车和家创始人李想说要解决短途出行的难题,他要怎么做?
李想 李想

车和家创始人李想说要解决短途出行的难题,他要怎么做?

李想最终的目标是人人有车、智能出行。

i黑马讯 8月22日消息,由造就和新物种联合主办的“生而为·新物种:2016互联网新物种大会”于近日举行,车和家创始人、CEO李想出席活动并做了主题演讲。

李想表示,他要做两款车,一个是解决短途出行的SEV,另外一个是七座的混动SUV。他最终的目标是人人有车、智能出行。

以下为i黑马编辑的李想演讲节选:

今天的主题是新物种,很适合我们。因为无论在我们心里还是我们做出来的东西,确实是新物种。我们做的东西包括两个,一个是车,一个是家。

短途出行的难题

我们要做一个新的企业,肯定要解决一些核心的问题,从而产生价值。交通领域最头疼的一个问题就是短途出行,从来没有一家企业能够有效解决这个难题。

另一方面,在过去几年出现很多小型化的短途交通工具,包括滑板车、平衡车,但是我观察发现他们还是没有任何方法有效解决问题,更多可能变成了我们人生的第一场车祸、第一次骨折。

到底短途交通的问题有没有办法解决,包括滴滴、Uber都头疼这样的问题。现有的汽车创业企业有两类,一类是做中国的特斯拉,还有一类是把一辆传统的汽车,找到一个有资质的合作方,为了拿补贴而变成电动车。

我们一直在思考一个问题,那就是iPhone在智能手机的演变对智能电动车有什么帮助。我们发现不但有帮助,而且彻底解决了短途交通的问题。iPhone当年把传统的手机加上了一部分电脑的功能和一部分数码相机的功能,最后替代了传统的手机。我们一直在思考我们有没有办法给现在传统的一到两人的交通工具,这正是我们在做的事情。

我们产品的数据研发工作已经结束了,但是汽车的生产制造还涉及到安全,所以距离投入生产还有一年多时间。

怎么才能是一个更好的短途交通工具?它必须要同时满足这几点。

第一,要满足一到两人可以出行,同时能够遮风挡雨,有空调、有暖气。

第二,解决充电的难题。我们现在做的车,无需任何充电桩,可以直接用电池或者插头充。

第三,停车的难题。现在像北京这种一、二线城市每天晚上回家停车都跟打仗一样,所以我们在想能不能有效节省资源,让停车更加方便。我们做的车只有2.5米长、1米宽,在保证两个人很舒适的情况下,它的停车位置占四分之一。为了实现这一点,我们提供了包括EPS的电子转型、EPP的电子刹车等功能。无论使用手机还是车上的停车按键,车可以很方便停过去,而且任何横向的停车位都可以停四辆车。

第四,购买的欲望。现在也有类似的小型工具,是拿三轮车或者一些很糟糕的车改的。它们有一个挺严重的问题是激发不了任何购买的欲望。而我们希望打造一个像iPhone一样的产品,给1、2个人的短途交通工具带来有效升级。

李想的解决方案

我们要做的SEV不再是行驶100公里的汽车。

如果你每天的行驶里程在30公里以内,可以一周充2、3次电,使用起来会比传统汽车幸福得多。

从用户群而言,SEV会是很多人的第一辆车,解决很多人短途上下班的难题。SEV也会是家里的第二辆车,老公每天开着车去上下班,老婆就可以开着车去接送孩子、去超市买菜。

新物种还有很重要一点是不能只想着满足消费者的价值,而是要想着你到底有什么社会价值。如果你出来只是更浪费资源,虽然大家很愿意使用,其实仍然有问题。所以,我们努力做到了以下两点:

第一,我们实现了城市里面相同的用户,无论能耗还是整个对车位、资源的使用只有25%。

第二,车联网和自动驾驶也会有效提升交通效率,因为每辆车都是联网的。

第三,和传统的电动车不同,我们不需要政府去改善任何基础的设施,包括充电桩、改电路、改造国家电网,已有的电网和充电设施就能满足用户的需求。

刚才只说了50%。作为一个新企业,我们认为一种交通工具仍然不能满足大众的需求,所以我们通过两款交通工具来满足绝大部分消费者的需求。一个是解决短途出行的SEV,另外一个是七座的混动SUV。

两款产品中,SEV是一个全新的品类,SUV是一个已经有关的品类,但是我们希望做一个更好的产品。最终我们要实现的目标是人人有车、智能出行。

李想 车和家 新物种
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布