这就是今天刚刚发布的iPhone7,老司机你失望了吗?
周路平 周路平

这就是今天刚刚发布的iPhone7,老司机你失望了吗?

这次苹果发布会只有两款硬件新品:iPhone7/plus和Apple watch 2,一款软件:iOS10。而撑起整场苹果发布会的,居然是一款无线耳机。

i黑马讯 9月8日消息 今日凌晨一点,56岁的库克带着iPhone7如期而至。幸好,这一次发布的iPhone不是之前传闻的iPhone 6SE。不然,库克和这款产品都将一同被钉在历史的十字架上。

iPhone 7/iPhone7 plus

苹果CEO库克透露,迄今为止,苹果公司累计卖出了超过10亿部iPhone。今天发布的iPhone7,内存从32G起步,售价5388元起;支持防尘防水,颜色包括亮黑色、黑色、金色、银色、玫瑰金五种版本,没有之前流传的海军蓝;首次使用立体扬声器,取消了耳机插孔,然后附送转换接头一个;续航时间比iPhone6多了两个小时;9月9日开始预订,首发地区包括中国。

ok22

具体亮点总结如下:

1、移除耳机插孔,推出无线耳机

iPhone7的底部只剩下一个充电孔,原本3.5mm的耳机插孔被取消,同时推出闪电接口耳机并随手机附送一个转接器。

苹果推出的无线蓝牙耳机AirPods,可以实现手势操作与Siri对话,一次充电支持连续5小时续航、收纳盒提供充电功能,提供额外24小时播放续航。无线耳机是苹果本次发布会保密工作做得最好,用户最为惊喜的产品,在美国的售价为159美元(国内售价1288元)。

005TFklSgw1f7ll3hfc6wj30eu09iab5

取消耳机孔的一大目的是使得手机更薄,防水性能更高。这也算是强迫症患者的福音,因为耳机所在的位置变成了扬声器,左右对称,看起来总算舒服多了。但这款无线耳机像是剪了线的有线耳机,留出一个头在耳朵边挂着,美观度实在不敢恭维。

苹果取消耳机孔的做法也引起了耳机厂商的不满,前两天,一脸懵逼的耳机厂商们,还在抗议苹果的做法,因为他们的仓库里还堆着大量的耳机,苹果都不用了,你让我卖给谁去?

2、双后置摄像头,支持光学防抖

新一代iPhone摄像头支持光学防抖,1200万像素,支持F1.8超大光圈,对焦更快,亮度提升50%,并搭载基全新ISP影像处理器。

28

5.5寸的iPhone7 plus配置了双摄像头,一大一小。凸出一个已经够丑了,为什么还要凸起两个?其实,这两个摄像头所承担的功能并不相同,因为手机本身太薄,没法像专业的相机那样有足够的空间,但粉丝们对拍照的要求和热情却在持续高涨。双摄像头的好处是提供更丰富的焦距和成像画质,其中一个为广角镜头,另一个为长焦镜头,拍摄中可以在两个摄像头中进行切换,可以实现2倍光学变焦以及10倍数码变焦。

配合双摄像头,新一代iPhone内置了4个LED闪光灯,其中2个打冷光,另外2个打暖光以营造出更真实的照片色调。其实,国产的手机包括华为、酷派、360都已经开始使用双摄像头。

32

3、Home键改为虚拟按键

Home 键经过了多次改版,从一开始外圆内方到后来只剩下圆圈,现在干脆弄成了虚拟的触控键。Home按键内置于屏幕本身的触控元件,集成压感功能。这么做的优点是可以减少 iPhone 中的可动零件,提高其耐用性和防水性。

有分析认为,苹果的这种做法,很有可能是为iPhone8憋大招。Home键的虚拟化是苹果改用全画幅屏幕的第一步,到了明年,玻璃版 iPhone 8 可能彻底取消Home 键,而成为更具科技感的全画面荧幕。你问我怎么知道?我也是猜的。

4、防水防尘

iPhone7这一次的防水等级为IP67,与Apple Watch相同。这意味着在一米深的水里,iPhone 7待上30分钟也不会影响使用,也就是说掉进马桶再捞起来,几乎没有任何问题。之前,苹果的防水性能屡次被竞争对手三星嘲笑,这下隔壁的三星小伙伴,您满意了吗?

26

根据苹果的惯例,每两年会对硬件有一个明显的提升,例如iPhone5和iPhone6在外观上就明显不同,屏幕由小变大。而等待了两年,你对这一次的iPhone7满意吗?

Apple watch 2

Apple Watch 2是当天发布的两款硬件产品之一,售价369美元起,内置GPS芯片,支持50米全防水,拥有铝、不锈钢和陶瓷的表壳材质,即使游泳、潜水、冲浪也不会有任何问题。库克称,发布刚刚18个月的Apple Watch在2015年销量已经攀升至全球第二大手表品牌,目前在智能手表市场中排名第一。

21

然而,Apple watch2的一款镂空表带引发了网民吐槽,表带蓝色的洞眼像极了夏天穿的洞洞鞋,这背后又是什么梗?

苹果不行了?

苹果是一家自带吸粉能力的公司,每一次的新产品发布都能吸引全球的目光。当然,在苹果攻城掠地的同时,人们也在担忧,苹果会不会成为下一个诺基亚?

苹果开始不被看好的一个例证是iPhone的销量出现下滑趋势。根据Garner最新的数据显示,2016年第二季度,苹果手机连续三个季度出现下滑,在全球出货的3.4亿部手机中,iPhone只占到了4000万部。这种不乐观的势头尤其出现在中国,本土品牌华为、oppo、vivo等表现强劲,苹果在中国的销量排在第五。

对苹果的批评则集中在创新能力不足,苹果在iPhone4和iPhone5取得重大飞跃之后,粉丝们的胃口越来越难以满足。不过iPhone7的表现还是有诸多可圈可点之处,包括在防水防尘上的改进,耳机孔的取消,无线耳机的推出,拍照技术的提升等等。所以,库克也毫不吝啬地把iPhone7称为有史以来最好的iPhone。不过,当天发布的另一款产品Apple watch 2则无太多亮点可言。

9

事实上,即便如微软这样伟大的公司也没有能力一直让消费者欣喜,它的操作系统统治了全球绝大部分PC,但人们发现,微软在操作系统上的创新越来越微弱,windows 10发布到现在,也只有不到40%的人更新升级,更多人还在使用windows XP或者windows 7系统。

但不可否认,iPhone7的改进更多也是细节的改良,包括取消耳机孔、双摄像头、实体键改为虚拟键,这些进步对于用户而言都非刚需,很难说是实质性或者革命性创新,这些所谓的微创新再也难以刺激老司机们的神经。而诸如续航能力、系统处理能力等用户需求较痛的方面,改进空间很有限。iPhone7的创新或许与粉丝的期待有所差距,尽管苹果的这些做法并不算落后,但对于苹果这种巨头而言,这种创新是否与自身的体量相匹配?这个问题就见仁见智了。

在iPhone7出来之前,不看好的论调就已经出现,明年正好是iPhone面市十周年,在如此有纪念意义的年份,不出意外的话,苹果将憋出大招。于是,在iPhone7还未发布时,很多果粉已经猜测到不会有太大改动,开始等待iPhone8的惊艳问世。而在欧美发达国家对iPhone的需求已经明显下降,中国消费者的选择也在增多。如此看来,iPhone7的前路并不顺畅,希望能顺利从iPhone6S手中接棒,不要让iPhone6S再战一年。

今年是56岁的库克担任苹果CEO的第六个年头。粉丝对他的评价,毁誉兼存,一方面是赞誉,苹果体量不断壮大;另一方面是诟病,人们期待的创新和惊喜越来越弱。面对新一代的iPhone,老司机、新司机、女司机们,你们失望了吗?

苹果7 苹果发布会 plus iphone7
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布