创始人该怎样讲好一个故事?丨黑马荐文
Don Faul Don Faul

创始人该怎样讲好一个故事?丨黑马荐文

创始人需要会讲的这三类故事。

推荐人:常皓靖

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时间:本文2636字,需用时4分钟

推荐理由: 本文来自于《First Round Review》,公众号“高榕资本”翻译出品。对于创始人来说,能讲好故事、做自己公司的代言人绝对是一个加分项。一个能讲好故事的创始人,可能会更能处理好和媒体、客户的关系,也可能更受投资人的青睐。黑马哥将本文分享给你,想要在讲好故事这件事上,给你一些技术上的指导。

好故事:不可或缺的因素

因素一:认同它,把讲故事作为一种服务没有人天生就会讲故事,都需要练习。

刚开始,你的故事很枯燥,一点都没有启发性,这很正常,多加练习就会慢慢进步。

如果你觉得这很难,如果你觉得这可有可无,或者你还是很难把它当成一件很重要的事情,那可以尝试把讲故事理解为公司为员工所提供的服务,就像提供午餐、提供设备一样。

因为作为领导,你要确保员工有一切他们所需要的东西来获得成功。而他们最需要的东西就是要明白为什么他们每天都要在这家公司努力工作。

因素二:与使命、目标相结合

在创始人需要讲的故事中,最重要的内容就是公司使命与目标。

作者在Facebook工作时,很重要的工作就是让他所领导的运营团队知道公司的使命是“让这个世界以更好的方式连接”,让每个人明白自己的工作和公司使命这个大目标之间的联系。 很多时候,这种联系会逐渐模糊,尤其是当公司越来越大的时候,因为团队的分工更加精细,每个人负责的领域变得更狭窄。 此时,创始人的故事就显得尤其重要,它可以帮助员工把自己每天琐碎的工作与公司长远的目标串联起来。 

内在动力来源于价值认知,当员工意识到自己在做重要的事情时,他们就会获取内在动力。

每当公司遇到困难的时候,可以通过强化对员工价值的肯定来唤醒员工的内在动力。

因素三:把你和听者的真实情感融入进来

好的故事必须能够激起人类最真实的感情。

想一想,你在什么情况下会想哭,内心会变柔软,会不由自主的微笑?

想一想,在工作领域,面对员工如何创造出这样的共鸣?

当人们从情感的角度去看待工作,所有东西都变了,他们会更好的理解自己工作的重量。

最好的状态就是当员工在闲暇时候,也会兴致勃勃的与朋友谈论起自己的工作。因为他们自豪、开心、有成就感。

这份心情从何而来呢?有可能是他们解决了一个难题,有可能是团队成员因为他高质量的工作而真诚的感激他。

作为领导,你需要注意到这些细节,应该花时间去提出这些事情并予以鼓励。

因为如果你不停下来提及这些事情的话,你的团队也不会注意,然后每个人的就会按部就班的往下走,就变得麻木。

每个人都会与其他个体产生共鸣。你举越多个例,观众就能更真切的体会到你要传达的意思。

比如,你想表扬一位员工,除了简单的表扬之外,你可以把故事讲的更鲜活。可以强调他在工作中如何精益求精,如何帮助同事,如何坚信公司的目标。

当你跟大家分享个体的真实感受时,你就有了佐证,可以帮助别人达到同样的情感境界。

因素四:换位思考,并且让对方感受到你在换位思考

作为员工,如果听到创始人说他也经历过自己现在所处的阶段,也经历过同样的事情,这位员工一定会备受鼓舞。

因为这让他们确信自己是在一条通往成功的正确道路上,让他们意识到决策制定者有同理心,会考虑过他们的感受,让他们感觉自己被尊重、被重视。 要做到这一点,你就需要用心去感受员工一路走来遇到的挫折、恐惧、压力和失望。承认现实很残酷,有些事儿很难,并给大家提供建议,指明方向。 作为团队领导者,表现的无所不知,不费吹灰之力就成功当然更轻松一些。 

但是如果真正想要在员工中树立威望,让他们能背靠背的信任你,你就需要变得真实,可以放下防备,也可以适当展露自己脆弱的一面,这样你会显得更真实,会让员工更信任你,也会让他们变得自信。

显然,对于创始人来说,学会适当的放下自己是需要修炼的。

创始人需要会讲的三类故事

第一类:关于失败的故事

创始人可以适当展露自己脆弱的一面,这样你会显得更真实,员工也会更信任你。而信任是最强大的武器。

同时,这也无形中给人允许,让他们可以在自己的工作中接受更大的挑战。如果你告诉他们你曾经尝试过一些事情但是后来失败了,他们会觉得,你最终还是从失败中走出来,并走向成功。他们就不会有压力一定要表现完美不出错。 在Facebook,SherylSandberg(Facebook COO)非常鼓励领导们公开讲述自己没有做成的事,以及从中学到的经验。通过一个个鲜活的故事,员工感受到的是真实与真诚。那些失败带来的挫败感是如此真实,但公司从中吸取经验往前走,这同样也是事实。Sandberg告诉大家,这些好的、坏的经历都是Facebook企业文化的基础,都是应该值得每一个Facebook人骄傲的事情。 

当身居高位的人开始分享自己犯的错,你会发现整个工作环境都会有所改变,人们变得更愿意开诚布公的与别人分享。

展露自己脆弱的一面并不会威胁你的权威,它只会让你与周围的人更紧密,也让他们更强大。如果你觉得一下子跟整个团队开诚布公太激进了,那可以选择先跟最紧密、最信任的人这么做,然后再慢慢扩大范围。

第二类:关于成功的故事

想要鼓励员工做的更好,另一个好方法就是告诉他们身边同事中的好案例。 

通过正面、成功的案例,创始人可以有力的向员工强调公司想要的工作水准、行为表现,同时,员工也更加清楚个人应该如何通过自己的工作去体现公司价值观。

对于成功案例,需要不断重复。因为即使员工记住了公司的使命和愿景,他们可能也很难将其与自己联系起来。而不断重复成功的案例能让使命、愿景具象化。

在Pinterest,CEO Ben Silbermann这方面就做的很好。每次开会时,他都会先讲一个故事,通常是一个很难对付的客户,Pinterest某位员工 通过处理,让顾客也满意,同时也践行了公司使命。他的讲述很清晰也很生动,让每个人都能通过这些例子去反思并改进自己的工作方式。 讲优秀员工的案例还有一个好处,那就是能让这个被夸的人受到鼓舞,他们的内在动力就会更强,工作也会更出色。 

注意,在讲故事的时候要层层递进。可以先陈述客观事实,员工做了什么,接着可以点出这个岗位对于公司的价值,然后说明该员工的工作方式值得公司每个人的效仿,最后,升华到整个公司的使命。

第三类:有感染力的故事

想要通过故事去感染人,第一步需要研究观众的心里,去讲那些你的观众会欣然接受的观点。

在面试的时候,也可以讲这些故事,然后观察应聘者的反应,那些有共鸣的观众可能是更适合公司的人选。

有感染力的故事通常有以下特征:

1)内容要有高度内容可以关于未来的畅想、对质量的不屑追求、具体可采取的行动等等。列出这些目标可以激励员工,因为他们愿意去接触新的事情,新的事情意味着学习和成长。所以不要怕把故事的内容拔高。

2)竞争也可以感染人每个人的内心都是好强的,所以谈论竞争可以起到激励的作用。当然,你可以不用一直强调与竞品的竞争。你可以聊一聊今年与去年,本月与上月的差异。人们愿意比较,如果你频繁的强调自己与自己的比较,那么这种内在竞争可以感染到你的团队。

3)传播自信无论结果如何,你都要向团队传达必胜的信念,让他们对自己、对公司有信心。 不管是哪种公司,都需要创始人认真对待、细心构思、雕琢语言、反复练习。

讲故事 创始人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布