游戏在贫民窟:回顾那些带有贫民窟场景的游戏们
游戏研究社 游戏研究社

游戏在贫民窟:回顾那些带有贫民窟场景的游戏们

预祝里约奥运会顺利闭幕。

推荐理由:里约热内卢城下的贫民窟又被称作上帝之城,这里有可怕的现实又异常残酷。趁着本届巴西奥运会,让我们回顾一下那些“贫民窟游戏”。

推荐星级:☆☆☆

阅读时间:5分钟

作者:CaesarZX 来源:游戏研究社(yysaag)

与以往的奥运会有所区别的是,现在全世界的目光更关注的似乎是巴西奥运会中的一些其他与奥运本身无关的东西,比如贫民窟。那些被巴西政府为了让奥运会更好看点而做出的遮羞努力显然是白费的,因为越遮,大家看得越带劲。

8dfaf5c4abb9c5192a79a600fa3e6bf8

德国视觉艺术家Marc Ohrem-Leclef作品

如果你用Google Maps俯瞰巴西里约热内卢,你会发现两种截然不同的城市规划。 一边是非常现代化和干净整洁的住宅区,一边是在山丘上密布的五彩缤纷的小破屋。那些仿佛自古以来就从山里生长出来的建筑物东倒西歪地无序排列着,完全没有社区维护的肮脏街道盘根错节,一切合法和非法的好事和坏事,无时不刻地发生着重复着,让住在这个世界以外的人们望而却步。

609dd2f6196b6953d6f058a154c3a2b5

自从新大陆开始使用非洲奴隶作为劳动力后,南美洲对奴隶的进口量最高达到北美的11倍之巨,而如此庞大的奴隶群体在获得自由后为了生存而自发在“文明”的边缘上建起了自己的城市。这就是里约热内卢贫民窟“Favela”的由来。那些住在现代化城区中的市民被当地人称为“柏油路上的人”,而那些占里约人口25%的住在那延绵起伏的山丘贫民窟中的人,则被称作“山丘上的人”。

好了,这不是关于里约平民窟的科普文,更不是什么圣母鸡汤催泪文,我们聊游戏,言归正传。

在任何艺术创作中,“对比”往往是最重要的表现手法之一,放在游戏中这自然就是场景或者关卡设计以及美术之间的任务了,下面列出一些我自己玩过并且还记得的几款带有贫民窟场景的游戏,来为这场奥运会助助兴。

九龙城寨

《莎木2》——1999年

既然我屁股底下是中国的土地,那自然要先说说距离我们最近又最有名的贫民窟九龙城寨。对于生活于其中的人们来说,这里可能是地狱(拆除时还有相当部分居民不愿意搬离),但对于艺术家们,和游戏制作者来说,这里简直是创作的源泉。

《莎木2》里的中国情节恐怕是大部分中国玩家对这游戏魂牵梦绕的重大原因之一。这款游戏能让你哪怕再不知道该做什么,也会有事做,因为你眼前的近乎一切都能与你产生或多或少的互动,城寨中的生活百态你能花上百小时去细心品尝。同样,如果让这么一个“FREE”类游戏从头到尾都只在这个巨大寨子里穿梭,那以九龙寨子的体量,也完全不是问题。这个游戏应该是史上对单一场景描绘最详尽和“无聊”的一部。

f59c3f60a4bd32e46847a30d9ad8888e

948087eea1483dfeeeb74a073de9997c

935011e8eecb0aa360e3242afdc6e77f

香港

《睡狗》——2012年

《睡狗》故事发生在今天的香港,九龙城寨早已消失,但“城寨不死,风韵犹存”,在游戏中的一些街头巷尾你依然能看到不少城寨的影子,尽管游戏中的场景并不完全还原现实,但这确实是现在香港贫民窟的样子。

《睡狗》因为是类似GTA的开放地图动作游戏,因此虽然场景的描绘比较真实可信,但是应该是预算不如R星那么充足,所以缺乏对生活细节的描写,NPC的丰富性低,也就没牺牲了生动感。

e9d65a8b84d941918dd1eb9d643ba9bf

b77b02b3b5882c180eb695b31e90b768

《使命召唤:黑色行动》——2010年

《黑色行动》虽然不是最好的一代《使命召唤》,但由于剧情设计上的烧脑讨巧,让整个游戏不论在时间还是空间上的跳跃幅度空前之大,以至于整个游戏可以当一本爽快的中外野史来看。托这个游戏特殊叙事方式的福,我们有幸亲身体会到了1968年的九龙城寨,这个距离被拆除还有20多年的水泥原始丛林。

虽然是快餐游戏,但由于COD一贯的一本道游戏路线,这款作品在细节方面居然比《睡狗》略胜一筹,但是相比《凯恩与林奇2》这样疯狂堆砌“虚构”细节氛围的游戏来说还是有一定差距的。

6522d978066aafe574347b254491cc97

e304fd7b535aa0a2e8e2d6dfe4b4e0ab

上海

《凯恩和林奇2:伏天》——2010年

必须毫不掩饰地坦言,IO制作的这款游戏对迷乱气氛和贫民窟场景的刻画是我玩过的所有游戏中最优秀的。游戏虚构了一大片上海的贫民窟,基本是把上海当做香港九龙城寨来做了,人世间你能想到的和不能想到的一切不和谐因素都浓缩进了这些上海关卡中。不过除了一些中文标语不太和谐和地道外,一切看起来都是那么纪实和逼真。

筒子楼的人渣住户、妓女、瘾君子的每一次亮相都能让你有一种“啊好写实好淫荡”的快感,再配以从头至尾让人眩晕的镜头眩光、紫边和畸变外加严重偏冷的色调,为这个原本就过分肮脏阴暗的“上海”又增添了浓浓的颓废和无厘头气息。

45931c46eb228217b214b3304410fb9b

c6075c942f1884797684148c353c23da

a69fa25e9d65c1460108c824bf121e70

Favela

《使命召唤:现代战争2》——2009年

不管里约政府怎么用墙去遮挡,都无法阻止全世界的玩家把Favela的里里外外都干看个够。“Takedown”这个任务中的Favela应该是至今被最多人记住的游戏贫民窟了,玩家扮演的士兵在里约的贫民窟没命地追击重要人物,以至于都无暇顾及背后和透顶随时窜出的追兵。制作组对一个如此混乱的关卡的处理巧夺天工,其视觉之丰富、引导之巧妙、节奏之合理,不是一般同类游戏可以相提并论的。

然而,但凡你在触发剧情清光了敌人后停下来,就会发现这个关卡城市并没有什么细节可言,除了祖传引擎的威力让你不敢直视外,你会发现这个占里约25%人口的砖窟里没有几个居民。你在玩命向前冲的过程中所感受到的所有“精致感”都是错觉。不过这可能是烈日当空的直射阳光过于刺眼导致的,你看下面的那个游戏就比较聪敏。

a08d84b7f0c60ea02c5a797c88a8627e

453ccb6b5f1db36beace1bb225e29627

当然,这关的难度也是前无古人……

《英雄本色3》——2012年

包括我在内的许多人对3代的改变和“突破”没什么好感,可能是因为前两作给我留下的刻板印象太根深蒂固。不过,本作中的一些关卡场景还是有点感觉的,比如里约贫民窟。

不过,同样是Favela,但与《现代战争2》中的高速从你眼前掠过的贫民窟不同的是,《英雄本色3》里你有大把机会在这夕阳下沿途驻足欣赏,与孩子们互动,看一场几十个人的篮球赛,或者只是目睹一场抢劫而袖手旁观,尽情地、忘我地体会里约底层市民的精彩生活。

00832538d15b57333ac948efeb370e9b

807dc480be4f82cb11402b7a4578f550

《贫民区历险记》——2012年

《贫民区历险记》(Papo & Yo)是本文唯一一款独立游戏,那可能是因为我只玩过这么一款带有贫民窟的独立游戏。游戏用最普通的一座座平房作为基本素材,仅仅是改变了一下它们的排列方式,就搭建起了一座幻想的城市,把原本肮脏丑恶拥挤得令人窒息的世界愣是变成了一幅幅精美绝伦的超现实画作。

你控制主人公穿越梦幻世界的过程似乎能让你对里约贫民窟不再那么厌恶和恐惧。这是浪漫主义正在作祟,不要被迷惑了。

70bb5de060b3eaae63a555272b64f922

f2ad8d5bd650a97fc8cbec5706bbed3a

c5cdf7828243bec9f967c65ec4fc79ea

《彩虹六号:围攻》——2016年

育碧在巴西奥运会开幕前一周公布新扩展包“Operation Skull Rain”,他们说这只是巧合,但我告诉你为什么你不该信的三个原因:1、两个新队员来自巴西“特别警察行动营”。2、新地图是巴西贫民窟Favela。3、呵呵,2016年8月6日——奥运开幕日——上线。

ddfbb4ddcc9d5e7ac530e16bc43f9b37

洛杉矶

《银翼杀手》——1997年

创作源于生活,完全虚构的贫民窟也是贫民窟。我始终认为Westwood对人了最大的贡献不是《命令与征服》,而是把这部电影搬进了PC游戏世界。游戏(或者说小说、电影)描绘的是一个被大多数人遗弃的洛杉矶世界,这座原本是地球上最大的城市现在已经成了宇宙中最大的贫民窟。

由于2D点击式冒险游戏向来是从不吝啬细节,作为1997年的玩家是完全无法抗拒那种惊为天人的浓墨重彩的。游戏中的霓虹和阴雨本身为这个被人类废弃的地方增添了更多迷幻色彩。 残留在地球上的人类居住在暗无天日的环境下了此残生,偶尔能靠围观街上那些银翼杀手们追杀复制人来娱乐。

fdc11ab2cb2952eefb1f5c83d4c30177

bd478005bf25172b4f0cdf692cb94110

洛圣都

《侠盗猎车手5》——2013年

GTA系列一贯重视刻画黑鬼和红脖子的贫民窟风情,因为毕竟那里是暴力和犯罪的温床,而GTA是靠这两个东西赚钱的。

5代的洛圣都大部分场景取材自现实中的洛杉矶,三位主人公中有两位来自贫民窟,但是那是两种不同的穷人生活。一种大多由黑鬼聚居,与富人区隔街相望,自然很容易让我们的黑鬼主人公富兰克林心生歹念;另一种是红脖子崔佛的地盘,他是典型西部放荡不羁但同时无欲无求的类型。在GTA这样的制作规模下,一切你想要的和多余的细节都能寻见,通过分别在这两个地区的闯荡,你可以清楚地体味出这两种贫民区之间大相径庭却又异曲同工的格调。

a08e6192d7a892171ccd04c612245f8d

66868c82b2d0e65faf9108b761b6e8ba

4f9eab5e7bd656b9f6317adda807eaf2

最后,预祝里约奥运会顺利闭幕。

欢迎关注游研社微信公众号:yysaag

奥运会 贫民窟 游戏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布