青山张野谈消费升级:任何品类都将有新品牌诞生!
青山资本 青山资本

青山张野谈消费升级:任何品类都将有新品牌诞生!

未来十年是消费升级的黄金时代。消费升级将是细分领域和新场景下的全面品牌更新,任何一个品类都将有新品牌诞生。

本文授权转载自微信公众号青山资本( ID:cyanhillvc

昨日下午,在「影响力投资」——创业又一个十字路口的来临”峰会上,青山资本创始人张野在会上以《消费升级的大时代》为主题做了精彩演讲。

1

青山资本创始人张野

先来看他的演讲的金句和对消费升级的判断:

2

张野认为,未来十年是消费升级的黄金时代。消费升级将是细分领域和新场景下的全面品牌更新,任何一个品类都将有新品牌诞生。

接下来,我们看看现场演讲的精华:

去年开始,每每谈到风口,大家都会提起消费升级。提到消费升级,美学、个性化、品质、逼格,都是消费升级的标签。那么,在所谓的“黄金时代”,该如何把握消费升级机会?

3

张野认为,对“消费升级黄金时代来临”的判断,首先要讲三个变化。

三个变化

1、市场变化

4

关于市场变化,张野提到了几个能够代表消费升级市场规模的数字:

30%

麦肯锡2016年的报告预测,未来15年中国将贡献全世界消费市场增量的30%。

18%

这个是指消费结构的变化。到 2030 年,中国家庭恩格尔系数将达到 18%,也就是说,每个家庭食物支出将占总支出的不到 1/5。消费方式和消费结构将发生很大变化,除了食物之外,还有额外的购买力。

1.5亿

近几年中国GDP增长有些放缓,但目前国内中产阶级人群已经达到了 1.5 亿,这是消费升级的主流人群。  

1.3倍

未来 5 年,国内消费市场的增量将相当于现在德国或英国经济总量的 1.3 倍。 2人群变化

5

未来 5 到 10 年,消费主力是 80 后、 90 后,这批人消费习惯区别于老一辈,有很明显的特征。

首先,他们是在网络环境下成长起来,有高强度的网络依赖,生活和工作离不开网络;

第二,这批人没有经历过物质稀缺的年代,消费观念中没有节衣缩食,是价值敏感型而不是价格敏感型;

第三,新的消费人群在获取消费信息的渠道也和以前不同,现在越来越趋于分散、场景化。  3供应侧的变化

6

过去 20 年,通过资本和技术的驱动,中国供应侧发生了很大的改变,产业端效率明显提升,销售渠道变宽了。从最开始的线下转变到线上,从线上的集中转变成分散场景。无论从宏观经济的发展趋势,还是从用户群体的迭代,还是供应侧,都有一个共同的信号;消费升级大时代的来临。

怎么看带消费升级?

张野认为,消费升级可以简单理解成两个字——“更好”。 

7

这个时代,消费者愿意而且有能力为更好的消费体验和更好的产品买单。

8

更好的产品是更好的品质,更好的品牌,更好的精神内涵;更好的消费体验指的是更好的渠道,更好的服务,更好的流通链条。

总之,消费过程要更好,消费结果要更好。 

消费升级机会有多大?

9

张野认为,未来十年,每一个细分领域和新场景下,都会实现全面的品牌更新,每个品类都一定会有新的品牌诞生。【重要的判断再说一遍!】

10

从生活中的油盐酱醋到牙刷、毛巾、床垫,到汽车、飞机,每一个品类都会诞生新的品牌。每一个新的品牌背后很可能就是一个新的企业,品牌更迭意味着企业的更迭,企业的更迭就是创业和投资的机会。

创业者如何把握机会? 

张野强调了两点。

11

第一,是人性,拿青山资本看项目的经验来看,倾向于投资情商比较高的创业者。消费项目需要创业者对人性有深刻的洞察,能够不断捕捉消费者更新的诉求,创造出更满足用户需求的产品,需要对人性有深刻洞察。

12

第二,是变与不变。创业要在变化中寻找机会,更重要的是寻找不变,不变是商业的本质,是商业运行的自然规律。创业者不要忽略商业本质,互联网的确能够提升效率,但是互联网不能改变消费和商业的本质,不能改变消费和商业内部的逻辑。

张野举例,近几年有披着互联网外衣的项目,因为根本不尊重商业逻辑,最早期能够解决一部分的品牌和问题,但后面很快就销声匿迹了。

演讲的最后,张野有些动情,他讲,过去很多年,我们国家并没有诞生真正有品牌的百年企业,现在是去打造百年品牌、百年老店的时间点!因为用户和市场的驱动,国家对消费拉动经济增长的诉求,有天时地利人和,这些对创业者来讲,消费升级意味着新一轮的创业机会!

青山资本 张野 消费升级 新品牌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布