给自己的定义是双创企业财税健康的医生。我跟别人介绍的时候说,我实际上不是会计,我是企业的医生,我们希望能够在财税健康的路上,作为你最好的陪伴者。以前很多时候我们感觉很无奈,发现大家都已经病入膏肓了,可能要动大手术才能往下一步走。所以易后台这两年就是在做陪伴者、陪跑者,围绕着财税健康的逻辑,提供综合性的产品化服务。

目前在全国8个城市,提供门诊级别的线上预约、线下问答的问诊服务。线上的财税问题答疑和线下几乎覆盖全国各大孵化器、众创空间、联合办公的财税问诊服务。

另外也有我们所谓的急诊服务,大家处理业务上遇到紧急、比较重要财税问题的时候,比如融资,我们有相关急诊类的产品,为大家解决疑难。

在大家对接资本时,我们还会提供专科服务,包括审计、尽调,以及和FA相关的合作,符合专科类型,为企业最终对接资本提供综合性服务。

围绕着门诊、急诊、专科,易后台就是一家医院,我们相当于把301医院服务下放到社区、创业者门前。

易后台 姚宁 财税健康
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布