年营收数亿的在线教育机构是怎么炼成的? 800万用户,数亿元营收,邢帅教育就是烧钱的在线培训业中的一股清流
袁琳 袁琳

年营收数亿的在线教育机构是怎么炼成的? 800万用户,数亿元营收,邢帅教育就是烧钱的在线培训业中的一股清流

在这个烧钱容易盈利难的创业时代,邢帅教育拥有800万用户、超过80万付费用户,年营收数亿元,可谓是在线教育行业的一股清流。

不久前,CNNIC发布数据指出,我国在线教育用户规模目前已达1.18亿。中国在线教育市场规模明年预计将到达1700亿元人民币,如徐小平所言,在线教育已经呈现出爆发式的发展态势。

整个行业都在快速奔跑中,专注“草根”技能培训的邢帅教育尤为瞩目。在这个烧钱容易盈利难的创业时代,邢帅教育拥有800万用户、超过80万付费用户,年营收数亿元,可谓是在线教育行业的一股清流。

在8月6-7日举办的主题为“效率革命”的第二届黑马创交会上,邢帅教育作为峰会战略合作伙伴亮相,在展会中正式启动了“全国合伙人计划”。

会后,我们对邢帅教育CEO邢帅做了一次专访,谈谈邢帅教育高飞猛进背后的秘密。

图片2

线上教学对抗教育不公平

邢帅教育最初的服务对象是“草根族”,包括蓝领工人、初出茅庐的大学生等,用邢帅的话说,他们做的是服务屌丝的事儿。他们可能考不进好大学,甚至没有读过几年书,但他们也需要知识和教育,邢帅教育做的就是为他们提供一技之长。

邢帅对“教育不公平”这个话题感悟颇深。当年,他的高中一共念了六年,高考考了四次,才得以考入云南大理的一所学校,进入大学时他已经25岁了。大一时,学习平面设计的邢帅打算找一份兼职,却被老板告知“你们学的东西是10年前的,现在用不了”。这给邢帅带来了巨大冲击,也成为了邢帅教育诞生的一个诱因。

邢帅在采访时说:“刚毕业的大多数都没有技能,很多公司是不要的,还有很多流水线上的工人被机器人代替,他们其实需要一份技能,我们帮助那些蓝领工人、刚走出大学校门的大学生提供一技之长,提供相对来说比较便宜的价格去学习。”

2008年,邢帅教育在云南大理创立,最初只有邢帅一个人,他录制好PS教学视频放在网上,免费提供给需要的人。之后,邢帅借助YY平台、QQ群将用户群体发展壮大,逐渐转型为付费教学模式,平台覆盖平面设计、网页制作、影视后期、三维动画等20多种职业技能课程。

邢帅教育的课程大部分是通过直播形式,小部分录播,辅以论坛交流互动。学员在线听课,有疑问时直接与老师交流,客单价平均在1000-2000元之间。

2013年,邢帅教育获得1500万天使轮投资,公司从大理搬到广州,2014年完成3000万美元A轮融资,2016年完成3亿人民币的B轮融资,今年有上市打算。

如今,邢帅教育已从早期的16个人的工作室发展成为6000余人的大型企业,拥有用户800万,其中80万为VIP付费用户,年营收数亿元。

在线教育的核心是“服务”

在线教育的参与者很多,但发展得顺风顺水的屈指可数,他们或多或少在业务模式、流量获取、盈利等方面遭遇瓶颈。在邢帅看来,有的企业力气用错了地方,目前在线教育的核心还是应当放在“服务”上。

“有人认为现在这个阶段科技的进步是不需要人服务的,雇佣一些老师有一些课,有一个系统就可以了,他们相信科技的智能化。但我认为教育在现阶段还是属于重服务的,需要有人去服务他,才有持续的动力去学习。”邢帅说。

邢帅认为,这个时代是通过人驱动的,人们为服务付费,特别是在教育上,人们在学习过程中是痛苦多过享受的,需要与人交流、受人督促和提醒。

庞大的服务体系是邢帅教育的一大特色。他们拥有接近6000人的兼职销售团队在做基础服务工作,点对点地对接学员,随时了解学员需求,获取学员的学习反馈。而这6000人就像6000个小的自媒体,将邢帅的理念和态度传达给更多的人。

无底薪的考核机制进一步增强了团队的服务能力。邢帅的老师和销售的薪资依靠百分比提成,收入与服务质量、数量直接挂钩,据邢帅介绍,他们的老师月薪最高能达到几十万。

在教学模式上,邢帅教育尝试过多种突破。邢帅称,他们是最早尝试老师主播化的教育机构,现在备受追捧的直播模式他们也在好几年前就这么干了。

2009年时,邢帅刚把教学平台搬到YY上,学习人数只有不到100人,增长困难,而YY上的美女主播却十分火爆,让邢帅很是羡慕。内部讨论后,邢帅决定将主播元素加入教学当中,不光线上教授课程,也与学员积极互动,像朋友一样“谈人生聊理想”,收效颇丰。邢帅打趣说:“那时候还没有网红,我们是最早的主播。”

优质的服务和高效的教学模式帮助邢帅教育建立起良好的口碑,是邢帅教育稳步增长背后的秘诀。

图片1

下一步:助力线下机构转型

中国在线教育行业是一片蕴含宝藏的大海,但对很多传统教育机构来说,他们找不到进入这片海的钥匙。从线下转向线上看似简单,实则撬动的可能是一个企业的基因。在线上教育探索了八年,邢帅希望能够用自己的经验帮助线下机构实现转型。

在黑马创交会上,邢帅教育正式启动了“全国合伙人计划”。邢帅教育自有的一套成熟学习路径分析技术能帮助用户快速学习。

加入合伙人计划后,邢帅教育将为其提供一系列服务:免费培训销售团队;各种课程进行合作,扩大流量;完成业绩目标将享受现金奖励;销售税费由邢帅教育承担等。更为重要的是,合伙人将从中取得丰厚的盈利回报。

邢帅在演讲时表示:“8年时间,我们从一个草根企业成长为在线培训龙头,我希望把我们的经验拿出来,分享给更多的线下培训机构,因为线下培训机构越来越感知到人工的成本、房租的成本、教研成本等等的压力,在这方面我们有充足的经验可以帮助到这些合伙人们。”

根据德勤中国科技、传媒与电信行业发布的调研报告,中国教育产业总体规模将在5年内翻倍,将从2015年的1.6万亿元增长至2020年的3万亿元。这是个万亿级市场,邢帅教育的发展空间还十分巨大。

邢帅教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布