获得腾讯战略投资,这名90后创业者用团队协作工具连接了百万用户 | 每日黑马
张晓军 张晓军

获得腾讯战略投资,这名90后创业者用团队协作工具连接了百万用户 | 每日黑马

Teambition 创始人齐俊元坦言,“希望做到让协作像空气一样在企业中弥漫”。

在互联网+的强力推动下,不同行业都开始利用信息化的手段去提高工作效率,推进产品的规模化。尤其是计算、存储等诸多功能被放到云端后,团队或个人之间的在线协作机会不断增加,越来越多的团队在线协作工具浮出水面。

Teambition就是一款通过共享和讨论工作中的任务、文件、分享、日程等内容,帮助团队轻松实现日常协作、项目管理等需求的在线协作工具。

简单来讲,如果你想研发一款新产品、制作一个广告案,还是策划一次婚礼,那么,在 Teambition 上创建一个项目,将所有相关的团队成员添加到项目里,Teambition 就可以为你提供管理任务、日程会议、文件存储、即时讨论等企业和团队所需要的多种协作功能。

根据Teambition 公布的资料显示,目前,Teambition 的员工超过130人,分布在全国7个城市,服务付费企业超过数千家,每天有超过100万个的项目在Teambition上运行。

而在近期,Teambition宣布获得了腾讯的战略投资。在此之前,Teambition 已获得来自戈壁投资、IDG、盘古及北极光的多轮融资。

Teambition创始人兼CEO齐俊元是一名不折不扣的90后。当大多数90后走入职场不久时,他却已拥有了5年的创业经历。近日,他对i黑马讲述了Teambition的创业之路。

因管理困境催生的协同工具

相对于周围的人,齐俊元显得有点不“安分”。早在参加上海交大自主招生面试时,教授们一致认为他应该投身科学研究,当时的齐俊元心却直接了当地告诉面试老师,他将来想开公司,想创业,想研制、设计出更先进的成果和产品。

初入大学,齐俊元便积极参加各类的创业比赛,写各种商业计划书。但到了大三的时候,齐俊元意识到那并不是自己心里想要的,需要真正做出一些东西来。

于是,齐俊元开始了第一次创业。当时齐俊元做的是一个叫做健康档案的项目,主要是想让人们把病历等资料上传到在线档案平台上,实现病例的联网、在线管理与在线诊断。但他发现,公司却陷入了管理困境,“效率低,很多事推不动”。

为此,齐俊元和团队伙伴从国内外引进了包括项目管理、数据可视化等二三十种工具,但是发现结果并不好。最终,齐俊元选择了自己来做这个工具,并希望一定要让员工用起来,能够帮助到更多的同事提高工作效率。Teambition的雏形由此产生了。

做轻量级的协同“白板”

在确立Teambition的产品形态时,齐俊元认为,好产品的一种维度叫做好用,比如名片扫描工具,它功能特别少,但很容易上手,能够帮助人们解决一个工作场景的问题。

另一种维度是能够解决刚需,这个东西也许很难用,但是能解决问题。比如说数据可视化系统。

因此,齐俊元敲定的 Teambition 产品应用逻辑是,既很容易上手,同时又能解决很多问题,这样的产品形态才是最终可行,并能够承载足够价值的。

作为一名用户,当注册了Teambition后会发现,里面分类了任务、文件、分享以及日程等多种应用,就像一个“白板”一样,用户可以自由选择任务管理模式,既可以用它做流程,也可以用它做分门别类的管理,同时它的文件都可以在线预览,实现版本更新与在线讨论。

“我们是从手机系统找到了这个思路。”齐俊元说。2013年,Teambition正式上线,而2012年正是苹果如日中天的时候。“它当时有一个口号就是‘你总能找到应用解决你的问题’。苹果的入口非常简单,桌面上有一个图标告诉你这是邮件,你就知道这个问题该怎么解决。所以我们确信,这就是Teambition要去做的。”

本着这样“轻松上手解决问题”的逻辑,Teambition确立了以项目为主的简洁的产品形态,并在成立5年中都没有经历大幅的改版,在协作的道路上顺利走了下去。

wxid_3tqb6rqelc9721_1471596106674_57

Teambition CEO 齐俊元

从布局移动端到商业化尝试

2014年,Teambition开始布局移动端,齐俊元的判断是,很多工具还是会在桌面使用,人们并不会都转向移动办公。但他认为,协作这件事情,通用性很强,它可以像空气一样弥漫在整个公司。

“斯坦福的校训就叫做‘自由的气息在空气中弥漫’。我们当时的感觉是,一个成功的公司,会让协作像空气一样在公司里面弥漫,大家互相配合去完成目标的气息会非常强烈。这样的公司会很有战斗力,会很容易超越其它公司。”齐俊元说。

而在线协作要实现这种效应,齐俊元认为,光在电脑面前还是不够的,在手机上应该同步,这样才会有协作无处不在的感觉。所以Teambition采取的是全平台策略,做桌面客户端的同时,也做移动端。

2015年,Teambition开始商业化的尝试。一些大型公司也开始选择与Teambition进行合作。在这个过程中,齐俊元发现,企业服务迁移成本很高,因此,它们对平台的信任度是一个关键问题。

而要解决这个问题,Teambition就必须确立一个简单、清晰的商业模式。在线协作工具给企业提供服务的核心,就是要为企业管理创造更多的价值,这样他们才会愿意为产品买单。

Teambition的做法是以普通员工作为切入点,对小团队和独立的项目组实行免费,当有管理层介入之后,再向他们推出具有多种核心场景和增值功能的企业版本。在企业版里,管理者可以看到不同员工的工作状态与项目进展情况,并在第一时间介入过程管理,以提高项目的成功率。

“Teambition商业化进展良好,第一年的销售额就达到近千万元,今年可以达到数千万的水平”齐俊元说。

wxid_3tqb6rqelc9721_1471596150860_12

Teambition桌面

向服务大中型企业过渡

齐俊元表示,到2016年初,Teambition逐步具备了服务大企业的能力,并通过第三方插件平台,在维持标准的SaaS模型基础上,开始帮助大中型企业解决一些针对性的问题。

“我们会非常关注获客成本和最后的转化效率,很在乎做这个事是不是真的在商业上可行。”在齐俊元看来,获取一个初创公司的项目经理和获取一个大公司的项目经理,如果它的成本是相仿的,所带来的商业回报却是不一样的。大企业的团队内部扩散性大,付费能力也更强,所以Teambition更偏重于中大企业的推广。

但这也会落入不可规模化的陷阱。为此,Teambition上线了第三方应用与插件平台。Teambition本身只有一个标准体,但可以去做一个新的插件,接入到一些企业服务中,让用户利用插件平台去解决某些特定性的问题。

目前,除了与腾讯的合作以外,Teambition 也于近期登陆多个企业沟通平台,并形成产品的深度绑定。

谈及合作对双方产生的影响,齐俊元认为,二者之间的整合都能增强对方的价值。Teambition能帮助这些平台,使得它们服务的工作场景的沟通变得更有价值。

“合作的核心逻辑在于,你是否能在有限的时间里解决这些平台自身需要解决的问题。只有当你能直接贡献价值,提供这个平台做不了的事情,才会创造一个共赢的合作。”齐俊元说。

黑马档案

公司:上海汇翼信息科技有限公司

创始人齐俊元

所在地区:上海

所属行业:企业级服务

融资状况:1200万美元B轮融资,并于近日获得腾讯战略投资

Teambition 腾讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布