财务软件起家的用友,打算做企业营销和企业金融
周路平 周路平

财务软件起家的用友,打算做企业营销和企业金融

互联网化被认为是企业信息化发展的新阶段。

i黑马讯 8月13日消息 今日,2016年中国企业互联网大会在贵阳市召开,企业互联网服务公司“用友”在会上发布了3.0战略,正式宣布从提供企业管理软件到提供企业互联网服务。

“3.0的核心就是企业互联网服务。我们有三个支撑:业务软件,云服务、金融服务,新的阶段我们整体的公司的战略业务方向。”用友网络董事长王文京表示,此前用友的主要业务集中在企业管理软件和财务软件。据了解,用友在金融方面已经开始有所进展,征信、融资服务、保险服务正在筹建之中。

用友发展到现在已经有28年的历史,主要经历了三个阶段:1.0阶段是1988年从财务软件起家,通过普及财务软件的应用,推动企业的会计电算化;2.0阶段是1998年开始进入以ERP为代表的企业管理软件与服务领域,通过普及ERP支撑众多企业的信息化建设,推动了企业的管理进步;3.0阶段则在今日正式启动。根据用友的战略,用友将基于移动互联网、云计算、大数据和人工智能等底层的技术,形成以“软件、云服务、金融”为三大核心业务的企业互联网服务,业务领域从之前的企业管理扩展到业务运营和企业金融,服务层级从企业级走向社会级。

王文京表示:“互联网化阶段,不再只是流程优化,提高效率,这个时候企业计算的层级也从企业级计算提升到社会级计算。”他认为,企业互联网化,无论对于从事企业IT的软件厂商还是IT服务商,都会带来巨大的改变。这个变革将体现在三个方面,一是技术框架,所有的产品更新换代全新一代的新技术上。二是产品创新。三是销售模式和研发模式等等。“所以技术换代,产品做新和模式转型是一批今天从事企业和软件的厂商共同推进的产业的变革。”

互联网化被认为是企业信息化发展的新阶段。与此前以办公自动化和流程优化为主要价值体现的企业内部信息化不同,企业互联网化的关键价值是商业创新,包括建立和运行"客户导向、员工能动、数据驱动、实时运营”的全新商业模式,并在商业创新基础上帮助企业实现增长收入、降低成本、提高效率、控制风险的目标。

经过28年的发展,用友也已经形成了庞大的产品体系,从用户层面,包括针对大型企业的NC,针对大中型企业的U8和针对小微型企业的T+;从业务层面,涉及数字营销与客服、智能制造、共享服务、社交与协同、互联网金融五个重点领域。

“用友聚焦的这几类云服务,无论在中国还是美国都是最热门和焦点的企业云服务领域” 用友负责产品与业务发展规划的副总裁杨雨春介绍。其中,数字营销包括电商通,超客营销、友云采、3U、红人点点等系列产品;社交与协同云服务包括企业空间、工作圈和用友嘟嘟等。

对于未来的目标,王文京透露,用友的目标从1.0时期,普及数十万个企业和组织的电算化,到2.0时期超过200万家企业中普及ERP应用。3.0时期的目标将是把企业互联网服务普及到1000万家以上的企业和组织。

企业服务 用友
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布