微信会推出直播功能吗?解答这个问题要分三步丨智酷问答
企鹅智库 企鹅智库

微信会推出直播功能吗?解答这个问题要分三步丨智酷问答

作为一家“内容+连接”公司,腾讯是不可能放弃直播的,但是否落地在微信,需要打一个问号。

文章授权转载自企鹅智库公众号(ID:BizNext)。

微信会不会做直播,要拆成三个问题去看:

为什么要做直播?

用什么路径做直播?

有什么隐患和风险。

看第一个问题,微信为什么要做直播?

看似这是个不需要质疑的问题,直播这么火,流量入口,广告新星,社群互动,拥有太多的可能了。似乎必须要做,一定要做。

但这个问题其实必须要首先认真回答。作为一家“内容+连接”公司,腾讯是不可能放弃直播的,但是否落地在微信,需要打一个问号。

首先,对于直播能带来的东西,流量入口,广告新库存,社群交互,微信都不缺。

微信的一个产品核心是内敛和减负,而直播目前的内容流,并不适合微信APP的生态,包括朋友圈在内,对目前主流的直播内容并不太兼容。

微信的公众平台,对直播的兼容性好很多,但也有问题。这个接下来会展开说。

所以,第一个问题,企鹅智酷的答案是,微信没有做直播的强烈需要。

看第二个问题,假设微信做直播了,用什么路径去落地?

微信的C端用户生态,现在基本分为两个大的部分,微信APP(熟人互动-微信聊天微信群+广播社交-朋友圈),微信公众平台(陌生人广播-公众号推送+互动社交-公众号评论留言)。

微信APP的生态,并不太适合目前的主流直播内容。明星/网红模式,游戏直播模式,教育模式等,基本都是分发式的,需要有大量的陌生人参与,这并不符合微信APP的熟人社交本质。

微信公众号的生态,是陌生人的,与直播的兼容性好一些。可以在公众号框架内,提供一些直播功能,按照微信的一贯产品节奏,先内测,看效果,再推广。

不过这部分也有问题和风险,我们放在最后说。

这里补充一下,微信APP的熟人社交,其实也有一个直播的可能性,就是熟人的生活化直播。但这个很难,Facebook曾经想过这么做,最后还是倒向网红和明星了。

有没有第三个路径?也有,就是微信做一个独立APP,类似微信读书这种。但腾讯现在最不缺的就是独立直播APP,应该至少有4个了。打通微信分享和账号体系,比微信自己再做一个,要更具有性价比。

第二个问题,企鹅智酷的答案是,微信如果做直播,有三条路径,微信APP,公众号,新做一个独立APP。其中,公众号的可能性最大。

下来看最后一个问题:有什么问题和隐患?

在三个路径中,我们直接讨论最有可行性的,微信公众号直播。它做直播,有一个瓶颈和一个隐患:

瓶颈:

入口还是太窄。公众号的呈现依然埋藏在微信APP内部,没有独立的客户端,所以在分发和预热等方面,要受限于产品入口和资源,难于做推广,更多基于已有粉丝的资源池。

能否开一个更好的入口?其实有。

微信APP下方的四个一级大入口,“微信”“通信录”“发现”“我”。这里面,“通信录”是最弱的一个入口,可以整合到“微信”入口里,作为一个二级入口。

1228274686

但“通信录”一级入口是否取消,有个问题是,它有一定的象征意义,代表着微信是一个通信工具。

另外,就算取消了,这个入口会不会给直播,也是个问题。因为整体看,支付和金融对微信的生态价值比直播高很多,把钱包功能放出来做一级入口,比直播更合理。

隐患:

内容审核风险。公众号已经承载了媒体内容和自媒体的大量审核压力,而直播的审核更加不可控——连延迟发布的空间很难找到,否则就无法做更动态互动。

不要小瞧审核风险,对于微信这种体量的社交产品,任何内容风险都是必须要严肃考虑的。

最后一个问题,企鹅智酷的答案是,瓶颈不小,但可以解决。隐患不容忽视,很可能影响最终决定。

微信 直播
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布