为什么郎平是个优秀的CEO?
AngelPlus洪泰帮 AngelPlus洪泰帮

为什么郎平是个优秀的CEO?

走过低谷,中国队 12 年的等待,终于回归巅峰,不过,有 CEO 如此,中国队想不赢恐怕都难。

本文授权转自洪泰帮公众号(ID:AngelPlus001)。

8 月 20 日,已经是深夜十二点,里约奥运会排球决赛赛场上,中国女排迎来了本次奥运会最关键的时刻。此时,场上的比分正死死咬住对手塞尔维亚队,24 : 23 ,距离胜利,只差一分。张常宁紧盯着网对面,定了定神,像训练中无数次做过的那样,发出了一记上手飘球。

塞尔维亚队一传迅速将球打到网前,说时迟那时快,早已守在网前死死盯着球的惠若琪一跃而起,将这个网前球狠狠的扣杀在对方界内,随后,她激动的一蹦三尺,中国女排以 3:1 战胜塞尔维亚队,夺得了里约奥运会的冠军。

126754884

当五星红旗重新飘扬在奥运会赛场上空的时候,站在领奖台上的女排姑娘,喊哑了嗓子的中国观众,此刻每一个中国人都难以掩饰心中的喜悦!

中国女排赢了!距离上次在雅典夺冠,已有 12 年!

对于重回冠军领奖台的艰辛,体会最深的,莫过于中国队的主教练郎平,这个外号「铁榔头」,身高 184 的女子,刚刚还在场外瞪圆了双眼,慷慨激昂的指导比赛战术。在夺冠那一刻,她强忍着内心翻江倒海的激动,异常平静的走上场一一拥抱每一个自己视若「女儿」的女排姑娘们,这个画面,早已在她的脑海中上演过了无数遍。

832193129

女排重回巅峰,不少媒体又开始一味煽情,鼓吹「女排精神」,对此,郎平的反应却让众多「鸡汤派」媒体实力打脸:光靠精神,不能赢球。

从 2013 年于中国女排低谷时期临危授命,到重回巅峰,郎平率领的女排国家队打了一场漂亮的翻身仗 。然而,刨去光鲜的成绩,如果你持续关注郎平执教这几年中国女排的发展轨迹,你就会明白,这个胜利,是意料之中的。大到制定队伍年度发展战略、年度训练计划,小到在训练中激发每个队员的潜力,并建立团队强大的凝聚力,每个环节都在郎平的掌控之中。如果把中国女排国家队比做一个创业公司,那么两次力挽狂澜,带领国家队问鼎冠军宝座的郎平,无疑是个相当合格的「CEO」。如果你不相信,便且听我为你细细分析。

从基层干起,业务功力深

从当年享誉世界的「世界三大主攻手之一」到如今的中国女排国家队主教练,郎平可谓是完整的经历了一个标准的「实干型 CEO 」成长轨迹:

1978 年郎平进入国家队,成为了袁伟民手下的一员虎将。

1755445087

1981 年,在日本举行的第三届女排世界杯,由于扣球勇猛,郎平获得了「铁榔头」这个后来享誉世界的称号。当年世界杯,中国女排获得了冠军,这时中国女排历史上第一次拿下世界冠军。从此也开启了「五连冠」时代。

1985 年,郎平正式从国家队退役,当时的她已经和其他战友体现出了与众不同的一面:毅然放弃了北京市体委副主任一职,选择自费前往美国墨西哥大学,攻读体育管理系现代化专业硕士研究生,为转型教练做准备。

回到国内,郎平的执教生涯开始了,下面一张图完整的体现了郎平彪悍的执教成绩,可谓是带哪队,哪队牛逼,试问,哪个CEO可以做到这点?

1121096108

在基层稳扎稳打,凭借实力赢得业内肯定,并成功跻身高层行列,尽管中途数次因劳累过度等个人原因暂时离开,但每次回归都可以挽救公司于水深火热中,并将公司发展推向新的高度。只有从基层干起,业务能力足够扎实,才能在经历大风大浪的时候,坦然面对,并给团队提供足够的信心。

可持续发展,不急功近利

自从 2013 年重新执掌国家队开始,郎平就是以 2016 年奥运会冠军,甚至2020 年东京奥运会冠军为目标的。因此,其间类似瑞士女排精英赛之类小型比赛,都被她当作试练战术和锻炼新人的工具。这样的训练节奏大大的缓解了队员的身心压力,为奥运夺冠积蓄力量。

1867611642

相比郎平,国内不少年轻教练为了保证大大小小的比赛的胜利,死抱着几个老队员一直打到底,导致大赛来临之时,老队员伤病严重,新鲜血液没有跟上,严重影响了球队的良性发展。

在训练方面,郎平不主张一味苦练,而是对处在不同阶段的队员,采取不同的训练方式。比如,对还在成长期的年轻队员朱婷和袁心玥,郎平的训练是循序渐进慢慢加量的,开始两年都没上太多的力量练习,因为肌肉量不够,容易导致关节受伤,缩短运动寿命。

在比赛中,队员有伤病情况,郎平都会果断要求下场休息,不主张在场上硬撑。这方面的反面教材就是之前国家队的赵蕊蕊,刚刚动了手术,就过早的恢复训练,结果奥运会刚露脸,就又受伤了,中国女排史上的第一副攻就此断送。

此外,每年的训练内容,郎平有循序渐进的规划:14年只练一传和防守,15年练拦网,16年练发球。今年奥运会上,细心的观众都会发现女排队员们的基本功较以往已经有了突飞猛进的进步,发球失误率明显下降,传球准确率,配合默契程度明显提高,这和郎平稳扎稳打的训练方式不无关系。

懂得把眼光放长远,讲究可持续发展,不为了争取一时的胜利涸泽而渔,从提升基本的业务能力入手,循序渐进,稳步提升团队作战能力,这也是郎平执教的成功秘诀之一。

沉着冷静,不轻言放弃

面对动荡不安的市场环境,以及随时会出现的强劲对手,保持一颗沉着冷静的心,不轻言放弃是一个成功的 CEO 基本素养。

1764212397

我们再来回顾一下本次奥运会女排比赛,在刚刚拿到比赛分组的时候,郎平心里直打鼓:中国队和美国队、意大利队、塞尔维亚队、荷兰队等一系列强队同分在 B 组,不少媒体称这个结果为「死亡之组」。在接受记者采访的时候,郎平表示:「我从来没见过这么强的分组,包括 08 年奥运会,两组强弱之分也没有这么悬殊。能做的只有,面对现实,做好准备!

整个赛程惊心动魄,险象环生。在大比分输掉了首场比赛之后,巴西队占尽了天时地利。然而,女排姑娘们在郎平的指导下,沉着应战,竟然来了个绝地大反击。整体比分来看,四场比赛中,除了大比分惨败那场,中国队的每一局赢球都险胜 2 分,战况可以用「特别胶着」来形容。

在这种情况下,别说队员了,就连观众的小心脏都扑通扑通的。作为主教练的郎平,再次展现了她临场指挥世界第一的水平,每个暂停和换人都及时且神效。据知情人士透露,现场每次暂停,郎平都会给队员分析对手的阵容,预判对方的下一步的打法,且每次预测都神准,这得益于她从「基层」一路打拼,多年一线作战经验的积累。

知人善任,注重心理辅导

上文说到,郎平在培养队员方面,十分注重因材施教。坦率讲,她手中的十二个队员每人都存在短板。

刘晓彤,有实力但是略自卑,比赛不敢发挥,于是郎平一直鼓励她,给她展示的机会,如果大家有心的话,应该可以发现本次在里约的比赛中,每次暂停,郎平都在夸赞晓彤打得好。在郎平的认同下,晓彤一路从 2014 年大奖赛总决赛拿了最佳主攻,到 2015 年世锦赛决赛顶替掉朱婷,慢慢自信了起来,今年更是成了征战巴西的一匹黑马。

此类案例,不胜枚举,郎平是个极为细心的人,每个队员的心思都逃不出她的眼睛,在闲暇时间,她常常会找队员谈心,并想方设法激发出他们的潜力。

在平时训练的时候,郎平采取了模糊主力和替补概念的训练方式,给所有人上场比赛的机会,每年的瑞士女排精英赛,中国女排无一例外的采取了 1 队 2 队混编比赛的打法,甚至更加偏向与于 2 队,这样能让位居二线的队员看到希望,从而更愿意主动加强训练,提升球技,并渴望早日跻身一线。此外,按照规定,只要进入国家队集训名单的队员,都会享受到国家队津贴,这对于收入很低的女排队员来说,也是实在的物质鼓励。

作为一个合格的 CEO ,除了擅长招贤纳士之外,还要善于激发员工的潜力,并及时对员工给予认可,因为,一开始就拿到一手好牌的只是少数人,懂得把手中的牌打好,才是好 CEO 能力的体现。在这一点上,郎平做出了满分的示范。

坚韧不拔,勤奋刻苦

郎平接手女排的时候,女排正处于低谷期,基本功、心理素质都相当差,将一手烂牌打赢,才是最考验教练的功力的事儿,鬼知道他们这几年经历了什么!

比较八卦的人可能知道,郎平之前结过婚,就是因为工作太忙,离婚了。今年年初的时候,她再次喜结连理,这次,她嫁似乎给了「对的人」。

432510214

郎平说:「我结婚后三天就出去带球队了,这婚结了跟没结一样,还好王先生十分支持我,在我困难的时候,给了我很多的鼓励,让我体验到了亲情的温暖。」

在里约比赛期间,郎平更每天加班加点:白天即使下午有比赛,上午都会带领队员在里约一处平民窟的训练场地进行 3 个小时的加练。晚上,队员们都睡了,郎平的屋子依然亮着灯:「要看当天比赛的对手视频,分析对手的战术,好在第二天为队员布阵。对手队伍中出现的新面孔,也要着手做功课,时刻更新信息,做好防御准备。」

尼采说,谁终将声震人间,必长久深自缄默。走过低谷,中国队 12 年的等待,终于回归巅峰,不过,有 CEO 如此,中国队想不赢恐怕都难。

郎平 女排
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布