中科视拓已获天使融资千万元,研究人脸识别19年后山世光转身创业
杨洁 杨洁

中科视拓已获天使融资千万元,研究人脸识别19年后山世光转身创业

人工智能专家山世光创办的中科视拓已获得线性资本、紫牛基金、地平线和明势资本等千万元级别的天使投资。

人工智能专家山世光也创业了。新公司名叫中科视拓,今年8月创办,目前已获得线性资本、紫牛基金、地平线和明势资本等千万元级别的天使投资。

山世光在技术界的地位毋庸置疑。身为中科院智能信息处理重点实验室常务副主任,山世光主攻计算机视觉、模式识别、人机交互等方向的研究工作,尤其是人脸识别。迄今为止,他已经在国际/国内期刊、国际会议上发表/录用学术论文100余篇,其中IEEE Trans. on PAMI, IEEE Trans. on Image Processing等国际期刊论文30余篇,计算机视觉领域一流国际会议(CVPR, ICCV, ECCV)论文20余篇;与博士生合作完成的有关流形到流形距离的论文获CVPR2008 Best Student Poster Award Runner-up奖。山世光团队研发的人脸识别核心算法被合作伙伴应用于公安部出入境系统、多省公安厅的人脸识别系统等项目

在学术界人才纷纷被互联网巨头挖角,人工智能技术大咖创业已经遍地花开的今天,余凯创立了地平线机器人,吴甘沙和格灵深瞳创始人赵勇等联合成立的驭势科技。但学术界大牛创业还是凤毛麟角。经过多番思考之后,山世光也最终加入了创业大军,把科研成果向真正的商业应用推进。中科视拓据称也是以人脸识别为主要研发方向,山世光担任董事长、CTO,刘昕担任CEO,同时他也是山世光的学生。

虽然AI创业公司众多,人脸识别领域更是已经集中了Face++、商汤科技等明星创业公司,但山世光在接受Xtecher采访时表示,仅仅是在人脸感知这个领域,市场也远未饱和,还有很多需要探索的领域。而中科院在这方面也有大量的应用案例。目前,中科视拓已积累了数百万量级的人脸图像数据。

人工智能 人脸识别 山世光 中科视拓
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布