从B端切入教育市场,赛欧必弗想用VR改变K12教学
袁琳 袁琳

从B端切入教育市场,赛欧必弗想用VR改变K12教学

赛欧必弗主要业务专注于为企业提供虚拟化现实一体化解决方案,包括影视娱乐、教育、军事等多个行业。

VR经历过2015年元年的爆发和近两年的探索,如今已经小有规模,最受关注的当属游戏和影视娱乐领域。不过,在主流视线外,一些开发团队逐渐将注意力扩散到VR+行业应用上,例如房产、教育等,探索VR新的商业模式。

VR解决方案提供商赛欧必弗近期就推出了VR教育产品“趣上课”,主要针对K12阶段的学习教育,开始正式进军教育行业。

赛欧必弗成立于2008年,创始人赵兵为清华大学经管学院EMBA,在VR行业有多年从业经验。公司成立初期,虚拟现实的概念还不清晰,赛欧必弗涉及的业务被称为虚拟仿真,包括为4D影院、主题公园等提供解决方案。如今,赛欧必弗主要业务专注于为企业提供虚拟化现实一体化解决方案,包括影视娱乐、教育、军事等多个行业。

今年7月,赛欧必弗获得4000万A轮融资,当时就曾透露教育将是他们未来重点发展方向,两个月后推出“趣上课”,从VR切入正式进军教育行业。

趣上课主要针对的是K12学生群体,涉及课程包括生物、地理和化学,后期将添加物理、英语等更多学科。VR内容、硬件群及虚拟交互是趣上课的三大核心,其VR内容基于VR S-Display技术,能够让屏幕中二维的教学内容转化为的三维全景;硬件上配备芯片、显卡,以及可369度旋转和移动的3D控制器。学生运用3D眼镜在电脑上观看三维图像,运用控制器自主选择学习内容,与课程内容进行简单交互。

此款产品的核心技术是基于赛欧必弗自主研发的VR-3S系统,据报道,VR-3S系统VR S-Display、VR S-Motion和VR S-Mobile。VR S-Display,将二维的内容转化为更生动形象的三维和全景显示,包括三维视景再显技术、VR课件内容引擎和奇幻云VR软件终端。

VR S-Motion,基于Vrtools、unity3d研发的体感交互及运动控制系统,应用于输入设备、运动模拟、地震安全模拟等涉及硬件和动作控制的产品;VR S-Mobile,基于全终端的奇幻云平台,提供标准化的SDK接口,可以跨平台无缝使用。

严格来说,趣上课这一代产品还不能完全算VR,使用者通过3D眼镜而非VR头盔观看立体画面,笔者体验后的感觉是它与3D比更立体逼真的、与VR比沉浸感不足。但就目前VR的普及状况来看,这种轻便的3D眼镜配置可能更容易被学生及家长接受。

趣上课产品主要面对B端,与学校、培训机构等展开合作,并在发布会上宣布了与江苏金坛华罗庚实验室的合作。

未来,随着VR市场逐渐成熟,赛欧必弗将考虑使产品逐渐迭代加入头盔。

VR概念自去年炒热之后,今年资本明显变得理智,我们在采访时曾听投资人提起过,在现在这个阶段,有自我造血能力的企业更有可能突围而出,赛欧必弗B2B2C的商业模式值得参考。

赛欧必弗 教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布