新游戏时代,中国游戏厂商如何跟上行业的脚步?
麻策 麻策

新游戏时代,中国游戏厂商如何跟上行业的脚步?

游戏产业的泛娱乐大融合,已经开始了它的脚步。

i黑马 8月30日消息,完美世界副总裁尹迪近日在每日经济新闻举办的“游戏产业临界点将至?”的沙龙活动中发表了主题演讲。

他认为,新游戏时代已经开始了它的脚步。而游戏产业只有采取大IP开发的模式,构造以IP为纽带,全球协同机制下的IP资源立体式的孵化与开发,才能应对不断变化的游戏时代。

每日经济新闻执行总经理冯明表示,在全球经济疲软的背景下,中国的游戏产业绝对可以算是一朵盛开的鲜花,“我们希望通过这个沙龙,让游戏业者、资本业者和媒体融合在一起,让这个产业做的更好、更大、更强。”

以下是完美世界副总裁尹迪的分享:

大家都知道,十八大以后,我们在十三五规划出台前后,提出了一个供给侧改革的概念。当时大家觉得这是我们国家可能从整体经济上来讲,供给侧的水平都需要提高。有人觉得这可能跟制造业有关系,实际上不是这样的。通过游戏产业的发展来讲,我们现在所做的事情,尤其我今天讲的题目,就是应对新的游戏时代大IP开发,实际上就是游戏产业的一次供给侧改革。

简单跟大家分享两个部分,第一个部分讲游戏产业临界点将至。何为临界点?新游戏时代它是以什么为标志的?第二部分是新游戏时代的应对之道。我们来应对新游戏时代趋势的主要途径,其中很重要一点就是大IP开发。怎么进行大IP开发,我会结合完美世界的经验,跟大家稍候做一个分享。

游戏产业这几年来都在一个高速发展的快车道,IP、泛娱乐、跨平台,包括影游融合、影游联动、VR游戏,还有电子竞技等技术,新潮流都不断在涌现,使得游戏产业摆脱了以往单一的发展格局,向着更加社会化、智能化和泛娱乐化的方向发展。

首先,什么是游戏的社会化发展?简单来讲,手机游戏也好网游也好,用户规模在不断的扩大,我们看一个数字,中国互联网信息中心日前发布了一个统计报告,报告显示,截至2015年12月底,网游用户规模达到2亿人口,增长了2000多万。其中手游用户规模为2.79亿,较2014年底增长3000万,占手机网民的45%。

大家看这两个数字很清晰,都不说互联网用户,单说互联网游戏用户,超过了很多国家的总人口。从这个角度上来看,我们的游戏发展是一个社会化的过程,基本上达到全民游戏时代。当然,我们不能武断的说全民皆游戏,不会,但是我们已经进入了这个时代。

第二,说说智能化的发展。大家在今年的感受特别深,游戏的智能化发展随着它硬件的升级,已经进入到了一个有无穷想象空间的时代。首先是AR,它不是今年才有的,在很早以前它已经进行研发和应用,但它成为爆款游戏是在今年。我也曾经问过技术团队,这个技术难度高吗?他说时下这样的技术一点都不难。AR游戏应用在未来应该会有很大的前景,我相信可能有一些游戏厂商已经开始这方面的研发,包括这方面的规划。

另一个智能化的发展领域就是VR游戏。完美世界在今年初出了一款VR游戏,是与VR眼睛共同搭载捆绑发售的,作为中国游戏厂商的一款能够在VR眼睛上应用的游戏,在北美地区受到了很好的反响。我觉得未来的游戏和电影的界限会越来越模糊,随着应用的发展、技术的发展,未来的电影实际上是一种餐饮式的电影,你可以根据你自己在VR虚拟现实里面的参与,改变电影的情节,实现你跟电影角色之间的互动。智能化的发展是游戏很重要的发展方向,也可能会在20年后发展为成熟的游戏方式。

第三,泛娱乐化。顾名思义,游戏现在怎么样从一个单纯的领域,慢慢发展到有IP经济,有影视,有动漫,有文学,有电子竞技等等。这些文化产业都可能会给游戏产业带来新的机会。几个数字,比如影视产业,2020年的市场规模应该达到5000亿左右,游戏市场2018年可以达到1800亿左右,竞技达到2500亿左右。泛娱乐各个领域的市场,现在来看,是呈现逐年增长的趋势。

我们的游戏实际在商业模式和商业运作上,现在已经扩展到文学、影视动漫、电子竞技等各个泛娱乐的领域。所以说泛娱乐化发展是第三个游戏发展的重要趋势。

游戏IP原创可以说是当前游戏行业的供给侧改革上另辟蹊径的一条路。游戏IP的原创对未来游戏的泛娱乐开发来说有很重要的战略地位。同时,从影游融合、影游联动开发讲起,成功的案例有,也有不那么成功的案例。但是作为行业发展趋势来讲,影游联动的确是我们未来泛娱乐产业需要重点关注的一个方向。

我相信游戏同行都会去挖掘新的一些增长点,新的增长机会,但是归根到底,其中有一个非常核心的竞争力,就是IP。为什么?回到开始那个概念,游戏产业现在也面临着供给侧的改革,要提高供给端的水平和能力,提高我们所产出的产品的质量,包括实现它的精品化。可能需要我们对优质的IP进行一个更深、更大、更远地开发。

这就引出大IP开发。所谓的大IP开发,就是融合多种IP资源,以此为基础,加快游戏的内容、技术、文化、育龄方面的创新,形成强大的IP竞争力,吸引整个游戏,甚至泛娱乐产业链上不同层面的力量,形成联动,进行跨界融合,最后形成更为强大的IP引力波。

为什么叫IP引力波?我们认为IP未来在泛娱乐产业类似于一种引力波的存在,引力波是不受时间、空间等等各种因素影响,而能够穿越五维,能够达到任何的地方的一种自然力。那么我们觉得IP实际上也有类似的特征,它可以穿越任何时间泛娱乐的壁垒,能够在各个领域催化出、诞生出一些新的东西来。

完美世界所提出来的IP引力波主要分为三大点:第一点,大IP产业链,第二点,大资源的融合,第三点,多文化的融合。

首先是大IP产业链。它实际上是以大融合为背景,不同文化企业之间形成更强大的大文化的矩阵,整合更多的IP资源,扩大IP的联动趋势,既有融合,还有联动,加强游戏的IP开发运营能力,最终以IP为核心,吸引不同企业。我们不是关着门来做大IP,是开着门,愿意跟所有泛娱乐行业的所有企业合作。

第二,大资源整合。游戏的泛娱乐化发展,是全球资源整合,不同游戏企业之间互补合作。所谓全球化就是全球制作、全球发行、全球伙伴。全球制作。所有的这些都是在说明,我们泛娱乐要得到进一步的发展,我们中国文化企业要走出去,一定是一个整合的过程,而不是我们自己玩自己,中国市场虽然大,但是更大的在全世界。所以大资源整合主要的意义在于全球化,在于全球人力资源、技术资源、IP资源的整合。

第三,多元文化的融合。说到游戏行业,我们不仅仅是娱乐,实际上我们也是代表了中国的文化。很多人是通过我们的游戏、影视,来了解中国的。所以说我们的娱乐产业确实某种程度上是中国的一张名片,虽然名片很多,但是我觉得每一个中国游戏产品娱乐的产品都是中国的一张名片。

在这里面,我们一方面要为中国游戏注入更多的文化元素,不仅仅包括中国的传统主流文化,还有意识形态。其实更重要的一点,是中国的游戏还要善于融合外来的文化。不管是我们的游戏产品走出去或者引进来,都是一种文化融合。我们可以利用泛娱乐的产品,将中国的文化输出到全世界。

游戏产业的泛娱乐大融合,已经开始了它的脚步,它不因人的意识为转移,它已经开始在进行供给侧的改革。传统的较为单一的经营模式已经成为了过去,游戏产业只有采取大IP开发的模式,构造以IP为纽带,全球协同机制下的IP资源立体式的孵化与开发,才能应对不断变化的游戏时代。

谢谢大家!

游戏 完美世界 尹迪 每经
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布