第三方医药零售平台被叫停 线下零售药店新契机?
侯清源 侯清源

第三方医药零售平台被叫停 线下零售药店新契机?

线下连锁药店企业一方面需要通过开店和并购来扩展覆盖区域,实现规模效应,降低单店成本,另一方面需要提高药店的服务质量,拓展服务领域,提高竞争门槛和利润率。

2016年8月1日,天猫医药馆向商家发布通知《2016年8月1日停止95095药品在线交易功能》,称停止售药业务。其实早在2个月前天猫医药馆便宣布暂停药品业务,究其原因是国家食药监局出于监管的考虑叫停了第三方平台药品网上零售试点工作。

2013年,国家食药监局先后批准食品药品监管部门在河北慧眼医药科技有限公司“95095”平台(即后来的“天猫医药馆”)、广州八百方信息技术有限公司“八百方”平台和纽海电子商务(上海)有限公司“一号店”平台进行互联网第三方平台药品网上零售试点工作,试点期限为一年。

我国《药品经营质量管理规范》明确,药品经营企业应当按照国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。但第三方网售药品平台没有专业的执业药师,也没有药品管理能力,药品质量、配送以及售后环节都有潜在的问题。加之我国药品监管力量薄弱,监管力量无法完全覆盖第三方平台。近日,国家食药总局陆续向以上各试点省份食药部门发布通知,结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作。

其实除了监管的问题,第三方医药零售平台本身能给医药零售企业提供多大的价值,仍然有待商榷。据商务部市场秩序司的《2015年药品流通行业运行统计分析报告》显示,医药电商B2C规模为32亿元,而同期除医疗机构外的药品零售终端市场规模将近3323亿元,也就是说药品线上零售占总的药品零售市场仅1%的份额,而且考虑到线上零售包括第三方B2C平台、自营B2C和医药O2O三种模式,第三方零售平台所占的份额进一步被压缩。

搜狗截图16年08月19日1754_3

对于医药零售企业来说,入驻天猫、京东等第三方平台在一定程度上拓展了药品的销售渠道,但是多家品牌在第三方平台陷入无差异性的价格战,客户黏性不足,导致连锁药店的利润空间被进一步压缩。以天猫前三名的某品牌药店为例,2015年1-8月,将近1800万亏损,销售额越多,亏损越多,最终获益的是第三方平台,连锁药店沦为了药品仓库的角色。这种价格战对于利润率逐渐下滑的线下药店来说,并不划算。

药品O2O平台的模式是通过向药店支付每单5-10元外送费补贴的方式打入市场,表面上看是给药店带去了流量,实际上客户对药店并没有太高的黏性,最终是平台抢了药店的客户,而高昂的补贴成本给平台带来了巨大的盈利压力,一旦资金不足,整个业务模式便难以维系。此次第三方平台药品业务被叫停,不少平台和零售企业合作转型O2O模式。阿里健康联合百佳惠苏禾、德生堂、百草堂、康爱多等65家连锁药店,共同宣布成立“中国医药O2O先锋联盟”,希望借助移动互联网和数据技术,打通上下游医疗医药服务产业。但是如何打造一个健康的商业模式,并且规避日趋严格的政策监管,仍然需要进一步探索。

从某种程度上说,当前医药零售企业在互联网方面的尝试不仅没有获得用户增量和降低业务成本,反而忽视了线下药店的服务优势。对于连锁药店来说,门店数量多,覆盖范围广是其最大的优势。根据《2015年度食品药品监管统计年报》显示,截至2015年11月底,全国零售连锁药企有4981家,零售连锁企业门店204895家,零售单体药店243162家,平均下来3000人左右一个药店。规模庞大的线下药店,不仅可以使用户享受到线上电商无法提供的包括用药建议、医保支付在内的各类药事服务,而且可以成为社区健康管理的一个重要入口,未来甚至可以与快捷诊所服务相结合。由于药师资源的紧缺,绝大部分药店的店员并不具备专业的医药知识,无法解决附近居民的医药咨询需求,当前的药店在深度服务方面仍然有很大的提升空间。

通过以上的分析,我们认为线下连锁药店企业一方面需要通过开店和并购来扩展覆盖区域,实现规模效应,降低单店成本,另一方面需要提高药店的服务质量,拓展服务领域,提高竞争门槛和利润率。而互联网技术在此过程中起到的应当是资源连接和效率提升的作用,通过医+药、PBM(药品福利管理)系统、SAAS管理等手段服务于连锁药店,充分发挥线下药店的地理优势,推动线下药店在整个医疗体系中的价值实现和未来发展。

医药零售 线下零售药店 第三方 叫停
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布