12亿!中国贵金属今年最大并购案背后的故事
黑马哥 黑马哥

12亿!中国贵金属今年最大并购案背后的故事

银天下母公司银科控股发布公告,以0.42亿美元+1.51亿美元等值股票形式收购中国黄金现货第一品牌金大师,后者也因此成功借道登陆纳斯达克。

307966675251935704

2016年8月24日晚,银天下母公司银科控股发布公告,以0.42亿美元+1.51亿美元等值股票形式收购中国黄金现货第一品牌金大师,后者也因此成功借道登陆纳斯达克。

一银一金,金银合璧,2016年中国贵金属行业最大并购案就此诞生。不过,这宗并购案的背后,仍有一些故事鲜为人知。

陈文彬

银天下总裁 

黑马营成长营四期学员

陈平森

金大师总经理

黑马成长营十二期学员

“金银合璧”的幕后故事

金大师创始人陈平森大学毕业第一份工作是证券咨询,而当时公司的老总正是银天下创始人陈文彬。2012年4月,陈文彬加入了黑马成长营四期。后来,也正是通过他的极力推荐,陈平森于2015年年底加入了黑马成长营十二期。二人如此的机缘为之后银科控股与金大师的并购埋下了深深的种子。

“黑马营是一个大熔炉,我们目前的资本运作,大部分知识都是在黑马营中学到的”,陈平森说。

入营之前的陈平森一直踏踏实实、埋头苦干,对资本、并购完全没有概念。当他加入黑马营之后发现,几乎每隔一段时间,身边的同学都会涌现成功融资、合作互投、并购挂牌的消息。陈平森对于资本的欲望和斗志被真正激发出来。

“黑马营有深厚的资本运作方法论和实战经验,我只是个跟随者,有幸在这其中学以致用”。

金大师自从2012年成立以来一直依托于上海黄金交易所,拥有较为稳固的客户群体,2015年业务规模开始呈现几何级增长。处于蓬勃成长的金大师一直想要独立上市,然而苦于国内黄金监管环境的变化,最终只得无奈放弃。

于是在今年7月份,金大师与银科控股开始坐在一起,商量借道上市的事宜。鉴于双方均是贵金属行业的龙头企业,业务都很规范;而且因为都是黑马营同学,互相知根知底,理念十分一致;再加上二者相同的股东——新浪对双方的认可,银科控股收购金大师这件事可谓水到渠成,在短短不到2个月时间就敲定执行。

从没有概念到决心并购,陈平森在黑马营一年的学习中完成了这个跨越。如此成长不仅为金大师自身业务爆发式的增长奠定了基础,也无形中为并购的绽放提供了充足的养分。

强强联合改造贵金属行业

目前,金大师交易量在金交所的市场占有率已超过22%,今年成交额也已实现一万亿元人民币的突破。而银科控股的现货交易经营模式已经转型成功,良好的口碑更是在行业中起到了可持续发展的规范运作体系示范作用。

双方强强联手后,银科控股将依靠金大师的法务优势全面提升管理、服务效率,而金大师也在银科控股资本力量的帮助下大幅提高市盈率,跑得更快。

同时,二者也将联手改造贵金属行业良莠不齐的现状,配合国家的政策一同整顿非法交易所,为迎来黄金的牛市行情做好准备。

并购 贵金属
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布