拿到世界上最好工作的库克船长,给你7条一流CEO的秘籍
华创资本 华创资本

拿到世界上最好工作的库克船长,给你7条一流CEO的秘籍

由于乔布斯的光芒太过耀眼,5年来世人紧盯着库克的一举一动,他交出了一份怎样的答卷?

由于乔布斯的光芒太过耀眼,5年来世人紧盯着库克的一举一动,他交出了一份怎样的答卷?

2011年8月24日,库克被任命为苹果公司新任CEO,转眼已经过了整整五年。

想当年iPhone 4s还没有发布,转眼就到iPhone 7了,时间真是一把无情的杀猪刀啊……

526444207670828648

那么,5年时间库克船长到底干的好不好呢?

正面的数据包括:

1.库克是在苹果2011财年正式接任CEO。那一财年,苹果的总营收额是1086.8亿美元,而2015财年苹果营收额已经达到了2312.8亿美元。

2.2011年9月,苹果大约有6.4万名全职员工。到2015年9月26日,苹果全职员工数量已经11万。

3.在库克上任后的第一个季度,苹果大中华区营收是44.9亿美元。在2015年的假日购物季,苹果大中华区营收达到了183.7亿美元。

4.在库克CEO任内,苹果股价成功翻番,而且涨幅还没有把股息派发和股票回购等因素考虑在内。自从库克在2012年重启股东回报项目后,苹果向股东派发了448亿美元股息,回购了1270亿美元股票。

5.到2016财年第三财季末,苹果持有的现金和现金等价物总额达到2315亿美元,5年前只有759亿美元。

而反面的数据表明:

1.根据上月底苹果发布的新一期财报,营收的业绩难言好看,423.58亿美元的数字比去年同期的496.05亿美元显著降低。

2.苹果在中国市场更是受到了国产手机厂商的强劲挑战,大中华区88.48亿美元的营收比去年下滑33%。曾经9次访华的库克似乎也无法挽回这种颓势,苹果销量连续两个季度下滑,引发了外界的担忧。

那么,拿到世界上最好工作的蒂姆·库克,究竟是不是一位一流的CEO?看看他最显著的7个管理风格:

一、严苛的纪律库克召开业务会议是按部就班,纪律严明的。他会仔细检查每一事项,找出任何可能的失误。有时候业务会议能长达6小时之久。因此一些苹果员工一听到要开业务会议就吓到腿软。

“和库克开会让人有点胆战心惊。他是如此平静,散发着禅一样的气场。他从来不说废话。他会一边说:‘谈谈你的业绩数据。拿出你的报表。’一边慢慢喝着碳酸汽水。”一位苹果员工表示。

如果库克目光聚焦到某位员工身上,那就真是打破砂锅问到底的架势。为什么会那样?你到底在说什么?我不懂你的意思。你为什么不讲清楚……人人都知道,有时候库克会重复一句问题多达10次,直到他满意为止。”

和乔布斯不同的是,如果库克不高兴、或者不满意,他就只是沉默。振聋发聩似的沉默。有一次,一名员工答不上库克的一连串问题,库克就一言不发。结果就是会议室里所有人都盯着桌子看。库克也继续瞪着那名答不上话的员工,最后库克掏出了……口袋里的一块士力架,一边吃一边继续等着员工回答。

355101108062993985

在公众场合,库克经常是微笑

二、完全专注于产品曾参与移动版Safari开发的前苹果工程师弗朗西斯科·托马斯基曾表示,乔布斯是设计的灵魂,是苹果的首席创新者。在开发初代iPhone时,乔布斯每周都会检查工程师们的开发进程。

“史蒂夫真的很固执,”托马斯基回忆道。他表示,乔布斯会说,“这要像是一个魔法,现在魔力还不够。”苹果的员工们几乎每天都会看到乔布斯在公司与苹果首席设计师艾维一起吃午饭。艾维表示,现在他每周有三天都和库克在一起工作,地点通常在他们的办公室里。不过,艾维称,设计流程基本没有变化。

在库克的领导下,曾经的材料和产品交织哲学也依旧延续。艾维表示,如果乔布斯为设计发狂,那么库克就属于“安静思考”型。库克会随着时间非常仔细的消化内容,对此,艾维表示,“证明他知道的事实,这点很重要。”

苹果公司的底层员工称赞库克平易近人且才华出众。不过,有人认为,相较于乔布斯,库克很少亲身参与到产品开发中。

783469365415175308

对于智能腕表,库克倾注了巨大的努力

三、最重要的永远是人库克坚信公司所有事物都围绕人、战略和执行三个焦点:和聪明绝顶的人合作,围绕产品制定正确的战略,战略得到疯狂的执行,事情就会变得很顺利。

三个焦点中,他认为最重要的是人,连接着正确的战略和有力的执行。库克是不知疲倦的工作狂,永远渴求精益求精,同时也要求员工有疯狂的执行力。

在得知苹果在亚洲的分公司运作遇到问题后,库克向一名公司高层官员表示,应该立刻派人到中国。30分钟后,库克又看到那名高层官员,他说:“你为什么还在这里?”

结果是,这名高层立刻驱车前往旧金山国际机场,登上最早直飞中国的航班。

781918393484445433

库克参加美国著名脱口秀节目《科尔伯特报告》

四、直面错误,正视问题库克坦诚担任苹果CEO以来做了两件错事:

第一,苹果地图。当年 iOS 6 启用了苹果自家的地图应用,但糟糕的地图数据却引发了媒体及用户的大量吐槽,随后库克发布公开信道歉。经过5年的改善,库克承认苹果地图应用仍然不是最好的产品,但会选择其它办法进行改善,自己也不会因为所谓的自尊而否认问题所在,否则就会失去员工以及消费者的双重信任。

另一个错误是在2012年聘请了前迪克森集团公司 CEO John Browett 做苹果销售副总裁,他没有办法融入苹果的文化,库克曾经尝试和他进行沟通,但并未起到任何效果,最终只能让他离开。

承认错误很重要,这是公司吸取经验教训的方式之一。典型的大公司病之一就是不承认犯过的错误。他们自视甚高,不会说自己有什么地方做错了。但事实是你越快承认错误,改正的也就更好;足够虚心坦诚,就能从人们的怀疑中受益。如果学鸵鸟把头埋到沙子里,你就会犯同一个错误,失去员工和用户。

222

前苹果销售副总裁John Browett

五、倾听用户的声音库克认为传统的CEO是与客户脱离的,没有倾听消费者的声音。他上任以来每周都会抽出晚上的时间看10000条评价,愿意倾听大众的声音,以更开放的姿态做一系列决策。

传统的CEO更关心盈利和亏损数据,包括营收报表、收入和费用、资产负债表等等。而对于库克来说,除了这些,还有公司的员工、社区和经营所在国、组装产品的工人、开发商,乃至对整个公司的生态系统,也在他重点关注的范畴之内。

他允许别人拍到自己在制造商工厂里巡视的照片,他会突然出现在中国的制造工厂,会和工人在一起突然现身北京西单大悦城的苹果专卖店,与店员合影的照片在微博上大量转发。

727767213970027831

5年9访中国,库克似乎对中国情有独钟

六、道德指引领导力库克有很强的“道德罗盘”(moral compass),他认为与他所处的环境、所接触的人群有很大关系。他努力将发现的事物留下,并让他们比发现时更美好。

因此库克的经营围绕着“责任”二字,无论是大面积采用绿色能源,还是在隐私问题上和 FBI 死磕,抑或是旧金山联合广场新零售店中那种独特的社区感,都能够展现出苹果对环境,对用户,对城市等所抱有的责任感。

七、书写自己的规则对于库克来说,乔布斯是一个很难绕过去的话题。世人无时无刻不紧盯着苹果的进展,然后将这两位苹果的掌舵者进行一番比较。观察者们总是会期待一个天才般的、跨时代的产品出现,而库克总是以商人的姿态迎合市场。库克一旦在风格上和前者截然不同,就免不了一些抨击。库克究竟是如何看待这些的呢?

“对我来说,史蒂夫是无可替代的。”库克说。但是在要不要追随乔布斯的固有路线上,他的态度非常坚定:“我从不觉得那是我的任务。我认为要是我试图去这么做了,那将是一件很危险的事情。”

库克了解自己的长处和不足,而且愿意放手让别人把工作做好。有别于乔布斯的激情洋溢,库克以冷静和谋略著称,其谈判技巧久负盛名,在压缩生产成本、提升利润空间方面成绩卓越。

在他的领导下,苹果的成功不再是横空出世的杰作,不再是铁腕的偏执和执着,而是开放和倾听,更系统化、更透明、更多团队倾向、更谦卑。

正如美国斯坦福大学商学院菲费教授所评价的:“库克知道自己擅长什么和不擅长什么。他不需要成为乔布斯,他只需成为最好的库克。”

293429556364696754

部分资料来源:1.杜克大学公开课:苹果CEO蒂姆·库克访谈;网易公开课2.库克时期的苹果和乔布斯时期的苹果是否有差距?差距有多大?知乎:网事不决问鹅叔3.苹果现在是库克风格;《纽约时报》4.Haunted Empire, Apple After Steve Jobs ; Yukari Iwatani Kane5.库克的苹果时代怎么了?-《商学院》

苹果 创新 库克
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布