2016年电信诈骗报告:数据里的真相
老周开讲 老周开讲

2016年电信诈骗报告:数据里的真相

以360手机卫士骚扰电话拦截大数据为基础,进行全面分析解读,为手机用户提供电信诈骗防范之“术”。

连日来,多起电信诈骗悲剧不断曝光,准大学生因被诈骗电话骗光学费不幸离世、患儿母亲接诈骗电话被骗光治病钱、清华大学教师被诈骗电话骗走一千多万,诈骗电话的危害从财产威胁扩展到人身威胁。

然而,哪个省份是电信诈骗最猖獗的地方?犯罪分子都是在用手机进行诈骗吗?你以为是骚扰电话的,难道不是失败的诈骗电话吗?

9月7日,360手机卫士发布《2016年中国电信诈骗形势分析报告》,针对近期电信诈骗尤其是身份冒充类诈骗电话高发的趋势,以360手机卫士骚扰电话拦截大数据为基础,进行全面分析解读,为手机用户提供电信诈骗防范之“术”。

值得关注的是,报告显示的诈骗电话号源中,手机呼出的诈骗电话仅占诈骗电话呼叫总量的15.4%,而固定电话呼出的诈骗电话最多,占比超过50%。 此外,15.1%的诈骗电话是由北京地区的电话号码呼出的,在全国各省级行政区中排名第一。

骚扰电话中最多的就是诈骗电话

日常生活中,很多时候我们容易接到来自房产中介、贷款一类的骚扰电话,进行身份冒充的电话看起来似乎比较少。但实际上,我们接到的很多骚扰电话,比如贷款、投资电话,可能就是诈骗电话,如果我们听信了对方的说法,最终可能就会上当受骗。

《2016年中国电信诈骗形势分析报告》显示,360手机卫士在2016年8月共为全国用户拦截各类骚扰电话34.3亿次,平均每天拦截骚扰电话约1.11亿次。其中,共拦截诈骗电话4.45亿次,占到了当月骚扰电话拦截总量的13.0%,平均每天拦截诈骗电话约1435万次。

图片1 

诈骗电话基本类型分布

通过用户标记及吐槽信息统计发现,在用户接到所有诈骗电话中,虚假的金融理财诈骗最多,占43.2%;其次是身份冒充诈骗,占25.2%。

而在近期高发的身份冒充类诈骗中,冒充电信运营商的诈骗数量最多,占比为26.0%;其次是冒充领导,占21.2%;排名第三的是冒充快递,占14.3%。

手机号码冤枉:诈骗电话高危区是固定号码

工信部在今年发布的《2015年通信运营业统计公报》中指出,2015年国内移动电话用户普及率达95.5/百人。并且我们大部分人实际生活中也多利用手机、移动号码进行沟通。

但《2016年中国电信诈骗形势分析报告》通过分析发现,在诈骗电话的号码源中,固定电话呼出的诈骗电话数量最多,占所有诈骗电话呼叫量的56.0%;其次是400/800电话,占比为27.1%;手机呼出的诈骗电话仅占诈骗电话呼叫总量的15.4%,甚至不及400/800号码的诈骗电的呼出量。

图片2 

诈骗电话号源基本类型分布

此外,还有1.2%的诈骗电话来自境外呼入,其他各类不符合基本号码规范的诈骗电话号码(可能是由改号软件或某些可以拨打电话的软件产生)仅占诈骗电话呼叫量的0.5%。可见,固定电话和400/800号码更应该成为诈骗电话治理的重点对象。

之所以固定电话较多,是因为冒充政府、企事业单位等机构仍然大量使用固定电话来沟通业务,诈骗电话犯罪分子恰恰利用了这一点来博取受害者信任。

北京号源成诈骗电话重灾区

在此前的媒体报道中,福建某地区被认为是“电信诈骗之乡”,但在实际生活中,我们对电信诈骗电话的识别却不能一味地将来自福建等地区的电话认作是诈骗电话。

《2016年中国电信诈骗形势分析报告》中分析了诈骗电话的号源地域发现,在所有由自境内(不含港澳台地区)的固定电话和手机(不含虚拟运营商)呼出的诈骗电话中:15.1%的诈骗电话是由北京地区的电话号码呼出的,在全国各省级行政区中排名第一;其次是广东,占比为14.9%%;上海占13.8%,排名第三。

排名

号源归属地

呼出量全国占比

排名

号源归属地

呼出量全国占比

排名

号源归属地

呼出量全国占比

1

北京

15.1%

11

湖北

1.6%

21

云南

0.4%

2

广东

14.9%

12

内蒙古

1.3%

22

辽宁

0.3%

3

上海

13.8%

13

湖南

1.2%

23

天津

0.3%

4

江苏

13.2%

14

陕西

1.2%

24

吉林

0.3%

5

河南

10.8%

15

河北

1.0%

25

黑龙江

0.3%

6

福建

6.6%

16

贵州

0.8%

26

甘肃

0.2%

7

安徽

5.6%

17

重庆

0.8%

27

宁夏

0.1%

8

山东

3.8%

18

江西

0.5%

28

海南

0.1%

9

浙江

2.5%

19

广西

0.5%

29

新疆

0.1%

10

四川

2.3%

20

山西

0.4%

30

西藏

0.03%

 

 

 

 

 

 

31

青海

0.02%

表:诈骗电话号码归属地省级行政区排行(综合固定电话号码与手机号码,不含港澳台)

诈骗分子选择北京、广东、上海以及江苏这些地区的电话号码作为诈骗身份的伪装,实际上更多是想获得受害者的信任,相对于其他地区,来自较发达地区号源的诈骗电话,更能让受害者觉得可信。

360手机卫士提供防骗解决方案

针对不断变换新花样的电信诈骗,360手机卫士安全专家给出了一些建议。

遇到警方、老师、领导来电需保持冷静,核实身份及信息,切勿轻易汇款,对于来源不明、安全性未知的网址链接和二维码,不随意点击和扫码,避免遭遇钓鱼网站和有毒二维码。同时可使用360手机卫士等手机安全管理类软件,识别钓鱼链接以及有毒二维码;还可拦截骚扰电话和垃圾短信、真伪难辨的伪基站短信,从源头避免诈骗信息入侵。

日前,360手机卫士综合多种技术手段全面提升风险电话提醒机制,上线可疑电话提醒功能,尤其针对电信诈骗高发的虚拟运营商号段,推出安全风险提示。自上线以来,360手机卫士针对可疑号码及虚拟运营商号码的风险提示及标记量已提升五倍。

360手机卫士联合中国移动、中国联通运营商合作推出骚扰提醒服务,通过360手机卫士海量数据库和云端数据处理平台共同阻击来电骚扰。全国30个省市的移动、联通用户都可开通防骚扰提醒业务,一旦接到已经被360手机卫士用户标记的骚扰号码来电,用户能够及时收到安全提示,防患于未然。

诈骗 360手机卫士
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布