教育寒冬有多冷?新创公司不到去年14%,2%才能上市
张雪 张雪

教育寒冬有多冷?新创公司不到去年14%,2%才能上市

没有变现的前景和能力,再多的模式创新,也不能持久。

文丨张雪

编辑丨王根旺

教育行业一直属于刚性需求领域,从早期的学校教育、到培训机构、再到网络课堂,逐渐演化成现在多种多样的在线教育形式。2013年我国的在线教育市场爆发,被人们称为在线教育的元年,平台、服务、工具、O2O等多种在线教育模式逐渐兴起。而这也吸引了大量创业公司进入掘金。

近两年,新东方、好未来这些老牌教育公司,还有BAT、欢聚时代等互联网公司,甚至是拓维信息、科大讯飞等这些大型非互联网上市公司,都在积极投身教育产业的布局,从而点燃教育行业投融资市场的火爆。2016年,教育行业成立企业和投融资事件的锐减,又让我们感到一丝寒意。

在2015-2016年,出现了一批上市公司收购和并购案例,也有不少教育企业选择挂牌新三板,比如K12领域的考拉网、佳一教育。而更多的企业则因为资金链断裂、盲目烧钱而宣告失败。

此外,教育行业的核心是教研和教学服务,一些含金量较低的企业也被加速淘汰。

i黑马根据IT桔子数据统计,从1999年开始,到2016年8月,我国教育行业内统计到的2200家企业中,实现上市、挂牌新三板的只有不足30家,占比不到2%。而我们统计到的有确切倒闭消息的公司,却已超过70家。而现有平台中,盈利的比例就更加少了。这个成功不易的教育行业,已经成为一个红海市场。

在这场厮杀中,独角兽正在崛起,更多量能小的教育企业将会被迫退出,在这里,i黑马试图用数据还原一个真实的教育市场。

2016年骤然转冷

i黑马通过IT桔子数据统计发现,从2008年到2014年,国内新成立的教育公司数量呈现逐年增长,其中2013年和2014年的数量出现陡增,2014年达到顶峰,达到515家。但在2016年,这个数字出现大幅回落,截至2016年8月,新成立的公司仅为52家。

l1.webp

而在投资方面,从i黑马统计到的2008年至2016年8月止,国内教育行业共发生860起投资事件,其中2014年、2015年的融资数量发生陡增。2015年投资事件发生339起,为9年以来的峰值,比2014年增加62%。而在2016年首次出现下滑,2016年1月至8月投资事件仅124起。

l2.webp

从投资阶段上,i黑马对近3年内发生的投资事件数量进行了统计后发现,国内教育行业投资事件84%发生在早期,天使轮及A轮项目共发生526起。而能到达B轮的仅有64起,C轮、D轮、E轮、F轮更是寥寥无几。最后进入IPO或是新三板的事件只有14起,占总比的2%,这意味着,98%的项目的退出之路,都还漫长艰难。

IPO的企业中,包括2014年上市的全通教育、百田信息,2014年上市的达内科技,以及2016年纽交所上市的51talk无忧英语。而另外有10家企业,选择了新三板市场,其中也不乏华图教育等体量较大的企业。

行业巨头跑马圈地

在教育行业活跃的投资机构中,除了一线投资机构外,还有好未来、新东方等大型教育企业,以及BAT公司。像真格基金、好未来等机构本身就有着教育行业基础,所以在投资方向的把握上,也对教育领域更有偏好。像好未来投资的43家企业中,有40家都是教育类企业,投资范围非常集中。

l3.webp

教育行业的细分领域主要分为儿童早教、K12、高等教育、职业培训、出过留学、语言学习以及兴趣教育。从2014到2016年8月,近三年的细分领域数据来看,K12教育的投资数量是最多的,总共为161起。其次,是儿童早教、语言学习、以及职业培训。

l5.webp

从并购方面来看,从2014年到2016年8月,i黑马统计到,国内教育行业企业并购案例数量63起。并购方中不乏有新东方、好未来、欢聚时代等大企业,以及上市公司全通教育、51talk、拓维信息等,其中拓维信息更是在2014、2015两年中,一口气并购了6家企业。此外,传课网2014年被互联网企业百度收购。对于一些上市动能不足的企业来讲,被上市企业收购无疑也是一个相对好的退路。

盈利模式是最大问题

i黑马对至今年8月以来,有确切公布倒闭的教育行业创业公司进行不完全统计,倒闭数量最多的领域为儿童早教,倒闭28家,其次是语言学习领域15家,再次是K12和兴趣教育。而这些企业中,多数夭折在较为早期的天使轮。

家教O2O平台“老师来了”从2014年7月高调进场,烧掉一千多万人民币后,在2015年9月黯然退出。短短一年零两个月的时间,项目便因为B轮融资失败而告终,市场环境的突变,成为其加速死亡的主要因素。

l6.webp

根据前瞻产业研究院的数据,在线教育行业整体面临较大的盈利困难。截至2015年底,对其中400家在线教育平台调查发现,能实现盈利的平台仅为5%,收支平衡的平台为10%,亏损平台占比70%,其中还有15%的平台死亡。

2016年,资本市场对在线教育投资资金收紧,盲目烧钱的时代已经过去。或许,这也是今年以来,教育行业创业公司数量骤减的主要原因。没有变现的前景和能力,再多的模式创新,也不能持久。当下,寻找好的盈利模式,已经成为在线教育企业普遍面临又亟待解决的问题。

教育 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布