微信公众号还有红利吗?这篇文章给你答案丨黑马荐文
运营控 运营控

微信公众号还有红利吗?这篇文章给你答案丨黑马荐文

不断地追寻那些「效果好易复制」的方法,本身就是个没有终点的歧途。

本文授权转自运营控公众号(ID:unyingkong),作者飞鱼船长。

推荐人:巩二龙

推荐星级:★★★★

推荐时长:4分钟

推荐理由:现在,所有人说的最多一句话是微信的红利结束了,讨论最多的是微信阅读量越来越低,打开率持续下降。但微信的红利真的消失了吗?微信用户都在关注什么?现在做微信公号还有机会吗?关于这类问题的答案,这篇文章或许可以一窥究竟。

我们经常会听到很多新媒体小编在诉苦,微信公众号的红利已经结束,现在增粉真的是越来越难了,文章的打开率也在不断降低。

另一方面,最近腾讯公布的财报显示,微信的月活用户已经达到8亿,数据显示人们在微信上所花费的总时间仍在不断增长。

红利消失了吗?

在外界普遍唱衰公众号红利消失的时候,我也开了一个公众号运营控,通过写十多篇运营干货,没用其他资源推广,也能幸运地吸引了四万多粉丝关注。

我有个朋友,叫剽悍一只猫,原先是个在山城重庆的英语老师,去年12月27日开始写公众号,8个月时间通过写作,现在已经有44万粉丝关注,并且增速依然很快。

凤姐上个月刚开通的公众号,在新榜上的预估粉丝已经22万了;

张召忠今年开通微信局座召忠,一周时间粉丝破十万,现在逼近百万

有书公众号,这半年转型调整,增长了七百万粉丝;

这样来看,红利似乎还有啊?快速增粉似乎也不是一件不可能的事情啊?

运营增粉的道与术

在搞清楚到底是否有红利的时候,我们先要搞明白公众号运营的本质和逻辑,才在公众号的运营上不会走偏。

在分享关于运营的课程中,总会有部分急功近利的学员会说,「老师,不要跟我讲我这些大道理,就直接告诉我怎么能够涨粉几万,告诉我这些具体方法就行了。」

脱离了本质谈增粉的方法,大多都只会停留在表面上,甚至误导了人走捷径去追求一些不靠谱的方法。

所谓 「有道无术,术尚可求;有术无道,止于术。」

在这个信息逐渐透明的时代,要想要通过网络获得一些「别人不知道的方法」进行快速增粉是不太可能的,根本的原因在于,那些简单有有效的方法,用户看得到、其他竞争对手也看得到,一定会在圈内很快进行传播和复制,一旦传播和复制开来就会被泛滥,一泛滥用户就会抵制和免疫,这个方法的效果就会变得很差。

871477076

所以不断地追寻那些「效果好易复制」的方法,本身就是个没有终点的歧途。

公众号的本质与逻辑

那什么样的方法,可以真正有效地持续增粉呢?

这就需要更好地理解公众号的本质逻辑了,这里将分别从运营者、微信官方、用户三个角度来理解。

从做运营的角度来说,我们需要获取用户,而微信是国内月活最高的一款产品,所以要是有一个入口能够把微信的活跃用户变成自己的用户就好了,这个入口是什么呢?

这个入口最主要就是公众号了,是一个很低门槛就能共享到微信活跃用户的方式。

1827125327

当然,广点通广告也算是一个入口,不过那就是直接按照点击进行付费,也是个直接粗暴的方法。

不过更多企业更愿意先运营公众号,一方面是公众号的入门门槛较低,不需要钱就能开通,另一方面,是公众号是可持续给用户推送消息的,不像广点通广告,用户点完一次钱就扣了,也就没有了后续。

微信为什么要有公众号呢?

从微信的角度来说,他肯定不会白给你提供这种公众号这种免费的入口,也是希望你能够对微信有所贡献。

微信之所以会开放公众号这个入口,是希望能够完善微信内部的内容和服务生态,让微信的用户在微信应用内部就能够完成信息获取、资讯、消费、娱乐、社交等各方面的需求,而这些是微信自己一家公司无力做好的。

所以微信提供了这样的入口,让运营者可以通过提供好内容或好服务,吸引到一些微信的活跃用户,进一步实现自己的商业价值。

看到这里,你应该能够明白,做好公众号最重点的原则就是,我们所运营的公众号需要能够提供「好内容」或者「好服务」,如果两者都没有就想有大量粉丝,那简直是痴人说梦。

为什么关注你

有人也许会问,「这简单的道理谁不懂啊,知道有什么用呢?」

有时候真理就是简单而朴素的,不过你仔细一看,就会发现很多人在寻找增粉方法的时候,就是完全脱离了这个简单的原则 ,只想着有什么快速增粉的方法,却没有去想想自己的公众号到底给用户提供了什么。

一个好的增粉方法,是和公众号的定位、价值紧密相关的。

从用户的角度来看,用户的时间、注意力是稀缺的,要关注一个公众号一定需要一个理由的。

搞明白这个问题前,我们先来看一些这样的公众号,你想想看你会关注吗?

有篇文章里,作者絮絮叨叨流水账式的记了自己的一天,请问你会关注吗?

有的公众号没听过,阅读量也一般,文章全部是转载来的,请问你会关注吗?

一个公众号叫某某面膜,发到群里,先不管内容写的好不好,请问你会关注吗?

有人在群里发了一个链接,打开就是介绍公司的产品,请问这个公众号你会关注吗?

还有号称“震惊”,“惊呆了”,说里面都是干货,但点开其实内容很水,请问你会关注吗?

是不是很熟悉?因为这可能就是你在群里经常看到一些文章链接,也有可能这就是你公众号的样子。

换位思考,如果发的那篇文章不是你写的,不是你公司的号,而是在群里别人发的一个链接,你会点开吗?你会认真看吗?你会转发到朋友圈吗?你会推荐朋友关注吗?

如果你都不会,你为什么要让其他用户关注呢?

所以,你应该持续地问天问大地,哪怕问问宿命,都要搞懂这样一个问题:

「用户凭什么要关注你呢?」

你的公众号有什么值得他关注的地方吗?你的公众号到底给他带来了什么价值呢?什么样的理由让他能够关注你的公众号呢?

这些问题应该持续不断、反复问自己。回答好这个问题,是运营好一个公众号的基础和开端。

用户喜欢的内容

我在公众号后台常常收到是另一种提问:「老师,我有一个某某产品,我应该用微信怎么推广呢?」

3994606

离开产品和用户需求问怎么推广,这是一种错误的思考方式,正确的思考方式应该是问:

「你的公众号满足了用户怎么样的需求?」

举个例子,比如公司有个净水器要推广,你不要一上来就问怎么让大家关注你这个XX净水器的公众号,而是问你自己净水器面向的用户人群是谁,这个用户群的人喜欢关注什么样的内容,这些内容中有哪些是和净水器是相关的,你的净水器有哪些独特的地方是和其他产品与众不同的,这些与众不同的特点怎样嵌入到用户喜欢的内容中,以上这些问题都比直接问「我怎样用微信推广产品」要好得多。

思路其实是:

找到目标用户是谁

目标用户喜欢什么 

产品特性是什么 

用户喜欢内容和产品特性结合

做产品的公众号不见得每天都要聊产品的各项性能,只要是目标用户感兴趣的内容即可,同时这些内容又能和产品找到一定的结合点,就像做得很好的杜蕾斯也不是每天都在讲套套的材质、性能、厚度。

这时有的人,可能会问了「用户喜欢什么样的内容呢?」,这个问题在这里并不能直接找到答案,因为不同的用户群喜欢的内容完全不同,就像我喜欢看的微信内容和我爸妈喜欢看的也完全不同。

要搞清楚用户到底喜欢什么样的内容,必须要自己深入地去了解用户,思考和研究到底什么是用户喜欢的好内容。

所以很多做得很成功的自媒体,作者本身就是那个领域的钻研者、热爱者,这种对于写作领域本身的熟知与热爱,促成了他们能够把公众号做得更好,比如罗振宇本身就是个爱读书的知识分子,吴晓波本身就是个在财经领域20年的作家,谷大白话本身就是个热爱脱口秀的英语老师。

我恰好是个喜欢研究和思考运营的人,又是个没有人带、自己野蛮成长的屌丝运营,所以深知运营成长道路上的痛苦,加上也是个学习爱好者,知道什么样内容是真正有助成长的。虽然不见得我写的东西就都是非常优质的内容,但我至少选题上更贴合了目标用户,也知道用怎样的内容能够对读者真正有用。

如果你运营的公众号不是你熟知的领域,那就不得不深入花时间研究用户喜欢什么,这是其他人无法替代的工作。

解决需求的服务号

除了通过「好内容」吸引关注的订阅号,提供解决痛点的服务号,也同样能够吸引足够多的粉丝。

提供服务的意思,就是只这个服务号,能够更方面地解决用户在生活中的一些痛点,比如三千万关注的招商银行,很早期就全力开发了银行卡的消费通知、余额查询等用户的刚需;两千万粉丝的微信路况,也是提供了一些定制路况等服务; 英雄小助手,主要就一个功能,可以查询LOL的分数、等级, 口碑传播几百万粉丝。

服务号就是一个轻量级的「产品」,本质上还是围绕着解决用户需求出发的。

所以你的服务号,会提供什么样独特的服务产品呢?解决了什么痛点呢?

1159017362

到底有没有红利?

说了那么多,现在做微信公众号到底还有没有红利?

人们常说早期的微博、微信红利,是指这个平台用户数在高速发展,而早期进入的运营者更容易成长起来,得到很多粉丝的关注,就像微博早期很多的段子大号,都是非常早期就开始做的。

虽然现在自媒体平台的用户数还在不断增长,但入局的运营者也越来越多。在微信这四年时间里,产生了2000多万个公众号,能够分到每个公众号的用户注意力越来越稀缺,所以现在要做好微信公众号越来越难,那种靠早期低门槛地进入获得很多关注的「红利」,现在确实已经没有了

会不会有其他的「红利」存在呢?

我认为是有的,比起四年前,现在的互联网环境中的很多因素,反而更适合依托于微信公众号的内容创业,比如移动用户基数增多、原创保护意识与机制加强、移动支付体系完备、用户付费意愿增强、内容变现渠道增多等,都是有利于内容创业者投入做的有利因素。

甚至,在我看来,正是因为已经有了大量的公众号,反而能够成为一个新「红利」

以我个人的公众号为例,我的公众号建立时间非常晚,而且写的文章也不多,但是看起来增长还不错,是什么原因呢?

目前公众号非常多,但是优质的原创内容非常少,加上现在微信环境里对于原创内容保护,已经不能随意地转载和抄袭。

优质原创作者能够要求转载者署名出处,这样一篇好的文章出来,能够被十几个公众号所转载,即使自己的粉丝不多,也能在很短时间里在全网拥有几万几十万的阅读量,从而吸引用户获得更快速的增长,我认为这是在早期所没有的红利。

我的公众号文章发出来之后,每篇文章都会得到很多公众号的转载,这也是我的公众号起步虽晚依然能够快速涨粉的重要原因。

所以,我觉得做微信公众号不仅还有红利,而且红利还很大,不过要拿到这些红利的门槛变得高了很多,这样其实是筛掉了那些能力不够强的人,反而使优秀的人更容易做成功。

对于没有能力写优质原创、服务号产品也打磨不出来的小编怎么办?

答案是很残酷的,事实上,只有少数人能够做好新媒体运营,只有少数公众号能够做起来。

要做好就要踏实地提升自己的能力,踏实地深入了解用户,踏实地帮用户解决需求。

结语

脱离贡献价值还想获得大量好处,这世上哪有那么好的事。

一直想走捷径的人和公司,路只会越走越偏,越走越窄。

公众号 运营
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布