腾讯联手社科院发布首份《中国兴趣报告》:95%国人认为自己“有兴趣”
巩二龙 巩二龙

腾讯联手社科院发布首份《中国兴趣报告》:95%国人认为自己“有兴趣”

《中国兴趣报告》显示,62%的中国人认为自己兴趣广泛,其中音乐、运动、阅读成为最受欢迎的“全民兴趣”。

i黑马讯 9月9日消息,QQ兴趣部落联合中国社会科学院国情调查与大数据研究中心昨日在北京腾讯汇发布首份《中国兴趣报告》。

报告显示,被调查的95%中国人认为自己“有兴趣”,62%的中国人认为自己兴趣广泛,其中,郑州、北京、成都位列兴趣广泛城市的前三名,而音乐、运动、阅读则是最受欢迎的“全民兴趣”。

图片1

在此次媒体沟通会上,中国社科院社交网络与赋能研究课题组阐释了“兴趣”的明确定义,即人在自身因素和情境因素的影响下,由于需求而产生的一种自发的、主动的、强烈的心理倾向,这种倾向表现在对于某种事物的积极探究或者对于某种活动的爱好。

图片2

依照此概念,并以“乐在其中的”、“能提升自我的”、“愿意持续投入的”三大标准来衡量,虽则受调研用户中有95%国人认为自己兴趣广泛,而仅有14%的人拥有符合标准的“兴趣”。

图片6

图片4

同时,兴趣也年龄和地域的因素的影响。年纪越长越注重养生,年纪越小越喜欢影视、游戏、动漫、二次元等娱乐类的兴趣。其中90、00后最关注明星和游戏,而60、70、80后则更关注情感类话题。在兴趣的地域分布中,成都成为最休闲娱乐的城市,而兴趣最广泛城市的前三名分别是郑州、北京、成都。

图片5

据悉,QQ兴趣部落目前已拥有超过30万个部落,其中超百万粉丝量的部落有超过250个,俨然成为国内最大的兴趣社交平台,也正引导着国内兴趣社交的新潮流。

图片7

在经过两年的发展和积累,在此发展契机下,与中国社会科学院合作发布首份《中国兴趣报告》的发布,不仅填补了国民兴趣的权威数据空缺,更将重新唤起民众及行业对兴趣的重视,推动社会多元化和丰富化的发展。

兴趣 QQ兴趣部落 腾讯 中国社会科学院
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布