达晨创投肖冰:资本寒冬是局部的暂时的,新三板公司将大批量死亡
肖冰 肖冰

达晨创投肖冰:资本寒冬是局部的暂时的,新三板公司将大批量死亡

新三板是没有门槛的市场,任何公司都可以去挂牌。

文|肖冰

过往这段时间,一个比较热门的词叫资本寒冬,特别是去年下半年以后。从业十几年中,这个市场经历的周期挺多,资本市场永远是这样,不断出现泡沫、寒冬,泡沫破掉,寒冬过去又是泡沫。

过往是不是资本寒冬?从一些现象看,确实是这样,有个列表,列出了倒闭的创业公司,包括一些明星项目,后来出事儿了,也关门了。

也看到,一些独角兽公司的估值在往下走,融不到资了。企业融到钱,融到C轮、D轮的时候也不能保证你的安全,你还有可能随时猝死,我们看到很多融到C轮、D轮的企业最后也活不下去了。 

我也可以预言,下一波大量死亡的是新三板公司,很多公司到现在挂牌了,是不是能说他安全了?到新三板挂牌挂不挂牌,对这个企业没有本质的差别,新三板是没有门槛的市场,任何公司都可以去挂牌。

我看到一个很有趣的现象,有一些新三板公司,在新三板挂牌时举行盛大的招待酒会、庆祝酒会,让我觉得非常有意思,我觉得这个行业是没有什么特别的意义,在高速公路的广告牌上也出现花几十万做一个广告牌,说热烈祝贺本公司成功上市,上市是在新三板挂牌,什么代码。这个不能保证你公司的安全。

我们投资的企业,也不太建议他们融到资、新三板挂牌花很多钱做庆功酒会,还是踏踏实实做好企业本身。

投资机构的投资,听说也在放缓。上半年某些领域的投资在大幅度的下降。寒冬的来临是回归到理性和正常,并不是非常可怕的事情,过往要反思我们行业和反思很多企业,我们推动了行业的泡沫,我们建了很多的名词,比如O2O、互联网+、互联网思维等一大堆新的名词、新的概念,我觉得都是很好的。但过犹不及,什么东西过了、盲目的去追的时候会出很大的问题。

所谓的O2O,所有的公司都说自己是O2O的,你这个O2O是创造什么样的商业价值,到底是不是真正有市场的需求还是微需求,我们看到大量的O2O倒闭,真正成功的O2O是极少,大量创业公司打着O2O的旗号去融资,都往这方面靠。互联网+是很好的东西,互联网思维也是很好的东西,但我认为也不是万能的。

有一段时间,所有人认为好象沾上互联网这个企业就能一蹴而就。很多做产品的公司,不做研发,不坚持做自己的产品,而是盲目的把自己包装成互联网公司,这是过往看到非常普遍的现象。

现在看起来,这些公司也逐渐认识到这个是不行的。我们特别不喜欢,市场上一旦出现一哄而上的事情,我们觉得要特别警惕小心万众创新、万众创业、万众创投、万众天使这些,所有的企业都需要创新,创业是少数人做的,创投更是极少数人可以做的,天使也不是人人都能做的。

现在是需要整个行业冷静思考,真正回归到投资的本源、回归到企业的本源,你的企业创造了什么价值,是不是最后能不产生正的现金流和盈利,要踏踏实实回到这一点,才是回归到整个行业的本源。

我们看,过往的概念和故事太多了,我们看到的风口太多,所有人追求所谓的概念和故事,过往一两年很多的投资,投的都是概念和故事,投的不是企业本身。

行业浮躁的标志,我觉得是行业的娱乐化,过往一两年特别有意思,创投的娱乐化是这一轮特别有趣的现象,很多投资人变成网红的投资人,主要的时间是花在做PR上,花在出席各种活动、各种娱乐化的节目上。

我觉得,我们每天的时间是有限的,我们花在行业研究、行业的判断、投后的服务上,我看到很多行业是用娱乐化的手段做这个行业。也有很多娱乐圈的人进入到我们这个行业,这也是过去两年非常有意思的事情。

市场上认为,我们这个行业是轻松愉快、浪漫的行业,媒体也在推波助澜,我看到很多这样传奇的故事,好像在一个电梯里、洗手间里,投资人撞到一个人,聊了几句投几千万,后来赚了很多钱,这样的故事误导了大众和年轻人,大家都觉得这是很轻松、很容易创造奇迹的行业。

这个行业的真实情况是什么样的?这是一个非常专业、非常理性的行业,特别重要的一点,它是一个特别残酷的行业,我们每天做的工作实际上都是在聚光灯下,我们都是在踏踏实实做我们的行业研究、尽调、分析,决策的前夜都是在辗转反侧、夜不能寐的纠结,非常痛苦的。

投完以后,我们要花大量的时间和企业一起成长,做大量的增值服务,这是事实的真相。

事实真相的另外一边是九死一生,大量失败情况下产生一个成功的案例,中国成活率还稍微高一点,越往早期走,失败概率越高,我们的失败案例没有太多人提,大家盯着几个所谓成功的案例,误导了整个行业变得非常浮躁。

我们现在要做的是怎么样练内功,少去盯着所谓市场的趋势、泡沫、风口,多练内功提高自己的能力,要打造平台加生态的组织,而不是一个项目型的组织。

很多机构就是凭运气成功的机构,你要成为平台+生态的机构,就是能生生不息持续的成功,不断产生新的成功投资案例的创投是非常不容易的,这对我们来说也是非常严重的考验,练内功、提高自己平台生态的能力,怎么样发现价值到创造价值,一起帮助企业成长渡过这个寒冬,这是现在行业要重点做的事情。 

我们所谓的资本寒冬只是局部的,在局部的行业里,因为上得很快、下得也很快,大量其他的行业被创投忽略了,也是非常值得我们布局和投资的。

在经济下行的情况下,推动中国创新、改变中国传统的经济模式的金融机构只能依靠创投。

刚刚公布的数据,7月份银行新增贷款百分之百是投到房地产,这个也是特别有意思的数据,我们创投在7月份投了很多钱,在创新的企业里,这么小的行业,对中国的中小企业贡献应该超过了我们的银行,庞大的银行体系,政府应该出台实质性的政策支持这个行业。

总的来说,我觉得资本的寒冬肯定是暂时的、局部的,而我们的投资机会我觉得是广泛的,我们特别有幸生活在中国当前的市场里。

资本寒冬 新三板 创业 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布