微信“付费订阅”悄悄内测,内容平台会遭截胡吗?
小马宋 小马宋

微信“付费订阅”悄悄内测,内容平台会遭截胡吗?

当年腾讯推出微信,直接干掉了微信的前辈“米聊”,微信“付费订阅”会不会截胡了其他内容平台呢?

文章授权转载自小马宋(ID:zhongguowenlian

这几天讨论微信“付费订阅”功能的突然多了起来,其实微信这个功能据说已经内测(或者说犹豫吧)快一年了。

有人会联想到,当年腾讯推出微信,直接干掉了微信的前辈“米聊”,微信“付费订阅”会不会截胡了其他内容平台呢?

我个人觉得不会,因为付费内容的本质与社交应用是两回事。社交应用是一种商业模式,它遵循的规律是幂次定律,也就是说你的价值与用户数的平方成正比,你用户越多越有价值。那么微信截胡米聊,其实就是靠快速获得用户的能力,这一方面得益于QQ多年的用户积累,另一方面也是微信在互动上推出了新玩法。

付费内容则不是这样的。内容就像是一部电影,理论上来说,电影是不属于任何平台的,优酷买了版权,大家就在优酷看,奇艺买了版权,大家就在奇艺看。所以微信付费订阅的推出,只会让优质内容的生产者获得更多变现的渠道,但不会对现有内容平台有多大冲击。

而且,微信付费订阅的内容交付,还是有其形式的限制。比如喜马拉雅的内容是声音,我可以连续收听,对内容的搜索和订阅都会比微信方便。微信公号的内容交付,到目前看,依然是图文形式为最主流,这个形态也不可能在付费订阅后产生大的变化。

所以,即使微信付费订阅开通,其他内容平台也不会有太大冲击。首先是内容形式的不同,让各个平台产生了天然的壁垒。比如喜马拉雅的声音,得到的内容也是声音为主,知乎、分答是问答,优酷奇艺是视频,社群其实也可以算是付费内容,但形式更加复杂,kindle和多看是电子图书。除此之外,还有大量的在线教育内容,这些传统上就一直收费,而且使用的工具更加复杂,微信不可能一夜之间做到如此大的改变。

其次,各家的对内容的定位也不同。优酷奇艺、喜马拉雅,原则只是内容的分发平台,自己生产的内容占很小一部分,而且以娱乐节目为主。知乎和分答,则是问答形式的UGC,更强调回答问题人的身份和专业性。研习社、插座学院的在线课程,则是聚焦在主题学习上。得到的内容,主要由专业编辑和声优组织生产,其订阅频道则是通过专业编辑和行业专家共同打造,不仅是一种日更的产品,还是一个逐渐成型的社群运营。相信各位也可以想见,微信的付费订阅内容会是什么样的产品。

第三,微信的付费订阅仅仅是一种内容的交付形式而不是创造了一种新内容。之前微信的公号大V很多通过写书变现,其实就是一种交付形式的不同,如果我把书里的内容连载,那就是一本每日一更的订阅书。如果不用微信交付,那我就用别的形式去交付。所以,应该担心的,是现在的内容形式可以用微信订阅的方式交付的那些内容,因为那才是真的抢了别人的生意。比如文学的连载,会不会日后被微信蚕食?当然这只是一种猜测,用户的迁移还是有一定成本的。

那么,微信的付费订阅难道没有那么大威力?

其实威力很大。我只是说,可能不会对其他平台产生影响,但是公号的付费订阅这种习惯,一旦被发掘出来,就像微信红包让中国人的移动支付活跃起来一样,成为一个巨大的机会。

这将是优质内容生产者的春天。

但不要激动,这个机会并不属于绝大多数人,不要开心地以为,微信开放了付费订阅,你就要赶紧去做内容创业了。内容付费的机会是给那些常年坚持学习和写作,具备内容创作能力的人准备的。既然我们老说机会是留给有准备的人,你在这方面又没有任何准备,凑啥热闹呢?

付费订阅有问题吗?

还是有些问题需要解决。比如,很多内容生产者,是很在意自己的内容影响力的。付费订阅之后,阅读量是一定会成级数下降的,这是内容生产者直接用内容收割利益要付出的代价。你看和菜头在“得到”开付费订阅专栏后,还是会隔三差五在自己公号里更新文章,因为他还是放不下自己的影响力。所以这里面临一个选择,究竟是直接用内容变现,还是通过内容扩大影响力,然后找别的途径变现。

比如,盗版的问题,按照我国创业者的习惯,付费内容一出,由于其盗版的难度极低,内容生产者又不具备系统的反盗版能力,即使你内心知道这是内容收费必须要接受的事实,绝大多数内容生产者还是内心很愤怒的。微信的原创保护无法完成这个使命,毕竟盗版者可以通过邮件、群组、图片等各种手段出售。不要低估我国盗版者的智商,他们在如何耍小聪明这件事上还是很有水平的。

比如,在用户的时间和注意力极度稀缺的情况下,付费订阅会带来一些别的后果。付费订阅如果火了,将会是一个流量杀手,每篇文章的阅读会给用户带来极大压力。以前的免费订阅,可以一目十行读一篇文章,但这也算是一个阅读量,现在付费订阅后,免费订阅的阅读只能排在后面,那么微信的流量会不会大幅降低?这会考验微信的产品设计智慧。当然这个也不用太担心,使用免费的自然比付费的要多很多。

再比如,以目前微信公号的内容来说,还都远未达到收费内容的标准。不仅仅是原创与否,因为搜集和精选资讯本身也是有价值的。问题在于,一个可以收费的内容,看起来不是现在公号文章的样子。收费内容需要格式标准化、让用户感知到价值、定期更新等等很多条件,所以说如果目前的公号作者想要去做收费内容,那一定是另起炉灶再去设计自己的付费订阅内容。

文章的最后,表达我的几个观点:

1、为内容付费其实从来就是存在的,比如杂志、书籍、有线电视月费、电影、培训等等各种内容就一直是收费的。如果你要为别人生产付费内容,那就要借鉴此前这些收费内容的一些形式和方法。

2、微信的付费订阅短期内不太可能有很大进展。毕竟读者和作者都需要一个适应,而且很明显,大部分作者是无法靠目前的文章形态收费的,内容产品的打磨和设计都是一个问题。但如果有人能够提前做准备,就会收获红利。

3、付费订阅绝对不会一统天下。这就像360免费之前的收费杀毒软件一样,早就明白过这些商业逻辑的人们,也会明白免费也有它的逻辑和道理。

4、微信付费订阅,只是一种内容的交付方式,就像是我买一双耐克鞋子,你是在天猫卖还是在商场卖,这个方式不是最重要的,耐克鞋其实是最重要的。所以好内容不会被渠道绑架。

微信 付费 内测
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布