地推不只是发传单,融资3000万的地推吧怎么让这个苦逼活儿标准化?|每日黑马
张晓军 张晓军

地推不只是发传单,融资3000万的地推吧怎么让这个苦逼活儿标准化?|每日黑马

地推很核心的一个点,就是找到精准场景,通过场景再找到精准的人群,做有温度的面对面营销。

移动互联网时代,一个新产品要进行推广,无非是线上营销、刷榜、预装、地推几种方式。其中刷榜随着政策的逐渐规范,成本和难度都越来越高;预装渠道基本被巨头垄断;线上推广获取用户的成本也日益增加。反观地推,成本可控,且用户比较精准。因此,部分互联网公司已经开始把注意力放在了线下,用地推的方式来推广产品和获取用户。

地推吧就是一家服务于上游广告主与下游地推团队的地推服务平台,继去年11月获得1000万元Pre-A轮融资后,地推吧又于今年8月获得了由华映资本领投,元禾原点、华泽资本及宁波汇亚跟投的3000万元A轮融资。

地推吧的创始人张斌是一个连续创业者,此前曾做过商业WiFi、快赚锁屏等项目。在创建经营这些项目的过程中,张斌强烈感觉到,线上流量越来越贵,传统的像预装、刷榜这类的方式已经不太适用。

“流量入口、分发入口基本上都掌握在巨头手里,巨头们这些年也烧了很多钱,现在要开始逐渐收割利润了。打个比方,我们看到新浪微博Q2财报净利润增长了5倍,这就是它们开始收割利润间接的表现。”张斌对i黑马说。

线上的格局已定,而线下依然是一个很苦逼的活,还没太多互联网公司涉足。所以,张斌离开原来的项目,创建了地推吧,希望用2-3年打造一个强有力的线下推广渠道。

“地推吧”所建立的是一个连接广告主和全国地推人员的SaaS系统,主要目的是将整个技术流程与渠道打通。张斌的运作构想是这样的:

第一点,把上游需求标准化。对于地推吧来说,面对2C端做的是将APP推给C端用户,面对2B端做的是拓展店铺网点。现在地推吧系统的第一步是先做好2C端,通过微信公众号或者APP下载注册,将上游需求优先标准化。

需求标准化之后,广告主可以将需求通过系统APP提交上来,在地推吧的系统中进行匹配撮合。

第二点,针对渠道做信息的标准化。对于渠道在哪个地方推、手里有什么样的资源、团队有多大、推过什么包等这些问题,地推吧会通过渠道评级系统、反作弊系统,以及提升渠道管理效率的一些功能,将渠道信息标准化,使广告主和地推团队做到有效连接。

张斌表示,地推吧的系统可以像Uber一样,广告主先提交一个推广任务,在付款之后,可以比较精确地匹配到最好、最优的团队去执行这个任务。

zhangbin

地推吧创始人张斌

张斌向i黑马形容了这个SaaS系统具体的操作场景:广告主在后台发需求,可以通过后台系统看到一张大的“地图”,假设在广州推,那么他可以在图中看到,今天广州哪些地推点在推,这些地推点在哪里,每个地点有多少兼职人员,每个兼职人员推多少量等等信息。

提交需求之后,经过地推吧的撮合,后台的数据从广告主流到地推团队的渠道负责人,渠道负责人借助地推吧的APP承接接推广任务,做结算,并把任务分配给一线推广人员。然后一线执行的人员,再把现场执行的情况和数据,反向上传,转到广告主,由此做到有效的反馈循环。

在市场推广上,张斌坦言:“做有质量的地推真的挺难!”在他看来,目前地推行业鱼龙混杂,有一些广告主经历去年地推热潮后,对地推执行质量产生了怀疑,并不愿重新尝试。此外,还有一些广告主是按传统的思维方式报价,对地推的接受程度依然很低。

“地推很核心的一个点,就是找到精准场景,通过场景再找到精准的人群,做有温度的面对面营销。”张斌对i黑马说。

为此,地推吧在线下推广上主要聚焦场景和人两个核心因素,尝试进入多种高门槛场景,包括通过与华南多个省的高铁站、飞机场,以及与一些商业租赁空间合作,以优惠的价格将场地拿下来,拓展稀缺资源,提升需求对接的能力,提高用户的转化率。

在盈利上,张斌表示,地推吧现在还不适合靠差价获利,营收并不是目前主要考虑的问题。目前地推吧的核心任务是在全国建立地推网,在推进的过程中,快速地做资源整合。

张斌称,目前,地推吧已经整合了全国近5000家团队,服务广告主超过500家。2016下半年,地推吧将主要从自建团队、评级算法、研发监督工具等3个方面入手,延伸布局与提升客户的信任感,输出高质量的地推服务。

黑马档案:

公司: 广州卓梦科技有限公司 

创始人:张斌

所在地区:广州

所属行业:企业级服务

融资状况:3000万元A轮融资

地推吧 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布