吸引音乐圈10%的KOL入驻后,“幕后圈”如何将音乐生产互联网化? | 每日黑马
常皓靖 常皓靖

吸引音乐圈10%的KOL入驻后,“幕后圈”如何将音乐生产互联网化? | 每日黑马

幕后圈已经吸纳了崔健、常石磊、袁娅维、王铮亮等台前音乐人,以及1800位圈内10%的头部人才入驻。

提到《青花瓷》、《东风破》等歌曲,你可能不仅知道它的演唱者是周杰伦,还知道作词是方文山创作的。但是,编曲人乐手等等就没那么幸运了,更多人的生存现状是:歌火了、人没红。而幕后圈正是为了解决这一痛点而生的APP。

在创始人李泳彬看来,对需求方来说,在音乐制作或者演出方面有两个痛点,一是很多人不知道去哪里找最合适的音乐产业人才。哪怕找到了,也无法评估对方的能力,甚至可能出现漫天要价的情况。二是后续的合作没保障。

基于这样的痛点,李泳彬在2013年做了一个名为“Behinders”的数据库,相当于移动互联网的唱片辞典,在此基础上又于2015年3月做了“幕后圈”。幕后圈是一个为音乐产业供需双方提供交易服务的平台,主要面向的是新型互联网音乐公司、传统唱片公司、影视公司、以及一般企业、独立音乐人、网红等。在幕后圈APP,需求方可以通过搜索音乐作品,找到这首歌的制作人、编曲、乐手,还可以为自己的歌曲寻找混音师等;供给方则可以认领自己作品,建立产业履历,并提供创作服务。

app

图为幕后圈APP截图

幕后圈最核心的功能有两个:一是平台服务。在手机上寻找合适的产业人才,由幕后圈提供交易担保、在线日志、项目推送、评分系统等APP工具,让合作变得更加高效,规范和安全。另外幕后圈还提供双边统筹的增值服务。具体来说,是由幕后圈为需求方提供项目策划、统筹和宣发,为供给方提供业务代理等工作。

为音乐供需双方提供交易服务这件事,看似简单,实则有比较高的门槛。除了对商业的敏感度,还需要对音乐产业有很深的人脉和了解。李泳彬在英国学过商科和音乐,已有《风景》、《回家》、《最好的未来》等60多部成熟的作品,和陈奕迅、周笔畅、张靓颖、孙俪、华晨宇等艺人都有过合作。团队的其他人,也在音乐领域有较深的积累。

李

图为幕后圈创始人李泳彬

也正因为这样,极少有和幕后圈做类似事情的平台。阿里是这一市场上少有的一个大玩家,于今年五月上线了阿里星球。然而,在李泳彬看来,阿里星球并不会对幕后圈造成威胁。“我们和阿里星球有很大的区别,最大的区别是幕后圈是一家服务公司,前期也只邀请头部的音乐人入驻、更加垂直,而阿里星球是淘宝模式,大而全,而且入驻几乎没门槛。”

其实,早在成立之初李泳彬便已经确定了只抓头部音乐人的思路。为此,幕后圈设置了只有参与过唱片公司的发行作品的音乐人才可以入驻并人工审核的门槛。这样一来,前期积累了一个适合头部音乐人的社区环境。“所谓的头部是指真正参与唱片公司发行或演出活动的人,他们代表着音乐产业50%的收入。” 李泳彬向i黑马解释道。

根据团队提供的数据,幕后圈已经吸纳了崔健、常石磊、袁娅维、王铮亮等台前音乐人,以及1800位圈内10%的头部人才入驻,为他们带来了超过500万元的额外收入。此外,他们也成功地服务了 SNH48、陌陌、音悦台、唱吧、星光大道节目、大型汽车发布会等客户,并逐渐转化出更多的个人客户。

其4.0版本在9月上线,将提供更完善的合作体验。未来,基于互联网的幕后圈想要成为一个真正的新音乐产业服务平台,做音乐产业整个交易环节的重要枢纽。在李泳彬的规划中,音乐的上下游幕后圈都会涉及:上游是教育,即用已有的优质资源去做线上线下结合的培训;下游是内容版权,即平台上产生的作品他们也会有版权,在积累了大量作品之后,变现就显得容易了。

黑马档案

公司:北京音控文化传播有限公司

创始人:李泳彬

所在地区:北京

所属行业:文娱

融资状况:500万人民币天使轮融资

幕后圈 李泳彬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布