千万级天使融资 一年拍了15部网大 他为何说网大市场“风变了”?
dan dan

千万级天使融资  一年拍了15部网大  他为何说网大市场“风变了”?

吕磊介绍,前两年的网大市场主要以边缘题材为主,蹭IP现象比较多。

相比之前50万的平均投入,《疯狂希莉亚》是新合艺第一部大投入的网络大电影,投资额数百万,和腾讯联合出品。这是2016年新合艺的新变化:加大对网大的投资,减少商业元素,加大内容属性。

这一举措的原因在于,市场风向变了。新合艺CEO吕磊向i黑马坦言,他是在今年年初感受到变化的。“年一过完,突然发现,现在的网大项目太多了,比去年多了几倍。我马上感觉,再不能像以前那样拍低成本的影片了。”

“像去年那样拍片”,吕磊指的是新合艺前两年做的十几部略带广告性质的微电影或网大。在做网大之前,新合艺接拍的一直是当时流行的所谓“微电影”,实质则属于有内容的广告片。后来随着内容市场的演进,故事性更强的植入电影开始风靡。新合艺也拍摄过一些类似电影,广告主主要是一些互联网公司。

“至今我们运作得比较成功的有一个都市时尚题材网大,1小时左右,和某社交APP合作。我们把它植入到这部电影中,让几个女主角来用。未上线就回了部分资金。”吕磊称,这次合作也让客户比较满意,认为用这种新形式宣传APP效果不错。

用这样的植入合作方式,新合艺完成了早期近二十部影片的拍摄。也实现了不错的账面流水,据其介绍,2015年全年票房累计500万以上,同时还和十几个品牌达成了合作。

474363229755068677

新合艺创始人吕磊(左)和联合创始人牟晓明(右)

但年初,在线视频内容市场突然蓬勃,大量公司开始制作网大,除了广告合作,还有付费分成。市场迎来了竞争,如果再按以前的方式拍片,势必失去市场。面对此变化,新合艺开始转型。

“今年我们主要会拍几部百万投资的网大。重内容,少植入或者不植入。”吕磊讲述道。

与此同时,新合艺也迈开了融资步伐。今年5月,上海荣正和北京万源众邦向其投资千万级天使轮资金。吕磊透露,网大投资、人才都已随着市场变化水涨船高,资金主要将用于公司运营和人才培养。

网络大电影被认为是一个全新的市场,资料显示,这一名称是爱奇艺于2014年首先“发明”,同时,各大视频网站都开始大力推出网大概念,目的也还是为了丰富平台的内容资源。随着“内容付费”、“消费升级”等概念不断被炒热,可以实现票房收入的网络大电影渐渐受到关注。前不久有消息便称,知名导演高群书也将开始执导自己的首部网大,故事来自《太平洋杀人事件》这一新闻特稿。

吕磊介绍,前两年的网大市场主要以边缘题材为主,蹭IP现象比较多。如不久后如要上映一部道士类题材的院线电影,那么前几个月就会有很多网大制作方上马类似题材,并尽量会用最快的时间拍出来,抢在该院线电影的宣传期之中、电影上映前赚得一些线上票房。而经常被拿来佐证市场势头良好的例子是2014年的《道士下山》,28万成本博得百万级票房回报。

吕磊透露,新合艺已经共签约5名导演、两位艺人,十几位编剧等人员,具备了从剧本策划、拍摄到后期宣发的能力,同时公司业务也会涉及到艺人经纪、娱乐营销等各方面。而目前公司正在拍摄的,是一个主打女团概念的百万级网络大电影。

 

网大
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布