Dota2奖金池2000万美元 电竞为何仍不赚钱?
GameLook GameLook

Dota2奖金池2000万美元 电竞为何仍不赚钱?

大多数的电竞赛事都是亏本运行的。

文|GameLook

据海外媒体透露,《Dota 2》今年TI锦标赛的奖金池已经超过了2000万美元,达到了新的记录,随着本周锦标赛的举行,预计奖金池会继续增加。

值得注意的是,该游戏的奖金池从第一次TI锦标赛至今已经涨了20倍。2011年的首次国际锦标赛奖金池为100万美元,2013年Valve增加了可销售的Interactive Compendium为赛事筹资,当年达到了380万美元,2015年的奖金池飙升至1800万美元,今年的记录还未最终敲定。

和其他电竞赛事相比,《Dota 2》最大的特点就是奖金池比较高,比如《炉石传说》和《CSGO》都只有100万美元,《光环》锦标赛为250万美元,今年TI赛事冠军队伍有望拿到800万美元以上的奖金。

加上赞助费用,赛事奖金成为了该游戏电竞选手的主要收入方式。然而外媒指出,TI赛事巨额的奖金一定程度上误导了对电竞整体的现金流的认识,在今年的Casual Connect USA会议上,Maestro CEO Ari Evans说,“尽管电竞市场看起来很大,但其收入其实很低很多的公司和初创企业都找不到有效的货币化方式,大多数的电竞赛事都是亏本运行的。电竞并不是利益重心所在,而是作为市场营销的策略,推动这些游戏获得更高收入,主要是通过微交易。”

前段时间《CSGO》还爆出了赌博丑闻,以及一些YouTube主播运行自己的赌博网站作弊获利,越来越多的注意力会集中到货币化方面,开发商们需要找到一种方式,让巨大的观众基础成为更好变现的渠道。

另一个比较值得关注的是传统体育领域的投资,Hi-Rez Studios创始人Todd Harris预计,像Mark Cuban和Shaquille O’Neal等明星已经在电竞领域进行了投资,这会引来更多人的投入。还有一个方面就是转播收入,这对于动视暴雪这样级别的公司来说肯定是有所考虑的。

2月份回答投资者的时候,动视暴雪CEO Bobby Kotick称他对电竞的志向和NFL、NBA以及Premier League一样,“我们关注和支持的是ESPN模式,该平台有8000万订阅用户,我们看到的机会大约是50亿美元的运营利润,40亿美元的赛事转播资金收入,我们自己的玩家也有8000万。”

电竞赛事 亏钱 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布