俺来也宣布获得B轮2.4亿元投资,发力校园社交
卢旭成 卢旭成

俺来也宣布获得B轮2.4亿元投资,发力校园社交

俺来也将主打“即时通讯+社交+O2O”

i黑马讯 9月8日消息今日下午,校园综合服务平台“俺来也”宣布获得B轮2.4亿元投资,投资方包括We+母基金、一德集团、森马资本、天财资本等,以及两家知名上市公司。

俺来也创始人孙绍瑞是黑马学院9期2班学员,2004年开始在校园市场创业,后来成立校园的“分众”——梵谋文化传媒。2014年11月,孙绍瑞受到黑马营同学的启发,创办了校园O2O平台“俺来也”,至今不到2年时间,却前后完成了4轮融资。

今日,俺来也将B轮融资首发放在创业黑马旗下的黑马学吧进行,孙绍瑞与创业黑马首席内容官卢旭成对话,就俺来也发展历程和资本冬天融资技巧等做了深入的交流。

以下为俺来也B轮融资首发对话整理,有删减,如想看完整版,请下载黑马学吧App,查看直播视频回放。

卢旭成:这是俺来也第几轮融资,融了多少钱,投资方主要有哪些?

孙绍瑞:俺也来2014年11月15号立项,2014年12月15号第一次落地,2015年3月15号跟创业黑马合作,发布了Pre-A轮融资,2630万元。2015年8月,完成A轮融资,当时是1.1亿元人民币。今年3月,我们完成了A+融资,2亿人民币。我们刚刚完成B轮2.4亿人民币融资。

这次对外公布的投资方有以下几家:一家是We+母基金,We+有点像美国的WeWork,是创新型孵化器,我们已经展开战略合作;一家是一德集团,它是中国房地产协会的主席单位,为俺来也未来做白领社区埋点。此外,还有森马投资、天财资本,以及两家知名上市公司。这一轮融资的对象主要考虑跟产业相关,跟俺来也业务协同。

卢旭成:现在是资本寒冬,为什么俺来也还能拿到那么多钱?有没有什么融资的秘诀可以跟黑马的创始人们介绍?

孙绍瑞:很多人找钱都是找基金的投资经理、投资总监再到创始合伙人,我没有经过这样的过程。这个太繁琐,决策太慢。我会把精力放在找到决策人身上。通过什么渠道找?你是通过这个决策人的好朋友找,还是通过LP找,或通过对他有重要贡献的创始人找?我认为找到能背书的人很重要。首先要找到那个能够跟你对话,而且能支持你的背书人,如果找到了,这件事就成功一半了。你再跟他描述你要做的事——目前市场状况,希望怎么做,需要多少资金,做了之后会达到什么程度,有可能会达不到什么程度。这千万不要欺骗自己,更不要欺骗别人。这种情况下,很多跟你公司有战略协同效应的投资商都会比较愿意合作。

老股东身上(的能量)一定要去深挖。老股东见证你企业的快速成长,随着公司的发展,他已成为公司的一部分,对公司有感情。他对公司的了解一定比新股东强。平时创始人要抽出一定的时间跟老股东沟通,你需要资金的时候他们才会积极主动响应,要么跟投,要么积极主动帮你推荐投资人。

卢旭成:拿到2.4亿元投资后,俺来也有什么大动作?听说要大推校园社交?

孙绍瑞:俺来也将会大力推3.0版本,主打“即时通讯+社交+O2O”。即时通讯是人类最高频的接触,谁掌握了即时通讯谁就掌握了用户。很多人觉得微信太强大了,告诫我不要切入。但我们发现,95%的大学生不使用微信,他们使用手Q和手机短信。对于18岁的大学新生而言,他有3个大迁徙,第一是地理位置大迁徙,50%的学生要换一个城市,100%学生要换一个区域。第二是朋友圈大迁徙,我当年到上海读大学,一个人都不认识。 第三是通信工具大迁徙,要换手机。

所以,俺来也做即时通讯,和所有巨头是在同一起跑线,关键是你能不能把即时通讯做得跟微信一样流畅,同时还有些微创新,比如私信过程当中,自定义表情等。

俺来也也做社区,打通人与组织的关系。30%的学生会加入学生会等学生社团组织。我们帮助学生社团建立一个能沟通组织和人的社交工具,包括怎么帮招新,怎么建立云社团,活动的展示和碎片化内容集结,怎么拉赞助,怎么跟老社长建立关系等。

卢旭成:市场上能做生态的都是上市公司,比如乐视,俺来也还算是一家创业公司,现在就开始做生态,会不会有点过早?

孙绍瑞:做生态要看你的落脚点。乐视的生态是对全人类的,我的生态只聚焦在3000万大学生,其他人的群我现在暂时不考虑,我们还做了十年校园生意。我们的经验、资金和公司体量是能HOLD得住的。

卢旭成:俺来也做校园生态最扎实的根基是什么?

孙绍瑞:第一、在学校里自己建店。这个店看上去是一个分仓,其实它是连接虚拟和现实的很重要的节点,你看现在店里面有金融服务点、品牌展示区、新品发布会……未来我们可能还会建立多媒体直播教室。

第二,掌握上游供应链。我们现在签了近500个品类的快销品牌的大学校园电商总代,这必须掌握在自己手里。这是资产,其他人想做校园电商生意,必须从我这儿进货,从批发市场进货,毛利就低很多。

卢旭成:你会真的把校园生意做穿吗?你觉得俺来也会有怎样一个未来?

孙绍瑞:我这个人比较有校园情结。很大程度上,校园是所有中国知识分子的根,所以我专注校园并不是只专注围墙内的校园,我专注的是校友经济。

我们已经在上海徐汇区开了10家CBD店,专注的是白领服务。这些大学生毕业以后基本上都在城市CBD工作,我这个地点实际上是服务他们,关注这些人的走向。比如说某个大学生在大学有了2万积分,当他到上海徐汇区工作,他LBS发现CBD也有俺来也的店,就不需要再教育他,他知道买东西在俺来也比其他地方便宜,他的2万积分也可以兑换成贷款额度,租房子、买办公用品都可以。他如果正好是一个HR,他直接通过俺来也招聘学弟学妹就好了。

以下为黑马学员在学吧跟孙绍瑞的互动节选:

黑马学员:很多巨头都没有打通校园,你们为什么能打通,你们的优势是什么?

孙绍瑞:巨头是我们给他强加上去的,他本来自己不是巨头,咱们给他加一个巨头他就是巨头。所以对巨头的认识本身让他们有点儿高枕无忧了。

我作为俺来也CEO,我将自己定义为产品经理,我关注的校园学生的需求和产品,几乎80%以上的精力放在这里。这个是“一把手”工程,那是完全不一样的。巨头可能是让一个职业经理人带这个部门,和俺来也创始人带着创始团队去干,显然是不一样的,这个是很简单的道理,所以我们根本就不去怕巨头。

所以俺来也的商业模式,一定要把校园吃透,然后要有一颗从校园走出去的心(而且是野心)。

41.pic_hd

 

校园O2O 俺来也 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布