一年获两轮融资的“跑嗨乐”,如何用技术让跑步歌单这件事情变得更简单? | 每日黑马
常皓靖 常皓靖

一年获两轮融资的“跑嗨乐”,如何用技术让跑步歌单这件事情变得更简单? | 每日黑马

用技术手段为用户选出适合跑步所听的音乐。

对于很多跑步爱好者来说,音乐是个必需品。然而,现在的问题是,很多人不知道从哪里找适合跑步的音乐,或者找到的音乐根本不适合跑步。

跑嗨乐就是一家想用技术手段,为用户筛选出适合其跑步所听音乐的公司。跑嗨乐成立于2015年5月,同年12月产品上线。成立之初,团队即获得了动域资本的100万元天使轮融资,今年4月,团队拿到了数百万元Pre-A轮融资。

然而,做跑步歌单这样一件事情,在外界看起来门槛并不算高。比如,豆瓣等网站上经常会推荐跑步歌单,网易云音乐等音乐app上也会有一些歌单。此外,还有乐享动等专门做歌单的公司。

但是,创始人游涛认为,与他们不同的是,跑嗨乐是将运动和音乐相结合的一款产品,绝大部分歌单都是用户UGC的。“用户只需选择运动类型、运动节拍,就会出来相匹配的音乐,从而可以快速的创建歌单。”

除了用户UGC之外,跑嗨乐还有三个比较核心的技术,分别是音乐的运动属性分析、BPM曲线,以及核心体感算法。

01

具体来说,跑嗨乐先通过大数据建模的方式,分析哪些歌适合运动,也会找出这些歌的共性。然后,他们会根据BPM曲线(Beat Per Minute,即拍子数)分析出这些歌曲究竟是适合走路、慢跑还是快跑等。同时,他们会通过用户的数据,进一步优化算法,分析一首歌适合跑步的概率有多大。在跑步的时候,跑嗨乐还会记录步数,这样一来就同时满足了用户“记步+音乐”的需求。

能做出这样一款产品,得益于团队的技术基因。创始人游涛之前学的是计算机专业,毕业后创过业、也从事过大数据等相关工作。而且,团队现有的十几个人中,有一大半是做技术的。

这个有比较强技术基因背景的团队,大概每两周会上一个新版本。在最开始的版本中,只有跑步电台这一功能,在最新的3.0版本中,还加入了创建歌单和运动数据反馈的功能。然而,团队还认为产品有一些需要改进的地方,所以想把产品打磨好之后再考虑盈利的问题。

据游涛透露,对于未来,他们想深入更多运动场景,比如VR、智能穿戴设备、专业运动耳机以及其他运动软、硬相结合,在运动的时候加上更多的音乐属性。

黑马档案

公司:跑悦乐(上海)网络技术有限公司

创始人:游涛

所在地区:上海

所属行业:体育

融资状况:数百万Pre-A轮融资

体育 跑嗨乐
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布