“日本张艺谋”们如何用8分钟掀起“东京热”
华创资本 华创资本

“日本张艺谋”们如何用8分钟掀起“东京热”

我们不禁好奇,谁是这8分钟背后的操刀人?

当大空翼、哆啦A梦、Hello Kitty悉数登场、当地图上的RIO变成MARIO,伴随着钻出下水管的音效,全世界都回忆起童年了——这便是日本在奥运闭幕式上搬出的大杀器。动漫角色+AR舞美,东京奥组委在里约奥运会闭幕式上的8分钟表演异常惊艳! 

2

3

4

我们不禁好奇,谁是这8分钟背后的操刀人?

事实上,在东京奥运会8分钟宣传团队8人成员中,最为关键的核心人物有4位:日本电通创意总监菅野薰、日本著名广告导演佐佐木宏、为女生电音歌手组合Perfume编舞的著名编舞师MIKIKO,以及日本知名歌手椎名林檎 他们个个身手不凡,都是所在领域的大牛级的人物:菅野熏

5

菅野熏是日本电通创意设计中心(Dentsu Lab Tokyo)高级总监,经济营销学背景出身他,从学生时代即热衷于爵士乐,不只是欣赏,还拥有作曲、编曲的能力,这些多元背景丰富了他对广告的向往,滋养了他的广告作品。

菅野薰在2002年加入日本电通公司,并在电通创造了自己以资料挖掘、技术研发为基础,为客户创造数字执行方案、产品与服务开发、广告全案提供独特创意的职业生涯。 在日本大地震前菅野薰接受了某汽车品牌的合作项目,该项目为在某路段行驶了哪一辆车,什么时间行驶,位于哪个经纬度,以多快的速度朝哪个方向行驶等,每分钟大约有十万条的动态数据都会记录在一个车载导航数据库中,菅野熏将这些数据集成一个程序内,并以日本地图的形式展现出来。 

菅野薰其他著名的作品还包括与日本奥运击剑选手太田雄贵合作的《击剑视觉化》、以及日本国立竞技场56年历史告别演出的《为未来告别》。他的作品为他获得众多广告界大奖,他还多次来到中国,为中国的创意广告传经布道。

6

菅野薰作品:《生命线》

佐佐木宏

7

佐佐木宏是“新型”的创意总监。软银、三得利、丰田和ANA的广告设计总监。被称为“日本最忙的创作家”。

佐佐木宏最为知名的作品是他拍摄制作的软银品牌广告,他在位于福井日本战国时代的古迹“一乘谷”花了两年时间拍摄四季风景。佐佐木宏为软银制作的广告第一次造访一乘谷是在2009年6月。给他的印象是“什么都没有,是个好地方。2010年冬天放映了第一部“雪国”篇,之后的一乘谷在全日本乃至世界范围名声大噪。

8

一乘谷风光

 MIKIKO

9

MIKIKO负责本次东京8分钟的的舞蹈编排。作为日本著名电音歌手Perfume组合的主创团队之一,MIKIKO可以说是经验十分丰富。她的编排,颠覆了目前舞蹈动作的概念,让舞蹈表现为作品中和音乐同等重要的一部分。

在这次的东京8分钟,MIKIKO献上了精彩的舞蹈编排,其中融入了高科技的灯光元素;以及呈现出东京夜景。在华丽灯光的衬托下,组成了“东京再见”的绚丽标志,身后的背景则有富士山和东京湾等。

10

11

2013年6月,在第60届戛纳国际创意节上,Perfume作为首个日本艺人登台表演,高科技动态影像与Perfume的音乐、舞蹈结合,获得满堂喝彩

MIKIKO以多种多样的舞蹈为经验,作为舞者、编舞师受到瞩目,进行了众多舞蹈设计、舞台演出、各种PV、CM、舞台剧等的编舞。 Perfume与MIKIKO的关系从很早就开始了,因同是日本广岛县人,MIKIKO从Perfume还是小学5年级的时候就开始教她们跳舞了。当时Perfume完全没有火起来,并且也没有人觉得她们会火起来,但是已经教了这么多年,MIKIKO决定不管三个小女孩能不能出名,她都愿意继续教她们,凭的是一份感情。

所以,当MIKIKO到纽约发展的期间,仍然往日本寄她编好的舞蹈视频。当回到日本后,MIKIKO看到Perfume的大型海报时很是吃惊,更没有想到,通过Perfume,自己的舞蹈能够走向世界,这也更坚定了她走上演出编舞师的职业道路的想法。

搜狗截图16年08月23日1220_1

椎名林檎

有网友在知乎里问道:2016 里约奥运会闭幕式的“东京八分钟”有何惊艳之处?有不少回答都高度一致:当然是椎名林檎!

也难怪,椎名林檎是主创团队里最知名的一位,也是目前日本个人风格最为强烈且独特的女歌手、音乐人。东京8分钟的音乐都是椎名林檎操刀制作的,充满了她的个人风格。

1999年,21岁的椎名林檎发行第一张个人创作专辑《无限偿还》,几乎可称是以横空出世的姿态步入乐坛。敏感、激烈、直抒胸臆、不时迸发歇斯底里是她此时演唱风格。椎名林檎风格极其多样,摇滚、庞克、爵士乐、蓝调、Bossa Nova、民谣等都有涉及,而且屡有神作。

搜狗截图16年08月23日1220_2

搜狗截图16年08月23日1220_3

特立独行的椎名林檎

“敢作敢当”应该是椎名林檎的一个标签,她从不把自己拘于一种样子里,上一秒随性,下一秒性感,尤其是大胆的舞台造型,使她更像是一个行为艺术家。

她行径古怪,连行踪也是神出鬼没,自出道以来不断带给歌坛震惊及快感,在日本歌坛被誉为“神性歌姬”更有“不可思议之人”的封号。那不加矫饰的情感,不想局限在无聊或理性思考的态度,叫嚣方式来释放情感的音乐,赤裸真实而没有界限的词汇,启发了无数现代日本女性的知觉,对日本的流行乐坛激起重大的改革。

总之,这8分钟告诉我们,下一届奥运会将是一届动漫和科技融合的奥运会,绝对能带来足够的精彩,吊足了所有人的胃口。再等四年,我们就能看到了。 

搜狗截图16年08月23日1220_4

东京 奥运会 菅野熏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布