在实现赚一个亿的小目标前,科技创业者还是先拥抱API吧 | 黑马荐文
华创资本 华创资本

在实现赚一个亿的小目标前,科技创业者还是先拥抱API吧 | 黑马荐文

它是Uber、Instagram、WhatsApp迅速崛起的秘方——API。

推荐人:石慧

推荐星级:☆☆☆

阅读时间:本文2134字,需3分钟。

推荐理由:API的全称是"Application Program Interface",指的是应用程序接口,利用好API,能使公司快速打入市场,也只有通过提供API以及建立一个系统,才能极大地提升竞争力。分享来自华创资本(ID:ChinaGrowthCapital)的这篇文章,它将告诉你怎样去做。


不要惧怕“在别人眼里的某个尘埃,在你脚下的却是整个世界“这样的反鸡汤,科技创业者同样有自己的独门武器。

网络上被首富王健林刷屏了。在某档访谈节目中,首富先生表示:“很多年轻人有自己目标,比如想做首富是对的。但是最好先定一个小目标,比方说我先挣它一个亿……”

(为了不引起读者的不适感,我们就不贴那张已经严重审美疲劳的截图了)

艰难时世下,苦逼的创业者不必忙于认输。把现有的服务做到极致以创造一个更好的用户体验,他们就有机会以较小的资源去抗衡大型企业。

其实从国外的经验来看,已经有了成功的秘诀:它是Uber、Instagram、WhatsApp迅速崛起的秘方——那就是“API”。

1、什么是API?仅仅6年的时间,Uber估值指数式的增长到625亿美元,这个数据接近汽车巨头大众的市值。Uber的服务遍布全球300座城市,有10亿的司机在路上工作。 世界各地出租车行业出现了此起彼伏的抗议声,这让大众意识到Uber这样的服务有破坏传统行业的潜力。其实,Uber威胁到整个行业的一大成功法宝就是API。 

API的全称是"Application Program Interface",指的是“应用程序接口”,一个数据交换或服务请求的协议。

2、“不要重新发明轮子”Uber的成功需要很多条件:用户和潜在的司机的地理位置都需要确定;两者之间的距离和最实用的路线需要通过地图计算出来;用户需要发送消息告知司机;方便快捷的APP付款和发票开具系统;APP必须不间断地运行哪怕是在使用高峰期。

如果是刚刚创业的企业,那么实现上述每一个条件都极其复杂并且需要大量的时间和资金。而在过去的几年间已经涌现了很多专业服务,可以提供满足上述条件的功能,并且通过API让其他公司也可以享用。

这样看来,所有条件都可以在一个App里面实现,就像Uber一样,无需亲自处理每个因素的潜在复杂性:比如通过操作系统(ios或者安卓)可以实现定位;Mapkit和Google Maps可以提供路径计算和地图;Cloud Messaging能够发送通知;付款由Braintree处理;发票由Mandrill发送,同时通过云托管服务(类似于AWS)确保一致性。

这些创业公司把成熟的技术融入到他们自己的App里,通过一个按钮,然后他们就可以专注于用户体验和获取客户。因此,这些创业公司并不需要花大量时间用于搭建可以提供更有效的服务上,而是专注于提升可能影响顾客看法的用户体验上。

3、API经济的成果这些服务非常适用于小型企业。在只有不多的投资下,创业公司就可以从顾客的视角来创造一个产品。多亏了API经济,小公司也可以拥有巨大的影响力。 

Instagram虽然只有20个员工,但是成功地成长为一家Facebook愿意花10亿美元来收购的公司。短短五年内,不到50名员工的WhatsApp拥有了4.7亿的用户,Facebook在2014年2月花费了190亿美元收购它们。 每一个未能充分利用API潜在优势的企业,都应该在加速发展中猛然醒悟。

德国柏林一家银行业创业公司Number26, 它把客户对传统银行的不满转换成了独特的销售方式:以前开立网上银行帐户是一个乏味又麻烦的过程,现在Number26通过整合一些服务,让你在8分钟内就可以完成这些流程。Number26没有自己的银行,但通过它的App可以连接到Wirecard银行,Number26无需亲自处理复杂的银行系统,就能给用户提供实时的银行信息。

4、你需要更关注用户体验即使其他银行现在也通过摄像头来验证身份,他们的发展速度仍然是由原有系统决定-----而Number26没有这些障碍,它可以把所有的注意力集中在产品设计和用户体验。 

Number26的创始人兼CEO Valentine Stalf说,大银行错失了良机,实现Number26与传统银行的结合在将来是不可行的。他表示和Wirecard银行的合作提供给他们更大的灵活性-----利用API来协助银行。

因为传统银行无法通过这样一个标准化的第三方接口访问。 Number26和Wirecard银行的合作不仅仅是为了说明利用API开发新服务的成本效益,它也展示了API的战略作用:通过API提供外部客户全方位的银行服务,Wirecard银行成为客户办理银行业务的创新者,从而带来了新客户。如果不成功,这对于Wirecard银行来说也不是问题,因为它不使用自有资金投资这些新兴项目。

5、没有API就没有完备的系统Twitter是这一原则的范例:最初发展很慢,很多用户觉得平台不直观甚至是不实用。但Twitter通过API而大大受益。

自从2010年开始, Twitter先后收购了TwitPic、Tweetie和Tweetdeck等多家之前API体系下第三方应用,这也促使Twitter的估值增加了数十亿。

如今,一家视野足够大的公司都会看到一个“超过12000个可用的API”清单,这些供应商努力让他们的服务成为整个系统的重要组成部分。Salesforce已经通过API产生了约50%的收入,这个比例在eBay的比例有60%,而在全球最大的在线旅游公司Expedia达到了90%, IBM也已经划拨了10亿美元给它的人工智能产品----Watson,当然也是利用API。

同时,靠灵活运用API而成功的Uber,现在也提供它自己的API,允许其服务在United Airlines,Open Table 和Google Maps 等应用程序中集成。

这对双方都有益:Uber获得额外的曝光,外部的合作伙伴可以补充他们的服务给顾客。类似地,UPS占据了很大一部分包装航运市场,因为电商网站可以很容易地将他们的服务整合到购物流程中。

6、结论:只有利用API才能使公司快速打入市场,也只有通过提供API以及建立一个系统,才能使他们极大地提升竞争力。

企业应该凭借API把其他人提供的更好的东西整合到核心产品中,而不必另起炉灶,同时通过API让其他人可以使用自己的核心技术。 API经济的发展取决于以下两条规则:

1.产品成功与否取决于用户体验,甚至比技术更重要。这也是包括Google和Facebook在内的大企业收购专业的数字设计机构的原因。

2.产品使用的简易快捷性决定赢家。 这就是为什么新创业公司们都想着占领API的原因,如果你不想输在起跑线上,那么必须拥有API。无论如何,卓越的用户体验将决定最后的赢家。

640

API 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布