互联网巨头都在用什么样的产品去敲开人工智能的门
土匪投资日记 土匪投资日记

互联网巨头都在用什么样的产品去敲开人工智能的门

人工智能的未来如何?我们都非常期待。

这一两年,人工智能非常火。

3月份,Alphago与李世石的一场“人机大战”把人工智能带进了大众视野,而人工智能也在争议声掀起了大范围的讨论,尽管大多数人对于人工智能并没有深切的感知。

但在创投圈,人工智能正在成为各个细分领域的“标配”,尤其是作为一家科技公司,不跟人工智能沾点儿边,大概都不好意思出来混吧。

但其实在我刚开始做投资的几年,人工智能最起码让所有人失望了十年,从开始的乐观到过度兴奋到失望然后又到现在的兴盛,人工智能的名誉恢复和重新兴起要追溯到2012年被称为ImageNet挑战赛的在线竞赛,而之前的十年几乎没有任何大的进展。

因为我原来就是做技术对算法感兴趣,所以做投资非常关注大数据,但人工智能领域在那几年基本上就是忽悠的代名词。

但是近两年,因为深度学习,因为算法模式的突破,因为GPU的应用,人工智能步入了一个新阶段。“互联网女皇”玛丽·米克将其形容为未来十年人机交互方式的重大变革,并认为人工智能将是下一次创新的决定性力量。

巨头们已经开始有所行动,谷歌、微软、苹果和Facebook等都将人工智能作为互联网产业的下一个“引爆点”。而在国内,除去讯飞等垂直类企业,在人工智能领域有所作为的还是得说BAT,但是三家的思路却不尽相同。

在谈到三家差异的时候,有一句话说,阿里重运营,腾讯重产品,百度重技术。受李彦宏科班背景的影响,以技术为导向的百度在人工智能领域的布局要早的多。

李彦宏将其使命描述为“索引真实世界”,道出了人工智能的定义:依托搜索及智能交互技术,在广泛索引信息和服务的基础上,为用户提供智能化的,满足一切生活工作需求的工具。

从目前来的知识结构中来看,人工智能这个大的集合包括自然语言处理、计算机视觉、知识表示、自动推理、机器学习等内容,而以上领域百度均有涉足。相对于百度在该领域的全面发力,四处开花,腾讯和阿里则各有侧重。

阿里长于电商,腾讯长于社交,两个领域都是人工智能渗入获取数据的重要领域,加上腾讯云和阿里云,双方也在人工智能领域可以有更多深入的探索。

先说腾讯,腾讯在人工智能领域落子并不多,其布局主要以IM和SNS业务为基础,其中一些技术已经在内部产品化,如推出的黄图识别功能,为“天天P图”提供技术支持等。

个人认为腾讯在该领域的想象空间还是在微信,因为微信在社交领域的独占,带来的大量用户数据,结合人工智能,将大有可为。此前,微信和香港科技大学搞了一个“人工智能实验室”,看似不起眼的一条消息,信息量其实蛮大的。

微信的人工智能或许是促使其从社交工具转向服务平台的关键一步,其每天产生的用户数据,若与搜索和电商匹配,潜力将不可想象。

而马化腾早前在接受采访时就声称最想做的事是人工智能,在不久前也发表了类似 “未来互联网就是用人工智能在云端处理大数据”的言论,所以,或许可以期待未来腾讯在人工智能方面的作为。

阿里则将人工智能放在阿里DT大商业体系内,云计算成为其核心驱动力。从具体的应用上看,此前阿里人工智能主要集中在B端,和电商体系以及物联网体系有着较为深入的融合,和C端之间的联系相对较少。

支付宝似乎成为一个突破口,作为一个在杭州生活工作,每天离不开支付宝,芝麻信用800+的用户,支付宝的每次改变都会影响我的每次支付,所以非常敏感。

这两天新版支付宝中,可以看出阿里在“数据驱动”、“智能推荐”上的新尝试。新版支付宝中,最大的变化来自于首页,还是忍不住要吐槽下原先的九宫格模式,毕竟用户体验上实在算不上好,看似大而全的功能模块,实际大大增加了用户找到所需服务的时间成本,支付宝积累的数据和场景关系链的价值也很难发挥。

新版的首页则更为简洁,原先堆砌式的展示模式被取代,通过数据驱动,它会将你可能感兴趣的内容或者需要的功能以Card和Feed流的形式推送给你。通过人工智能,来实现从“人找服务”到“服务找人”的转变。

早前,曾看到消息说,蚂蚁金服的人工智能团队正在研发虚拟机器人。未来这一机器人将在客服、理财、聊天、转账、发红包等各个场景中应用,成为支付宝每一个用户的个性化智能助理。

现在似乎可以看出点端倪,新版支付宝中通用搜索的功能得到了强化,值得一提的是基于智能推荐的语音机器人的引入。语音识别作为人机交互的第一步,一直受到阿里的重视。

但支付宝中引入的语音机器人并非简单的通过语音识别搜索商品或信息,而是进化到了深层次语义理解的层面,能够一步处理多层维度的信息处理。

比如在支付宝上方搜索栏点击右侧的小话筒图标,启动智能语音机器人,发起向某朋友转账1000元的语音指令,其中包含的“朋友名字对应的账户,转账功能,金额1000元”三个信息要素,能够在不足一秒即刻直接跳转至最终功能页,金额都无需用户输入,只需要点击转账确认、输入密码即可完成,而以往则需要用户分四步操作近10秒才能到达上述环节。

据悉,支付宝的智能语音机器人由阿里云和蚂蚁金服人工智能团队合作研发,其能力来源于对数万小时语音数据,数百亿网页的文本数据的智能学习,能够实现转账、店铺查询、美食推荐、机票、火车票的查询预订,电影,资讯等多个业务功能的直达。

这样看来,这也将极大拓展支付宝作为生活服务平台的未来空间,毕竟平台内再多的服务都能被便捷找到,支付宝也将借这个契机开放接入外部更多的服务,进一步丰富平台的服务内容。

个人认为,相比于微信,支付宝可能从另一个角度切入,连接了人和生活的各个支付场景,特别是生活场景化的高频连接,可能是打开人工智能大门非常重要的钥匙。

这样说的逻辑在于,人工智能的核心是要能够代替一部分人的功能或者提高人的效率,这里就涉及到两个核心点:一是产品对应的用户场景下人的介入频次有多高,一是这个应用场景下替代掉人的价值有多大。

从这两点考虑,我们就可以大致估算在支付宝的生活场景下,留给人工智能可作为的空间有多大,我想大家可以注意下自己一天打开支付宝的次数。所以,这是阿里的优势所在,是其与百度、腾讯在人工智能领域抗衡的底气所在。

1956年,一场在美国达特茅斯大学召开的学术会议,被认定为全球人工智能研究的起点。如今,60年过去了,人工智能也几经沉浮,历经轮回终于新生。

至于未来如何,人工智能如何,我也非常期待。

人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布