10家企业融资额超2亿,体育行业距离爆发还有多远?|黑马荐文
FellowData FellowData

10家企业融资额超2亿,体育行业距离爆发还有多远?|黑马荐文

赛事转播、足球俱乐部、电竞、媒体平台,都成为了巨头关注的焦点。

推荐人:常皓靖

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时间:共2377字,读完需4分钟

推荐理由:近年来,在政策对于体育行业是利好的情况下,体育行业迎来快速发展。推荐FellowData(ID:FellowData)的这篇文章,它从数据角度解读了近年来体育行业的资本流向及竞争态势,对于想要在体育领域创业的你或许会有帮助。

FellowData 研究了从 2013 年到 2016 上半年,资本市场在体育产业的布局,该领域新创业项目数量已达到 667 家,获投项目 251 个,其中可统计时间的融资事件 239 起,披露的融资金额高达 217 亿。我们从 2013 年到 2016 年创投数据中分析发现,资本在体育产业已经出现了不少中后期投资行为,大众体育用品制造和体育赛事运营领域竞争已经非常激烈,但是其他细分领域仍有很多早期投资机会。

乐视体育融资 80 亿元;CBA 价值高过 NBA;超过 15 家体育产业领域公司实现了上市或者并购退出;进入体育产业的创业者数量逐年增多,中国体育创投圈呈现出一派欣欣向荣的盛景。不过从宏观的数据分析来看,这只不过是盛宴前的预热而已。据公开数据显示,2015 年中国体育产业增加值占 GDP 的 0.7%,远低于美国的 2.89%。2015 年,全球体育产业产值增加近 9000 亿美元,而中国体育产业的增加值仅 4737 亿元人民币。不论从 GDP 占比,还是增长速度来看,我国的体育产业还有很大的发展空间。

在政府 46 号文件中,提出中国体育产业总产值目标为 5 万亿元人民币。随着国内人们生活消费水平的提高,以及越来越多的资本和创业者的参与,中国的体育产业将迎来一个黄金十年。

我们将通过 FellowData 提供的 2013 年至今的投融资数据,为大家解读目前中国体育产业资本市场的现状、行业发展趋势以及竞争态势。

受资本寒冬的影响,2016 年上半年投融资事件数量有所下滑,金额却在上升

1

2

从上面两张统计图我们能看出:

2014 到 2015 年下半年,体育产业投融资事件数量一直在高速增长;

2016 上半年受资本寒冬的影响,投融资事件数量有明显下滑;

2014 下半年到 2015 年下半年,投融资金额同样在高速增长;

2016 上半年,虽然投融资事件下滑,但在乐视体育 80 亿融资金额的推动下,该领域的投融资数额依然呈现上升态势。

2016 年上半年投融资事件下滑,主要是受到哪个阶段行业的影响,我们将深入分析一下各轮次的投融资数据分布和趋势。

2013 年到 2016 年部分细分领域已经走出初创期,走向成长期

3

4

我们把各轮次的融资事件数量和融资金额细分统计后发现:

天使轮投融资事件的大幅降低,是整个市场数据的重要影响因素。

Pre-A、A 轮和 B 轮的投融资事件数量从 2015 年开始明显上升,直到 2016 年上半年依然持上升趋势,其中 B 轮,除去 2016 年上半年乐视体育的 80 亿融资,B 轮的融资额基本跟 2015 年能够持平。

C 轮和退出则是从 2015 年才开始出现,数量虽然不多,但到 2016 年上半年,融资金额也明显上升;其中,2015 年还出现了 3 起战略投资事件,被并购方分别是体育用品公司美克国际,体育传媒公司盈方体育和在线健身平台小斑科技。

总结:早期融资的数量和金额已经下降,中后期的数量和金额从 2015 年开始持续上升,这标志着部分细分领域已经走出初创期,走向成长期,竞争也会越来越激烈。

5

我们从 2013 到 2016 年的创业数量中观察到:

2013 年创业项目数量还比较平缓,随着 2014 年 46 号文件的发布,创业数量开始上升,在 2015 年达到顶峰。

2015 年下半年,创业数量开始大幅度下降,这一方面标志着个别细分领域已慢慢走向成熟,另一方面也说明新的创业模式还尚未出现。

从资本布局流向的角度分析细分领域的竞争态势

体育产业已产生退出项目的细分领域盘点

6

7

从已退出项目中我们发现,接近 70% 的项目成立于 2010 年之前,且比较偏重实体产业。

体育用品领域有四家公司已实现 IPO,该领域已比较成熟,没有任何产业资本背景的初创企业很难有竞争机会。

服务类、场馆类、赛事类等领域也有项目以登陆新三板或者被并购的方式退出。

体育领域融资金额超过 2 亿的项目

8

我们挑选了融资金额超过 2 亿元人民的项目,从这些项目的投资方,我们可以发现产业基金和上市公司已经占了主导地位,主流 VC 的影子相对较小。其中赛事转播、足球俱乐部、电竞、媒体平台都成为了巨头关注的焦点。

产业资本布局盘点

9

产业资本的四大巨头,都积极地向体育赛事及运营进行布局,而在体育赛事领域之外,球队俱乐部、场馆、媒体平台也是它们热衷的投资方向。这些领域往往需要大体量的资金撬动,这些领域是资本巨头们的竞技场,门槛很高,普通创业者较难进入。

腾讯的投资策略与其他三家略有不同,除了购买赛事 IP 之外,更注重周边衍生类、中早期的移动互联网类的项目,这也符合腾讯一贯的投资风格。

除了以上四家巨头 ,还有不少上市公司通过成立专项投资基金来切入体育产业。据不完全统计,已有贵人鸟、探路者、雷曼光电等 7 家上市公司在年内分别牵头设立了体育产业基金。从运作情况来看,由贵人鸟联手虎扑体育、上海景林投资管理有限公司成立的动域资本,目前投资项目已超过 10 个,在业内领跑。光大体育文化投资基金也在电竞、健身媒体社区、体育装备及赛事运营有所布局。

主流 VC 资本布局盘点

恩

主流 VC 主要围绕健身软件、垂直社区及媒体进行布局,和产业资本主要布局一些重资产领域有较大方向差异。

过去的二十年间,中国体育行业发展,已经从以「中国制造」为代表的体育品制造业为主流,开始向以内容、服务为主的第三产业转变。体育用品制造领域,早已有像安踏、李宁这样的成熟上市企业,而围绕体育赛事、体育场馆等重资产领域的投资,已有多个项目实现退出,且参与投资的也大多是资金雄厚的产业资本、互联网巨头。留给早期创业者的机会,更多地是在垂直细分领域,例如健身、减肥、骑行等,内容属性上偏向 C 端,例如社交、内容社区、垂直媒体等轻资产项目,这也是 VC 机构重点布局的领域。

据政府报告统计,2014 年中国体育及相关产业收入不到 3000 亿元人民币。面对这目标 5 万亿的巨大市场,未来 10 年内,我们可预期一大批独角兽将会在此诞生。当下的资本寒冬只是给这波刚刚兴起的热潮,稍稍降了点温。看似冷却的资本市场中,大资本的投资与布局则在他人的哀叹声中悄然进行。

巴西奥运会刚刚结束,万达通过收购瑞士盈方,掌握了 2020 年冬运会的赛事转播权。腾讯 5 亿美元买断 NBA 五年的网络直播权,阿里不仅买球队,还冠名了世俱杯(国际足联世界俱乐部杯)……大资本的动向,影响着整个市场的竞争格局,在围绕着体育赛事开展的投资布局战中,各方豪掷千金,大举进军该领域。让人不得不感慨,原来首富说的一个亿,真的只是一个小小的目标。

体育领域 体育创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布