在线教育遇冷:2016年投资同比减少三分之二
石慧 石慧

在线教育遇冷:2016年投资同比减少三分之二

2016年1月到8月,仅有125家在线教育企业获得投资。

i黑马讯 9月7日消息 今日,新京报举办“寻找中国创客”9月峰会,探讨资本驱动下互联网教育的新路径。

新京报社社长戴自更在会上指表示,2014年国内在线教育机构以每天2.6家的速度快速发展,资本市场也随之火热。2015年,有388家在线教育机构共获得投资19.15亿美元。但到2016年,在线教育资本市场开始跳水,1月到8月,总投资额为5.79亿美元,同期相比减少三分之二,仅有125家在线教育企业得到投资人青睐。

戴自更认为,产品市场接受度较低,投资周期较长,盈利难以实现,是今年在线教育遇冷的最大原因。

他指出,未来在线教育的突破点主要在两个方面。

一是找到最有可能盈利的教育领域。调查显示,今年获得融资的前20家教育创业企业,35%属于K12教育,即从小学到中学的全科教育,25%属于职业培训,20%属于语言类学习,10%属于儿童早期教育。二是借力科技手段完善产品,提供线下教育欠缺的服务。

当天,新东方教育科技董事长、洪泰基金创始合伙人俞敏洪,国务院参事、经济学家汤敏,红杉资本中国基金合伙人刘星,顺为资本执行董事李威,音乐人、牛班创始人胡彦斌等出席了峰会。

俞敏洪在演讲中表示,他并不认同互联网教育有新路经,因为教育不需要区分互联网和非互联网,最终互联网教育和传统教育一定是融合的。

他提到,家教上门红火的时候,新东方内部曾讨论过要不要做。他认为,上门家教没有真正打到家长的痛点。

“第一,孩子不管交给老师还是机构,家长的希望都是对方能高质量地负起责任。第二,家长会担心安全问题。第三,上门教育是多花了时间还是少花了时间?第四,家长和老师通过平台接触后,双方都满意,跳单率有多少?综合这几点,新东方最后下定决心,不做这样的平台。”俞敏洪称。

据悉,“寻找中国创客”是新京报发起的公益报道活动和创业大赛,目的是寻找影响未来的伟大公司。今年启动第二季,邀请了15位企业家和投资家作为创客导师共同寻找,包括企业家柳传志、王健林、马云、俞敏洪、张近东、雷军、郭为、周鸿祎,以及投资人李开复、沈南鹏、徐小平、熊晓鸽、阎焱、汪潮涌、毛大庆。

新京报还和红杉资本、IDG资本、真格基金、创新工场等100多家投资机构合作成立了专项投资基金,将对活动中产生的优秀项目进行投资。

据了解,截至9月1日,“寻找中国创客”已收到3000家创业项目报名,并从中筛选出200多个代表项目,安排9月下旬进行路演评选。

在线教育 新东方 资本寒冬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布