获1200万元Pre-A轮融资,约局要做企业经营管理的“综合门诊”| 融资首发
张晓军 张晓军

获1200万元Pre-A轮融资,约局要做企业经营管理的“综合门诊”| 融资首发

支招所要做的就是帮助用户高效精准地筛选提供服务的企业。

i黑马讯 9月13日消息,正和岛旗下的企业在线咨询平台约局向i黑马独家透露,已于8月份获得1200万元Pre-A轮融资,由致远软件领投,德同资本和普祺投资跟投。在去年12月底,约局曾获得科大讯飞和正和岛联合投资基金领投的499.5万元天使轮融资。

约局创始人兼CEO王昆鹏告诉i黑马,本轮融资将主要用于产品的优化开发,市场推广以及用户商业模式的落地等方面。

约局是北京悦聚信息科技有限公司开发的一款企业在线咨询APP,于2016年3月上线。约局最初的定位是做“线上私董会平台”,简单来说,如果企业家有困惑求支招,即可在约局发出议题,精准快速地约到一批企业家,在线召开外脑会议,帮助解决问题。

之所以选择线上私董会的形式,在王昆鹏看来,是因为每个企业家在运营过程中,都会遇到自己的困惑和问题,单从自己的视角出发,往往无解,而社会上现存的学习培训等方式,针对性并不强。

私董会则可把这样一批人召集起来,互助探讨、学习,给出针对性的解决方案。王昆鹏作为正和岛副总裁,参与过正和岛前期整个企业家社群到相关产品的开发运营,并负责正和岛商学院工作,4年间组织参与过300多场私董会,这方面的经验积累成为约局诞生的重要基础。

“但线下私董会时间成本太高,且难以沉淀数据关系,形成有效的正向反馈。”王昆鹏告诉i黑马。

为此,王昆鹏将私董会搬到了线上,希望通过实时语音会议的方式,在自己的环境里完成这样的活动,约局由此诞生。

22

线上私董会展示图

约局对注册用户的身份进行严格限定,目前约局上的认证用户主要为公司创始人、董事长、总经理、副总裁、CXO等。这些用户可以在约局APP上发布议题,感兴趣的参与者则可以申请应局,如果议题的案主觉得合适,会通过应局人的申请,并在约定的时间内针对议题进行在线语音分享与探讨,亦即线上私董会的形式。

组织了几十场线上私董会之后,王昆鹏发现,在私董会上大家提出的很多问题可以归类汇总,通过经验和专业解决方案的分享来增加互动价值。于是,在私董会的基础上,约局团队推出了分享会机制。

目前,约局上每次分享会都有近百人在线互动,相对于视频直播只有一个人在讲,其他所有人都在听的运作模式,约局所采取的是语音直播方式。“我们的直播方式就像语音通话一样,用户可以直接对话交流。”王昆鹏说。

“还有一个重要原因是,语音能够保证没有延时,一旦加上视频,受各种带宽和网络信号干扰比较大,卡顿、延时、黑屏、掉线情况随时可能出现,这对于约局做多方实时交互是不合适的。”

依托正和岛差异化的平台资源,约局所建立的企业服务和需求对接平台,成为了正和岛岛内和岛外企业家们直接交流的工具。王昆鹏称,目前,约局平台上已经完成220多场在线私董会和分享会,提出了1600个多议题,注册企业用户达到6000多家。

33

线上分享会展示图

除了私董会和分享会,王昆鹏一直在思考什么样的方式能够让提问者和回答者快速形成互动,为私董会和分享会提供一个更轻便高效的入口或通道。

对此,约局团队在今年6月份开始酝酿在线即时问答功能“支招”的研发,并于8月底正式上线,希望通过语音问答的方式帮助更多的企业用户。

王昆鹏把支招定位为企业问题的分诊平台,也就是说,用户不可能一开始接触平台就马上进入解决问题的阶段,他们需要对咨询服务提供者的专业能力有一定的接触和判断,才可能产生信赖和进行深入合作。支招所要做的就是帮助用户高效精准地筛选提供服务的企业。

在支招上,企业认证的标识代表着这个企业具备专业服务能力,用户进入支招,首先看到的是各个领域里经过认证的专业服务提供商,可以根据自己的需要选择企业高手进行提问。

如果不知道问题该问谁,则可以通过支招上的话题分类,找到相应话题下的高手以前的问答,看哪些是和自己问题比较接近的,跟听之后,便知道哪些人在这方面具备专业能力,再向他求诊。

在产品形态上,支招采取的是60秒语音回答的形式,答主可以在一定范围内自主定价。“1分钟的回答平台建议的定价是9 -99元,最高不超过2000元,跟听需要3元。60秒的回答很难给出一个完整的解决方案,但用户提出问题主要是为了了解某一领域的发展方向或是对某一事情的判断。”王昆鹏向i黑马介绍说。

看到支招的模式,不可避免地让人想到前段日子火爆一时的“分答”,二者的差异之处在哪里?对此,王昆鹏向记者做了一个有趣的比喻——分答像在百货商场里请各路明星做店庆活动,吸引了很多人来看;而支招更像是一个名品店,用户进来有明确的品牌偏好和消费需求,而不仅仅是为了猎奇或者好玩。

44

支招展示页面

“约局要搭建的是一个连接企业决策者和专业服务机构的平台,而支招是一个轻量级的入口,先请用户进公园大门了解一下,而不是到公园门口看看就走了。”

支招的推出,也使约局的几个产品之间形成了有效的贯通,它的逻辑是:如果用户在支招上提出的1分钟问题引起很多人的跟听和关注,约局会推动答主就这个话题做一次1个小时的分享会,用户有需求的话再对这个话题进行深入探讨的私董会。即从支招的一对一到分享会的一对多,进而到私董会的多对一,由此来产生多方的交互与反馈。

王昆鹏的打算还不止于此,在他看来,要解决企业的问题,关键点还是在线下,约局提供的是选择而不是直接给答案,要建立的是解决问题的通道,通过这个渠道找到更好解决这个问题的人和机构。

王昆鹏表示,未来,通过线上业务导流,线下将以问诊咨询的方式,与相关的企业机构合作,这也是约局未来重要的营收渠道。这种方式,在上周六正和岛创新大集上的“大咖支招:现场破解企业四大难题”分场活动中,得到了印证。

“我们希望可以成为企业经营管理的‘综合门诊’,企业有困惑有问题来约局,我不直接给你治病,而是告诉你最适合为你开药方、治病的大夫是谁,是哪个领域的,有什么优势,做过哪些案例,评价如何。”王昆鹏说。

约局 企业咨询
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布