雨果奖又迎来一部中国作品,国产科幻游戏还要沉寂多久?|黑马荐文
袁婷 袁婷

雨果奖又迎来一部中国作品,国产科幻游戏还要沉寂多久?|黑马荐文

既然我们已经有了一流的故事,距离我们做出受欢迎的国产科幻游戏还要多久?

推荐人:麻策

推荐星级:☆☆☆

阅读时间:8分钟

推荐理由:做科幻不易,做中国科幻游戏更难。本文分析了中国科幻题材游戏现状,并提出了一些观点和畅想。

雨果奖宛如科幻界的诺贝尔奖,刘慈欣去年刚折桂,今年郝景芳再获殊荣。足以证明,国产科幻小说是有能力产出比肩西方科幻大作的产品的。遗憾的是,相较于科幻小说取得的成就,国产科幻游戏一直表现平平。如今,文学IP在资本热捧之下,不断被改编为多种形式,但涉及到科幻题材,无论是科幻电影还是科幻游戏,始终没有一件像样的作品出来。如果说受限于国内的技术水平,尚不能制作出高水准的影视作品,那作为第九艺术的游戏呢?科幻题材天热与游戏有着天然的契合度,既然我们已经有了一流的故事,距离我们做出受欢迎的国产科幻游戏还要多久?

冰火两重天:科幻题材在国内外的不同命运

受众狭小,国内科幻难出头

提到国内的重量级科幻作品,多数人茫然不知,答得上来的也只能说出一部《三体》。游戏和电影作为文化的表现形式,需要相应的民众土壤。换言之,群众们不爱看的,相应题材的作品自然就少。

QQ图片20160829134404

来源:今日头条

实际上,科幻作品在我国还属于边缘作品,一众科幻作者的知名度远没有韩寒、南派三叔等人高,科幻题材的受众也远没有其它网络小说广。这种情况反映到游戏上,就是仙侠、武侠和玄幻风题材的手游扎推出现,玩家想要换换口味,只能求诸于欧美和日本的游戏。有统计称,自2012年开始,国内出版的科幻图书,包含引进的在内,每年也不过一百多本,这点也得到了刘慈欣本人的印证,他曾感叹过,“人家(美国科幻)一年出版超过1000本新小说,我们一年不到100本”。

国外大作抢占国内市场,国产科幻游戏何时发力?

而科幻之于欧美,正如武侠之于中国。在一个主流娱乐偏向于科幻的国家中,诞生出无数经典科幻游戏也就不足为奇了。

看起来,在国内做科幻的小众题材似乎没有出路,但和惨淡的科幻出版业比起来,国外的科幻电影和游戏在国内却有着较好的反响。不管是《火星救援》《地心引力》在国内的高票房,还是《星战前夜》(EVE)、《沉默年代》(the silent age)等科幻游戏在国内的高知名度,都说明国内有实力消化科幻题材的作品。国产采用科幻题材作品获得成功的少之又少,但国外进口科幻题材作品在中国市场的反应却屡创新高,这表明中国市场对于高品质的科幻作品是有需求,毕竟题材小众不等于市场狭小。问题是,中国的科幻游戏什么时候能出头?

有好题材不等于有好游戏,国产科幻游戏缘何难出头

创意不够IP凑,国内缺少做好科幻的诚意。

如果说国产科幻电影的失败是因为技术,那么游戏的原因则在于创新能力。近年来,游戏的制作水平逐年上升,随着3D引擎技术的提高,在科幻题材的画面上已经毫无压力,我们缺的,只是让游戏变得“好玩的能力”。

科幻,说白了就是脑洞大开的游戏,将主角换成太空、机器人、机甲,并不能改变游戏的本质。科幻元素只是外皮,内里的科幻精神才是关键。国内在没有足够的创意之下,往往选择一个科幻IP来换皮改成所谓的科幻游戏。

IP本身没有错,但在IP的利用态度上,国内比较急于求成,一个IP还没培养好,便进行一系列的开发。西方科幻产业的利润中心经历过从杂志到畅销书,再到影视游戏等转移的一个过程。我们没有时间按照西方的步骤来,游戏、动漫、电影一起上阵,同步开发,美其名曰“IP全产业链”。科幻IP的开发不同于二次元、音乐,需要的专业度较高。具体到游戏上,则不能和仙侠和玄幻一样,换个人物模型、UI,简单植入科幻剧情就了事,而后者正是大部分国产科幻游戏的做法。

长期让玩家失望,国产科幻游戏还能被信任吗?

在国产科幻游戏长期发育不良的时间里,大多数科幻迷转而投向了《辐射3》、《生化危机》等国外经典科幻游戏的怀抱。也曾有国产科幻作品试图从国外大作云集的市场上突围,如去年众筹失败的某国产太空题材的沙盒游戏。最初,该作以震撼人心的宣传片博得了一致好评,从游戏画面和透露出来的玩法看,均有较高水准,科幻范儿十足。虽然欣赏的玩家不少,但这款游戏的众筹还是以失败告终——且筹集的资金仅仅达到了目标的3%。究其原因,还是在于玩家对于国产游戏根深蒂固的不信任。不少人认为宣扬的概念炒作大于实际,宣扬的外太空+硬科幻的风格固然吸引人,但在中国当前的制作水平下,很难达到宣传中的效果。再结合众筹近年来的浮夸风,说不定又是一场炒作。

如果在资金和技术都充裕的情况下,国产科幻游戏还有可能交出一份让玩家满意的答卷吗?

国产科幻游戏要怎么做才能从市场中突围?

在细分领域下,科幻迷们仍是一个不小的市场,同时国内手游市场的发展已经快要触顶,出海已是众多厂商的选择。要想打开全球化市场,科幻游戏是最好的题材。

目前,已有众多大厂在布局科幻游戏。腾讯代理《无尽之剑》;盛大代理《无主之地OL龙图第二款游戏是《星际传奇》;中手游在CJ期间将公布代理《星球大战:指挥官》……这些动作也侧面反映了科幻游戏在国内大有可为。

在确定有足够的资金和实力布局科幻市场前,从业者需要思考的问题还很多。

1、 选择适合的题材,是模拟探险还是星际战争?科幻游戏在ACG领域比较常见,就像超级英雄之于漫威。国产科幻确实有不少优异的作品,太空、战舰、多维空间等已经是诸多科幻游戏的标配。确定题材后,需要思考的就是做成什么类型的游戏,是策略、解谜还是格斗,抑或是其它?如《沉默年代》(The silent Age)中的末日背景,可以做成拯救世界的格斗,但制作方选择的是烧脑类型的解谜,既保留了科幻元素,又避开了与重度化大作的竞争。对于实力不足的中小厂商来说,小而美的游戏类型是不错的选择。

2、 重度化的大趋势下,有实力的厂商应该做成S级大作。16年上半年是端游老厂集中爆发的一年,由端游IP改编的MMO手游霸占了这个暑期的榜单。一代人记忆中的端游IP即将耗尽,下一步何去何从?端游不可取代,在玄幻、仙侠霸占的端游市场,一款精良的科幻题材端游会不会让玩家有耳目一新的感觉?或许下一款现象级手游IP就是由科幻题材的端游改编而来。

3、 VR发展迅速,将是科幻游戏的天然良机。对于虚拟现实而言,科幻、格斗、射击都是最佳题材。从现阶段VR的表现形式来看,偏场景化的内容和空间感的体验会让更让用户有惊喜感,那么以星际探索、外太空为题材的科幻游戏显然更能满足用户的感官体验。

“请不要再问我们飞向太空有什么意义,请问若干亿年前生命从海洋走向陆地有什么意义?”这是刘慈欣在《三体》中的一句话。科幻的迷人之处就在于拥有所有的可能,做科幻不易,做国产科幻游戏更难,但正如生命经历千万年的磨难才成成就人类一样,一步步的尝试才能触碰到可能性。中国的技术已经不成问题,美术功底也不逊于国外,剩下的,就是资源整合和脑洞迸发的时刻。科幻给人以无穷的想象空间,期待游戏从业者有朝一日能给国产科幻游戏不一样的可能!

科幻 游戏 雨果奖
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布