蓝港王峰:行业高手都是熬出来的,但今天已不是孤军奋战的时代
王峰 王峰

蓝港王峰:行业高手都是熬出来的,但今天已不是孤军奋战的时代

今天已然不是一个孤军奋战的时代了,我们所从事的产业也都很难孤立发展了。

2016年8月12-15日,第九届厦门国际动漫节在厦门国际会展中心举行,蓝港互动集团董事局主席、极客帮创投创始合伙人王峰出席了开幕式首日的峰会,就“VR+动漫、科技与文化的跨界碰撞”论题进行了交流分享。

以下为王峰的发言整理。

早在四五年前,我就来过厦门,那时我曾和这边的游戏公司有过合作。我对这个城市一直心怀感激之情,因为它给游戏产业培育了最早期的人才。

这次来厦门,是受到伏英娜(appMagics创始人兼CEO)的多次邀请。今天我想聊聊我对产业变革的观察,以及对VR技术的一些理解。

今天的产业很难孤立发展了

很多年前,做游戏的专做游戏,做电影的专做电影,做动漫的专做动漫,彼此之间偶尔出现交集时,都会变成科技新闻的头条。而很久以前,国内若拍出一部电影,也都是很稀奇的事,但放眼今天,游戏公司都能拍电影了。

时代确实变了。我们的产业当下正处在一个从没遇到过的剧变期。今天已然不是一个孤军奋战的时代了,我们所从事的产业也都很难孤立发展了。

几年前,越来越多的中国本地游戏IP,被改编成电影电视剧,有些作品甚至大红大紫,比如早期就有《仙剑奇侠传》。类似的产业融合每天都在加剧,以至于我们感觉到,全行业都在布局泛娱乐,这种泛娱乐甚至到了有点泡沫化的嫌疑,但不得不说,产业之间的交汇融合的确越来越重要了,谁如果不去主动进行产业融合,谁将会变得非常危险。

在泛娱乐的趋势下,一线的电影公司今天都纷纷渗透进了游戏行业,一线的游戏公司也都纷纷渗透到了电影行业,现在的产业竞争已到了复合化竞争的新时期了。去年3月,我们也成立了蓝港影业,目前正在筹拍《雪姬》《苍穹之剑》两大影视项目,致力于打造“影漫游”一体化生态。未来可能会有越来越多的电影公司出现在游戏公司的竞争榜单上,也会有越来越多的游戏公司出现在电影公司的竞争榜单上。

诚然,每个领域的顶尖高手都是深扎某个领域、靠长时间熬出来的。步入混合化竞争新时期,我们依然要保持积累,但也要快速去融合、去升级,我们要特别关注知名IP、实用IP,科学地开发和培育IP,不过在进行产业融合的时候,我们也必须抛弃泡沫式的IP营销。一个好的IP,自身的确可以孵化出很多可延伸的东西,但每一个IP都有其天然的属性,并不是所有的IP都适合拿来挖掘和培育。

VR时代没那么快到来

产业变革里,其中很重要的一块是技术变革。现在业界热议的新技术就是VR/AR。

当VR/AR出来以后,我一度很紧张,也很兴奋。我在大企业打工很多年,我自己创业也很多年。说句心里话,每一代新技术出现的时候,它给大公司造成的压力都很大。大公司可能会想:我们的地盘是不是很快要被抢走了?小公司呢,可能会觉得产业换代的机会来了,大家终于有机会翻身作主了,它给小公司带来的感觉反而很爽。

我们现在忧虑的是,如果大公司还没被干掉,小公司又起来了,而我们又没有反应过来时,我们可能就会变成大公司里的盘中餐。你看App Store里,每年都有新的游戏应用蹦跶出来,而前十名的游戏又都是一些大作,这些大作又都拥有IP影响力。

有个阶段有人跟我说,今天谁如果不快速投身做VR产品,就会像以往错失移动电商那样错失新的机会。但我觉得,这不一样。

今天谈VR,我更关心VR技术,在现有的VR技术升级换代时,我们到底可以抓住多少应用上的实践,然后进去摸索。为此我们也做了一些布局和战略性投资,联合多方成立了国产主机及 VR 产业基金,投入2亿人民币扶持优秀的国内主机游戏制作团队,蓝港科技日前独家代理了《ProjectBoundary(边境计划)》,正式开启VR游戏的发行业,极客帮基金也投资了伏英娜的appMagics,我更愿意关注那些拥有技术的探索项目。

VR市场什么时候才会成熟?很多人都在寻找答案,我也不知道这个爆发期会何时到来。但我反对把今天的VR理解成几年前的手机,几年前的手机是迅速起来的,VR应该还没有这么快。

很多人说现在不做VR游戏就完蛋了,对此我还是不太认同,我觉得还是要先积累。什么情况才是完全积累?等到VR携带更便捷,体验也非常便利,价钱也不贵时。

从过去的产品升级换代规律中,我们可以发现:产品越往低端走,越能规模化,越会出现合适的性价比,也会越激发创新力。等到VR产品的性能、显示以及计算能力都达到了应有水平时,我觉得VR游戏和VR视频大规模化的市场也就成熟了。

王峰 蓝港 VR
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布