G20 收官:畅想中国商业未来的 30 个可能性 | 黑马荐文
红杉汇 红杉汇

G20 收官:畅想中国商业未来的 30 个可能性 | 黑马荐文

中国未来产业有三种:传统产业、互联网产业、智能科技产业。

推荐人:石慧

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时间:本文3824字,需4分钟。

推荐理由:中国商业的未来,机会在哪里,可能性有多大?这个问题,你一定想知道红杉是怎么想的。本文由红杉汇(微信ID:Sequoiacap)授权i黑马发布。

毫无疑问,今年的 G20 峰会让全世界重新认识中国。就推动世界经济、开放创新、包容发展等达成的“杭州共识”,在全球经济困难时期释放了积极信号,提振信心,充满希望。

作为东道主,中国不仅因体量庞大渐成世界经济的中流砥柱,经济的内在逻辑也在发生革命性的变化。正如素有“人间天堂”之誉的杭州,孕育出的创新商业模式,潜移默化地影响着我们的商业思维,在向 G20 挥别之时,更应当深刻理解中国未来商业模式的种种嬗变。

中国正在通过 G20 迎来世界的下一个开端!读懂中国,就读懂了世界!

如今的中国日新月异,但是万变不离其宗,当你开始关注变化的本质,而不是变化结果的时候,你就会越来越深刻的体会到其中的规律。

1、中国未来产业分为三种

01.webp

一维世界正在推倒重建,二维世界被划分完毕,三维世界正在形成,高维挑战低维总有优势。所以网店可以冲散实体店,而微信的对手一定在智能领域诞生。因此,真正的好戏还在后头!

2、中国当下的企业分为三个等级

02.webp

今后企业的出路唯有升级成平台,平台化的本质就是给创造者提供创造价值的机会!

3、中国互联网进化论

03.webp

PC 互联网解决了信息对称,移动互联网解决了效率对接,未来的物联网需要解决万物互联:数据自由共享、价值按需分配。“互联网+” 的本质就是搭建一个底层建筑,使上面的每一个人都可以迅速找到目标,无论是找客户、找恋人还是找伙伴。

4、中国电子商务进化论

04.webp

PC 互联网解决了信息对称,移动互联网解决了效率对接,未来的物联网需要解决万物互联:数据自由共享、价值按需分配。“互联网+” 的本质就是搭建一个底层建筑,使上面的每一个人都可以迅速找到目标。无论是找客户、找恋人还是找伙伴。

5、中国的电子商务正在改变城市格局

“北上广深”正在变成“北上深杭”。传统贸易的衰落将广州拉下马,跨境电商的兴起将杭州扶上位,未来中国的城市格局应该是“北京的权力调控+上海的金融运作+深圳的智能科技+杭州的电子商务”。

6、中国经济结构进化论

640.webp

从“按计划生产,按计划消费”,到“按市场生产,按利润分配”,再到“按消费生产,按价值分配”,未来中国一定会“按需求生产,按需求分配”,满足人的一切需求。

7、中国产业链的流向正在逆袭

640.webp (1)

因此,传统经销商这个群体将消失,而能够把消费者想法转化成产品的设计师将大量出现。

8、中国广告业态的进化论

640.webp (2)

传统广告总是依靠媒介的力量去影响人,比如央视的招投标。后来的互联网广告开始依靠技术实现精准投放,比如按区域、按收入、按时段投放。再后来社交媒体的崛起使好的广告能自发传播,而未来最好的广告一定是产品本身,最好的产品也一定具备广告效应。

9、中国商业核心经历阶段

640.webp (3)

房地产经营的就是地段,传统互联网经营的就是流量,自媒体经营的是粉丝。而未来是“影响力”和“号召力”之争,“核心粉丝”的瞬间联动是未来商业的“引力波”。

10、中国媒体的进化论

640.webp (4)

媒体正在由集中走向发散,由统一走向制衡。自媒体的兴起将产生两大结果,第一激起了很多人的创作热情,文字作为人的一种基本属性终于被找回,感性的一面被激发,可以滋润这个越来越机械化的世界。第二,中国的话语权开始裂变,普通民众迫切要求参与公共事务的决策权,比如春晚到底该邀请谁。而未来人人都是一个自媒体,信息流的产生让媒体消亡。

11、中国行业将越来越细分

行业将越来越垂直,协作越来越完善。因此传统的木桶原理不再成立,以前我们总在弥补自己短板,因为你的短板限制了你的综合水平;而今后我们将不断延展自己长处,因为你的长处决定了你的水平。你只需要将自己擅长的一方面发挥到极致,就会有其它人跟你协作,这叫长板原理。

12、新的社会架构讲究的是“规则”而不是“关系”

中国社会的传统关系网被不断撕裂,以价值分配为关系,新的链接正在形成,每个人都是一个节点,进行价值传输。新的社会架构讲究的是“规则”而不是“关系”。而你所处的地位和层级,是由你所带来的价值决定的。

13、中国人正在由求外变成求内

求外即就求关系、求渠道、求资源、求人脉,求机会,求内即坦诚面对自己内心最真实的一面,激发起兴趣、热情、希望、理想,当你做好你自己,外界的东西就会被你吸引过来,这就是所谓的求人不如求己。

14、信用无价

对于未来每个人来说,有一个东西会变的很重要,那就是信用。行为——信用——能力——人格——财富。在大数据的帮助下,你的行为推导出了你的信用值,然后以信用度是支点,能力为杠杆,人格为动力,联合撬动的力量范围,就是你所掌控世界的大小。

15、传统社会的总财富是这样创造出来的

人们依托固定公司,在固定时间、固定地点重复固定的劳动,属于被动式劳动。未来社会的总财富是这样创造出来的:人们依靠自身特长,点对点的对接和完成每一个需求,充分融入到社会每一个环节,属于主动式创造。因此整个社会财富将实现裂变式增长。

16、中国 99% 的公司和集体都将消失,各种垂直的平台将诞生

大量自由职业兴起。中国社会的组织结构从“公司+员工”,变成“平台+个人”。每个人都可能冲破传统枷锁的束缚,获得重生的机会,关键就看你是否激发了自身潜在的能量。这才是一场真正解放运动!

17、未来每一个人都是独立的经济体

即可以独立完成某项任务,也可以依靠协作和组织去执行系统性工程,所以社会既不缺乏细枝末节的耕耘者,也不缺少具备执行浩瀚工程的组织和团队。

18、未来如何拥有自己的产品

640.webp (5)

当你有一个想法时,你可以先表达出来,然后在平台上进行展示(这样的平台会越来越多),然后吸引喜欢的人去下单,拿到订单后可以找工厂生产(不用担心量太少,今后的生产一定会精细化和定制化),然后再送到消费者手里。

19、中国今后将无工可打

打工的本质是定价出卖自己的劳动力,并不承担结果。随着雇佣时代的结束,你必须主动思考和去解决问题,并竭力发挥自己的特长,为社会和他人创造价值,否则你就没有存在的价值。中国人的工作方式正在从“谋生”到“创造”升级。

20、中国今后将无“生意”可做

传统社会之所以有生意可做,是因为信息的不对称使社会的“供给”和“需求”始终是错位的,这就需要商人的商业行为去对接他们,并从中谋利。而互联网搭建起的商业基础会越来越完善,今后两者可以随时精准连接。所有的中间环节都没有了,赚差价的逻辑也就不存在了。“经商”一词需要再定义,温州人的那一套思维彻底落伍了。

21、中国的社会结构将越来越精密细致

以前每一个“需求”和“供给”都是由企业完成,今后都是由个人完成,可以做一个这样的比喻:如果经济是一场血液循环,那么今后它的毛细血管会更加丰富,输送和供氧能量会更加强大。

22、中国人找回信仰的逻辑

640.webp (6)

具体来说就是:中国正在建立一套完善而合理的社会秩序,让每个人都能各尽其才,各取所需。在此基础上形成了新秩序,而秩序的运转将产生新的精神。精神的碰撞激发起内心的向往,一旦我们心有所属,这就是信仰。

23、法治的最高境界是人治,人治的最高境界是无治

什么才是无治?即依靠利益关联进行互相制衡,在互联网时代,每个人都与外界有无数个连接点,依靠这些连接点,每个人的处境都将直接绑定自己的行为,贪婪、懒惰、无知作为人性的负面,都将被自然克制。

24、中国商业未来十年内的主题都将离不开“跨界互联”

以“互联网+”为基础,不同行业之间互相渗透、联合,从而构成了商业新的上层建筑。不同业态将互相制衡,最终达到一种平衡的状态,从而形成新的商业生态系统。

25、中国未来社会的完善,离不开一批有“匠心”的人

也就是那些脚踏实地的人。比如工匠、程序员、设计师、编剧、作家、艺术家等等,因为互联网已经把社会的框架搭建完成,剩下的就是灵魂填充!所以即便是普通的工作岗位,他们的社会地位也将获得提升,将获得尊重。

26、中国精神文明的红利期正在到来

传统的物质文明进展步伐已经开始放慢,因为工业化已经将社会各项硬性设施布局完善,物质的野蛮增长期已经过去,而互联网又已经把所有的链接搭建完毕,柔性内容开始凶猛增长,新文化行业是一个增长点。

27、中国今后的私有财产会更加神圣

每个人的行为都会围绕利益展开,目标简单而明确,是一种天然的价值回馈。汇聚大家之私,即成社会之公,此乃民富国强。

28、中国未来会有三种角色

640.webp (7)

价值提供者是依靠个体劳动创造直接财富,比如:司机、医生、律师等等,影响力大了可以靠名声创富,比如明星、作家、大导演、名主持等等。价值整合者是依靠配置社会资源间接创造财富,主要指的是企业家和各种组织的领导者,他们促进社会资源向最需要的地方流动。

价值放大者是依靠平台或财富的力量去撬动企业和项目的成长,他们往往是大平台的拥有者或财团掌控者,比如马云、马化腾、李彦宏、巴菲特、孙正义等等,他们促使社会财富呈爆发式增长。三个阶层不是固化的,而是可以流动的。

29、中国人的财富形式演变

640.webp (8)

四个阶段,未来的财富形式一定是估值或市值,趋于虚拟和抽象,只是一个数字,即:你拥有多少财富,并不代表你就可以随便花这些钱,而是代表你有支配这些钱的权力,财富多少意味着调动资源的大小。究其本质,是整个社会越来越共享化、公开化、公共化。

30、中国未来将建立一个伟大的“超级互联网公司”

将 BAT 收入囊中,通过高效协作和行业细分,来优化配置社会的各种资源,包括各种大大小小的、边边角角的零部件,不浪费一个螺丝,不放弃一个灵魂,将整个社会带入价值创造和吸收的大循环,这恰恰就是中国共产主义的希望所在!

CCTV 在 G20 期间播出了名为《喜欢你在一起》的宣传片,片中展现出人们奋进的动力,挑战的乐趣,团聚的幸福,追逐的梦想。让我们带着美好生活的向往,畅想中国商业的未来。

qrcode_gh_2d8907646b5c_1_meitu_1

创业 电子商务 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布