古永锵:内容和制作将进入全民参与的时代,合者才能生存
张晓军 张晓军

古永锵:内容和制作将进入全民参与的时代,合者才能生存

文化娱乐产业的“全民参与时代”已经到来

i黑马讯  9月11日消息,在昨天举办的2016合一集团开放生态大会上,合一集团CEO古永锵发表了题为“为合而来”的主题演讲。

在演讲中,他表示,从2015年开始,在未来十年文化娱乐产业正进入一个大爆发的黄金时代,在这个时代里面,随着技术的变化,90后、00后的崛起,以及行业的成熟等,“全民参与时代”已经到来了。

谈及合一与阿里的合作,古永锵认为,合一这样的体量可选择的生态并不多,在私有化里合一融入了阿里生态,主要考虑了三个元素。一、多元性。二、互补性。三、前瞻性。在新的时代里,合者才能生存

以下是古永锵演讲内容,经i黑马编辑整理:

欢迎大家光临2016合一集团开放生态大会,我们在2015年8月6号开了我们首届的开放生态大会,当时我们围绕文娱产业做了一年甚至十年行业发展趋势的预判。今年的主题是“为合而来”。

对于未来发展趋势的预判

先从发展趋势角度来讲,我们在首届生态大会里面跟大家分享了几个观点。

一、文化娱乐产业的“全民参与时代”已经到来

从2015年开始,在未来十年文化娱乐产业正进入一个大爆发的黄金时代,而且在里面围绕内容、围绕用户平台、围绕变现,三个纬度趋势的预判,我们当时认定了内容和制作已经进入了全民参与的时代,在这个时代里面,随着技术的变化,随着90后、00后的崛起,随着人们的习惯,包括所有行业的成熟等,我们认为“全民参与时代”已经到来了。

2016年我们看到确实如此,自频道快速崛起,包括在行业里面大家热议的“网红”也好、“全民直播”也好,包括许多爆款的网综、网剧等,都见证了网上内容大崛起的时代。像我们首届生态大会里面亚马逊一样,看到许多新物种的出现,这是我们当时的判断。

二、全球互联网将进入“全屏即无屏”的时代

从我们合一2005年创办的时候,到了2015年进入真正多屏的时代,我们看到在未来十年会继续演变,我们人为到2025年无论是VR的虚拟现实、AR的加强现实跟混合现实MR,这些趋势都会一个一个在全屏即无屏的时代展开。

2016年VR这个领域大家可以看到,全球很多VR公司都在推动这个行业的发展,包括在国内VR也是一个热门的话题。我们可以看到从AR和MR的趋势是更根本、更革命性的变化。我们认为这十年里面,这三个趋势都会先后、迭代的发生,而且产生很多的机会。

三、视频的纯媒体时代已经终结

这个是怎么去理解呢?纯媒体时代是“一对多”,看内容为主,广告是主要的收入来源的纯媒体模式已经在改变,无论是从用户的习惯,包括技术的改变、内容的生产,会进入多对多,不断可以看,还可以玩、参与进来的时代。以及在用户收入的多元化方面会呈现。去年我们跟大家分享在自频道里面的“十大武器”,从变现而言看到很明显的变化。

在2016年我们十大武器从硬广--内容营销这样广告纬度以外,有很多用户收入都在崛起,这一点我们跟阿里生态 联合在一起,无论是电商、金融等,产生很多协同的效应。所以纯媒体时代通过合力可以产生各种可能性。一年以前说过的行业趋势,在一个黄金时代里面都已经在展开了。

真正内容独乐乐不如众乐乐

在这种展开里面,我们如果去说,当时我们预判的真正内容独乐乐不如众乐乐的时代已经到来了。2016年上半年,我们看到很热点的趋势,网红、AR、VR、直播,这些都是大家热议的话题。但是大家注意到了吗?在今年下半年好像风向有点变化了,好像这个行业大家的舆论开始出现了一些裂痕,这些领域之间有一些不确定的因素了。

直播为例,8月份我跟伟东围绕优酷和(来福)直播的发布里面,针对上半年围绕“直播”这个词很热的时候,下半年有很多抱怨,全民直播的内容很单一,这个热度好像比较难能够长期持续,以及它的变现比较受局限。

直播这种大家关注的趋势,大家也在反思,觉得这个领域必须要升级,在内容、社区、生态都必须要突破才可以产生真正的直播世界的突破,所以可以看到这个行业在变化,如果说在去年的第一届生态大会看到各种物种产生--亚马逊的世界,我们认为,今年进入新的时代--海洋世界,是能够冲浪的时候,世界在变,是大浪淘沙的时代。

在这样一个时代里面,我们必须要适应这个环境,因为只有适者生存。在海洋世界里面有很多机会,有很丰富的生态,有很多的暗涌、风浪等,如何克服这样的多变环境?也是我们今天要跟大家分享的话题。

我们从森林世界到海洋世界、海底世界的时候,究竟要怎么定位?你希望你是谁?这是一个很重要的话题。想做小鱼还是孤独的大鱼?是希望可以在鱼群里很快的活着。我们判断,小鱼在海洋里是无法生存的,一条大鱼也是活得很辛苦的,只有在鱼群里面,大家互动,才能一起活下去,才能成功。

在“海洋世界里,如何去赋能?

在这样一个时代里面,我们想要什么?我们在这里面,在一年内合一的团队和很多自频道的生态公司在交流的时候,我们总结了三个方向,名、利、能,这里面围绕宣发的能力,围绕变现的能力,以及各种后台的职能,合力去“赋能”,今天我们在海洋世界里面怎么合力、怎么去赋能?这是很重要的。

伟东会跟大家分享宣发、传播--名方面非常好的消息,顾思斌会跟大家分享在变现模式方面的进展,以及在大数据、学院、服务体系等方面赋能,今天下午的大会里面,都会围绕赋能这个主题展开。

这个赋能里面,除了我们自己的平台以外,还有很重要的就是首届生态大会里面投资的赋能,我们刚开始投了五个项目,当时投了《罗辑思维》、《暴走》,今年联合阿里和《罗辑思维》投资,产生很多行业成功案例。

今年合作投资的一些公司,比如说《火星情报局》、《了不起的匠人》,这都是我们今年投资的公司,我们投资的公司蛮多的,从变现模式,包括内容爆款方面,围绕生态公司不断延展。我们已经投了30家公司,走共投了12亿。我们希望跟我们的生态伙伴以及投资伙伴,持续打造爆款,持续创造行业里面最新颖的宣发以及变现的模式,在一起合力赋能才能成功。

什么是成功的样子?我们今天给它一个定义,这个定义就是“红金鱼”,我今天穿的T恤衫是红的,上面有两只鱼的。这是什么定义呢?红很容易理解,就是人气,要产生宣发的能力,有赋能的时候,要有很强的能力。金方面就是变现,为什么是鱼呢?

我们做文娱,肯定要做一条有能力的鱼。有能力,在宣发方面做到红,可以变现做得好,才能做到红金鱼,在海洋世界里面才能够更好的发展。

合者才能生存

在海洋世界里面如何生存?成功很重要,但是先要生存,这是底线,同时我们认为,在现在这个世界里面,只有“合者”才能生存,只有“合”才合适,才适合现在的海洋世界。“合者生存”是在现在每一个文娱生态里面大家必须要考虑的问题,适应、适合现在的这个时代,必须要--合。

这个不单纯是在中国,去分析世界互联网行业,已经进入GAFAT时代,现在互联网千亿级美元的生态里面可以看到美国的谷歌、亚马逊、Facebook,中国有阿里和腾讯,加起来就是GAFAT,现在就是一个常态,在这个时代里面大家要共赢,就必须考虑合。

我们在4月份的时候私有化里面合一也融入了阿里生态,合一这样的体量可选择的生态并不多,也要慎重。我们当时考虑的时候有三个元素。一、多元性。二、互补性。三、前瞻性。

总结一下阿里的生态,从电商和金融起步,进入云计算、大数据和物流的体系,阿里上市以后,文娱以及健康方面都有涉及,围绕上个三个方面,阿里是我们找到最好的合作伙伴。现在进入了合者生存的时代,合一进入阿里生态,不仅对合一也好,而且对合一的所有合作伙伴都是最好的。这样的宣发能力、内容能力、变现能力已经表现出来了。

海洋情报局我们去看为何而来?很简单的可以回答,为“合”而来。合有三个意思,一、合者生存。二、合力赋能。三、合作共赢。只有做到这三点,才能成为在海洋世界里面飞出来的红金鱼。

文娱 时代
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布