豆瓣宣布成立影业公司,涉足拍摄、编剧、投资等环节
常皓靖 常皓靖

豆瓣宣布成立影业公司,涉足拍摄、编剧、投资等环节

继小米、聚美之后,豆瓣也开始拍电影了。

i黑马讯 8月23日消息,豆瓣创始人阿北(杨勃)发内部信宣布,豆瓣正式成立影业公司。新的影业公司将选择好的豆瓣阅读小说,组织编剧、导演和主创,并参与后续电影的投资和开发。

杨勃在内部信中表示,豆瓣阅读在原创写作上努力了四年,已经积累了两万多名作者和八千多部独家作品,也正在回归为豆瓣主线业务有机的一部分。

此外,杨勃还表示,豆瓣已在电影领域有过试水。截止到今年七月底,豆瓣共有《一日英雄》等十部小说售出了影视改编权。还有数百家影视公司和编剧加入“影视改编”项目,关注和孵化新的编剧和影视制作项目。

附杨勃内部信全文:

DearAll,

豆瓣阅读经过半年多的试水,现在正式进入电影制作。豆瓣要开始做电影了。

豆瓣阅读在原创写作上努力了四年,已经积累了两万多名作者和八千多部独家作品。新的写作者不断涌入,每次征文两千多篇投稿里有超过一半的新作者。电子书出售之外版权经营也已经是阅读日益核心的营收来源。伴随今年开始豆瓣在文化和内容方向的努力,阅读也从在豆瓣旁边独立发展回归为豆瓣主线业务有机的一部分。

过去一两年里,影视公司和制片人不断来找豆瓣阅读购买原创小说,希望把它们拍成电影。到七月底我们有十部小说售出了影视改编权。但我们还想把这些故事真的变成电影,有一天能在大屏幕上被大家看见。作为一次成功试水,阅读的第一部短片《一日英雄》已经在上海电影节上放映,得到同行的广泛关注。

阅读的“影视改编”项目上线之后,已经有数百家影视公司和更多的编剧加入,关注和孵化新的编剧和影视制作项目。

科幻小说《追逐太阳的男人》的权益以百万价格售给新丽影业,但这次我们会和他们一起联合开发,并享有部分优先投资权。我们会参与电影联合制片,和新丽一起努力把这部征文的科幻组首奖作品搬上荧幕。

正如豆瓣阅读是写作者的平台,我们也想给电影的创作者提供平台,希望编剧和导演,特别是其中年轻的创作者,围绕在旦瓣原创故事的周围,做出一部部好电影来。这个平台是豆瓣阅读的自然延伸,和原创写作对豆瓣的未来同样重要,也是一个全新的方向和开始。

我自豪地宣布,今天我们终于迈出了这一步。由戴钦推动和负责,从豆瓣阅读将延伸出一个新的团队和组织。新的影业公司将选择好的豆瓣阅读小说,组织编剧、导演和主创,并参与后续电影的投资和开发。这一步的基础是阅读在过去几年里在作者创作方向的不懈努力和扎实的内容积累,也是阅读在内容商业方面探索和先锋的继续。

豆瓣阅读源于豆瓣的用户社区,新的独立的电影品牌也会是源于豆瓣的一个长久的事业。和整个豆瓣在内容和出版方向进展之中的新的努力一样,所有这些的源头是创作和创造者。豆瓣是他们和用户之间的桥梁,不断把产品和商业的连接服务做得更好,豆瓣会和他们一起走得很远。

一阿北

豆瓣 阿北
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布